Впервые за два месяца стоимость нефти опустилась ниже 60 долларов

Экономика
05.07 09:09
Владимир Мукан
3237
0

Геннадий Рябцев, директор научно-исследовательского центра "Психея"
www.novostimira.com.ua
Сегодня нефть марки "Brent" продают по 59,55 долларов за баррель. Для сравнения, на прошлой неделе черное золото стоило 63 доллара. Такая цена держалась более трех месяцев.

- Сегодняшняя стоимость сырья может стать следующей ступенью понижение цены нефти. Она продержатся еще несколько месяцев, а затем снизится еще больше, - говорит "Знай" Геннадий Рябцев, директор научно-исследовательского центра "Психея". Он рассказывает о причинах снижения цен на сырье и последствия для украинского топливного рынка.

Почему дешевеет нефть?

- Есть две причины - спекулятивная и реальная. Спекулятивная зависит от информационных сообщений о запасах нефти, политических событиях и временных изменениях в объемах добычи сырья в некоторых странах. Удешевления черного золота через спекулятивные причины - кратковременные. Цена меняется каждые несколько дней. Например, последний месяц нефть почти каждый дешевела и дорожала на 0,4-1 доллар. Но это никак не влияло на реальные контракты между контракты между поставщиками сырья и переработчиками. А значит, и цена бензина не менялась. Реальной причиной удешевления сырья есть четкие цифры добычи и запасов нефти. Если эти цифры на 7-10 процентов выше предыдущих показателей, нефть дешевеет.

Читайте также Околицы города Нефтеюганск затопило нефтью (фото)

Почему именно сейчас нефть подешевела?

- Через реальные причины. На прошлой неделе разница между добычей и потреблением нефти стала крупнейшей за последние 30 лет. Сейчас потребление черного золота на 20 миллиардов баррелей ниже, чем добыча. В США запасы нефти самые крупные за всю историю. Американцам уже негде ее держать. В качестве хранилищ нефти начали использовать танкеры. Они не ходят, просто стоят пришвартованные на побережьях.

Удешевления нефти аналитики прогнозировали еще с марта. Из-за чего, оно происходит так медленно?

- Не всем выгодно удешевление сырья. На Ближнем Востоке себестоимость добычи низкая, там ежемесячно увеличивают объемы добычи. Арабам выгодно сбывать большие объемы нефти, поэтому они могут демпинговать и делать скидки. В России и Венесуэле себестоимость нефти высокая. Им не выгодно падение цен, потому что тогда рекордно снизится их прибыль. Поэтому россияне всячески пытаются тормозить мировую тенденцию - организуют теракты на Ближнем Востоке, поставляют туда оружие, своих диверсантов, поддерживают террористические организации. И в Украине они начали не войну не просто так. Одной из причин ее начала является дестабилизация в Европе. Экономика России зависимая от стоимости нефти, поэтому они заинтересованы устраивать как можно больше заворушок и войн. Тогда сырье будет дорожать.

Читайте также Заправочные сети специально завышают цену бензина - эксперт

Как войны и вооруженные конфликты влияют на стоимость нефти?

- Если идет война или вооруженные столкновения в районе добычи нефти, каждый день есть вероятность, что нефтепровод уничтожат. Добыча становится потенциально опасной, поэтому сырье дорожает. Так же дорожают поставки нефти, если они идут через нестабильные территории. Когда же воюет страна, которая потребляет нефть, значит есть вероятность, что в дальнейшем она будет покупать нефть с перебоями. Поэтому в стоимость сырья закладывают долю риска.

До какого уровня возможно удешевление нефти в ближайшее время?

- Вообще нефть сейчас должна стоить 30-40 долларов за баррель. Просто россияне всячески будоражат ситуацию, которая влияет на стоимость сырья. Остается ждать "черного лебедя" - событие, которое кардинально повлияет на снижение цены.

Что может стать "черным лебедем"?

- Снятие санкций с Ирана и выход этой страны на мировые рынки нефтепродуктов. Тогда предложение сырья увеличится еще больше, а значит, цены упадут ниже 40 долларов за баррель. Власти Ирана еще весной провели встречу с представителями Большой семерки и согласилась частично свернуть ядерную программу в обмен на снятие санкций. Осталось только подписать необходимые документы.

Как снижение стоимости нефти повлияет на цену топлива в Украине?

- Прямой связи между стоимостью нефти и стоимостью бензина в Украине нет. Ведь около 80 процентов нефтепродуктов Украина импортирует. Поэтому цена на топливо в нашей стране зависит от стоимости нефти в Европе, цены переработки этой нефти, поставок, курса доллара и спроса на топливо. Если нынешняя стоимость нефти продержится больше недели, можем ожидать через две недели снижение цен на наших заправках.

Читайте также Российский "Лукойл" перекрасился в австрийский Amic

На сколько могут снизиться цены?

- Очень трудно спрогнозировать, потому что наши нефтетрейдеры через сообщение о дефолте в Украине закладывают в стоимость каждого литра составляющую риска валютных колебаний. К тому же сейчас лето - время наибольшего спроса на бензин. Поэтому вероятно, что удешевление будет едва заметным. Его перенесут на холодный период. Таким образом будут заинтересовувать водителей ездить больше.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх