"Квиташвилли уволили, потому что он даже не начал бороться с коррупцией" - експерт

Экономика
07.07 09:25
Владимир Мукан
2547
0

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвилли ушол в отставку. По его словам, это инициатива фракции, какая его выдвинула.

"Ему как министру не дали ввести ни одной реформы, ведь в медицинской сфере до сих пор процветает фармацевтическое лобби и коррупция", - говорит "Знай" председатель правления "Антикоррупционной Рады Украины" Богдан Якимюк.

По его мнению, виной министра является то, что он не организовал борьбы с коррупцией.

"Не было открыто громких дел против чиновников в Министерстве, которые лоббируют интересы владельцев фармацевтических предприятий. Квиташвилли должен начать работу в министерстве вместе с Генпрокуратурой. Он взялся за реформы. И так понятно, что из бывших работников Министерства здравоохранения никто не заинтересован в реформах. Им выгодна нынешняя ситуация, при которой у них есть возможность получать откаты, долю от взяток и т.д.", - говорит специалист.

Ранее критика в сторону Александра Квиташвилли звучала и от депутатов Блока Петра Порошенко, и от председателя Одесской области Михаила Саакашвилли.

"Думаю, президент дал министру определенный срок для внедрения реформ. Квиташвилли не успел, вот и уходит в отставку", - считает Богдан Якимюк.

Читайте также "Следующим после Квиташвили в отставку уйдет Аваков" - политолог

Коррупция в медицине начинается с уровня поликлиник и районных больниц и заканчивается Министерством здравоохранения.

Самым распространенным заработком в медицинских учреждениях является "благотворительная помощь". Пациента просят платить от 20 до 1000 гривен, в зависимости от заведения. Якобы деньги используют на ремонт и закупку препаратов.

"На самом деле, это вымогательство денег. Если человек не внесет их, ему не сделают анализов, не предоставят помощи, не введут нужные медикаменты. Нет никакого контроля за использованием этих средств. Сумму взносов никто не фиксирует на государственном уровне, за них целенаправленно ничего не покупается. Благотворительные взносы просто распределяются между медработниками", - говорит Богдан Якимюк.

Большой процент врачей получают деньги от выписывания рецептов на конкретные медикаменты. Получают деньги от фирм-поставщиков. Обычно это 10-15 процентов от стоимости выписанных лекарств.

"Доходит уже до того, что врачи на рекламных буклетах ставят свою врачебную печать, предоставленную государством. Такая печать якобы предоставляет скидку в аптеке. К нам обратилась одна пациентка из Киева. Ей врач в Голосеевском районе выписал "Кливаз" от "Фарма-старт". Женщина пошла в аптеку, а на самом деле никакой скидки на препарат не было предусмотрено. Она купила все равно его. Потом оказалось, что это лекарство при ее болезни ей противопоказаны".

Каждую хирургическую операцию и роды проводят после того, как пациент заплатит врачу. Обычно это 2-7 тысяч гривен.

"У наших людей уже давно двойные стандарты. С одной стороны, им не нравится коррупция. С другой, они дают взятку, потому что боятся, что врач некачественно проведет операцию. Хотя на самом деле наши врачи уже привыкли к "благодарности" за каждое хирургическое вмешательство. Поэтому особо не стараются. Если бы им платила один человек из 10-20, тогда да, они больше старались. А так платит каждый. Это уже норма. Деньги за операции или какие-то другие услуги часто идут выше по должностной степенях. Каждый медработник отдает определенный процент своему руководителю".

Заведующие больниц получают доход от размещения аптек, киосков с прессой, диагностических кабинетов и тому подобное.

"В основном этим занимаются не так заведующие конкретных больниц и поликлиник, как руководство медсферы в городе или области. Самостоятельно размещают торговые точки разве что заведующие родильных домов. Обычно у них есть связи с депутатами, министрами, поэтому они ни от кого не зависят. Вообще в роддомах самая большая коррупция. Мало кто не платит за роды. Все боятся рисковать жизнью младенцев", - отмечает Богдан Якимюк.

Самые крупные коррупционные схемы работают на уровне Министерства здравоохранения. Там устраивают тендеры на закупку лекарств и медицинского оборудования, отдают предпочтение тем участникам, которые больше заплатят. Покупают в них лекарства или оборудования по завышенной цене.

"Лекарства покупают преимущественно на предприятиях украинских олигархов. Затем распределяют их в те медучреждения, какие тоже могут дать большие откаты. А в тех медучреждениях врачи продают государственные лекарства своим пациентам. Говорят, государство ничего не выделяет. Некоторые продают с 50-процентной скидкой ".

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх