Яника Мерило: "Моя цель - 100% электронное правительство, когда общение с чиновником сводится к нулю"

Экономика
06.12 19:25
Алена Вовченко
46101
0

Более двух лет назад молодая, но очень целеустремленная эстонка Яника Мерило оставила семью, уютную и размеренную жизнь и отправилась в охваченную революцией Украину. У Яники были амбиции и профессионализм, а Украина ждала реформаторов. Вместе с ней в Украину прибыло немало сторонников реформ, но время все расставило на свои места – сегодня Янику смело можно назвать одним из самых успешных реформаторов в Украине.

Яника Мерило – эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины и упорно внедряет в Украине электронные услуги. Сегодня сама Яника признается, что после работы в Киеве, Львове и Днепре – спрос на ее услугу растет, к ней едут за опытом, Правда, как говорит Яника, теперь она вынуждена работать по 16 часов в сутки.

- Яника, как Вы оказались в Украине?

- Ну "оказалась" здесь не совсем верное слово. Я всегда считала себя украинкой – я сама родилась в Эстонии, моя мама эстонка. Но папа родом из Каменец-Подольского. Поэтому все свои каникулы – летние и зимние — я проводила в Украине. Украина родная для меня страна. С 2007 года работала в инвестиционном фонде, который инвестировал в Россию, Украину, Прибалтику, и отвечала за украинское направление. Я часто бывала здесь – минимум неделю в месяц. И когда меня в 2015 году пригласил Айварас Абромавичус советником – я не почувствовала, что "ухожу или прихожу". Я всегда была в Украине.

Читайте также: СМИ: В Нацполиции возьмутся за проверку покушения на Медведчука

Тогда мы работали с Айварасом, сейчас я работаю с Борисом Филатовым в Днепре, с Андреем Садовым во Львове, с министром инфраструктуры и транспорта Владимиром Омеляном.

- Украинцы шутят, что иностранный десант покидает Украину – уехали Згуладзе и Абромавичус, уволилась Деканоидзе.

- Наверное, они не воспринимают так сильно Украину, как я. Для меня это родина, мой дом тоже. У меня нет такого понимания, чтобы все бросить и уехать, что мне надоело. Я думаю, многие из иностранцев в правительстве отличные менеджеры и они могли бы остаться. У меня другая стратегия – я не иду в политику, не вмешиваюсь в интриги. Я решила просто работать, показывать результаты, что, надеюсь, и делаю.

- Какими результатами можете похвастаться?

- За последние два года в мировом рейтинге электронного правительства Украина повысилась на 25 – 37 мест на разных позициях. Когда мы говорим об отсутствии реформ и о зрадах – это не о моей сфере. Многие эстонцы удивлялись такому украинскому прорыву, утверждая, что это физически невозможно. В Днепре мы открываем Центры предоставления административных услуг, запустили систему госзакупок ProZorro, внедряем электронные билеты во многих городах Украины.

Также я горжусь проектом по внедрению ID-карточек с электронной цифровой подписью. И это будет прорыв. Очень горжусь электронными выборами, которые мы провели во Львове во втором туре и испробовали эту систему летом, во время довыборов в Днепре.

- Такие сервисы доступны только жителям больших городов или они дойдут и до провинции?

- К сожалению, я не могу тому или иному городу сказать – давайте будем внедрять такие вот услуги и облегчим жизнь людям. Я никак не влияю на ситуацию на законодательном уровне. Например, не могу создавать законы, стандарты, не могу никак повлиять на Закон "Об административных услугах".

- А что не так с этим законом?

- Я уже давно думаю над тем, что все услуги нужно оптимизировать и состыковать реестры. В Европе есть очень хорошее правило, которое называется "Только один раз" - то есть, если государство один раз спросило у меня информацию, второй раз оно уже не имеет права спрашивать. Все потому, что реестры состыкованы. То есть государство общается между собой. И это правильно. В Эстонии 98% государственных органов общаются между собой, и только 2% с человека дополнительно требуют какую-то информацию.

Сейчас мы активно создаем такие реестры в Днепре. В идеале мы хотим создать электронные реестры, состыковать их между собой и в итоге сказать, что город не имеет права спрашивать информацию, которой он уже владеет. То есть: не надо просить людей приносить справки с данными, а по разрешению человека город может сам запросить нужную информацию. Для того, чтобы состыковать и государственные реестры, объединяем усилия с Агентством электронного правительства и будем подключать также государственную информацию. У меня тайная надежда, что первые пилоты будут с реестрами справок о доходах и справок о несудимости. Для понимания: например, реестр жителей будем создавать из многих разных реестров, но в основном многих бумажных картотек из ЖЕКов, а это огромная работа всё оцифровать. Ну, ничего, ни мир, ни электронный мир не создавался за день. Я очень рада, что по реестрам мы отлично взаимодействуем с областью, с которой будем сразу и состыковывать все.

- А Вы не думали над тем, что наше общество еще не готово к такому шагу – кто-то курсирует между блокпостами, чтобы два раза получить пенсию, кто-то скрывает свой непогашенный кредит, кто-то прячет свою судимость или доходы, чтобы получить субсидию?

- Нет, я думаю, что общество уже готово. Кыргызстан готов, Бразилия готова, в Европе это уже давно работает. Почему Украина должна быть не готова? Ведь наряду с теми, кому есть что скрывать от государства, есть множество тех, кто избавится от необходимости выстаивать долгие очереди за справкой или даже нести какую-то шоколадку чиновнику, не говоря о взятке покрупнее.

Пока чиновник влияет на то, есть ли ты в реестре, или тебя там нет – это создает поле для коррупции и злоупотреблений.

- Яника, где берете специалистов для работы?

- Нам в этом смысле намного проще – все, что мы делаем, все это уже давным-давно придумано не нами. И нам остается только копировать чужой опыт. С одной стороны, у нас в команде работают айтишники, волонтеры, которые делают огромную работу по анализированию и тестированию, это IT-предприятия, команды горсоветов. Очень много у нас квалифицированных специалистов, которые работают в Центрах предоставления административных услуг и непосредственно работают с людьми.

Мы привлекаем самых крутых людей из разных сфер. У многих одна мотивация - если ты можешь войти в историю – то почему бы этого не сделать?

- Как можно попасть в Вашу команду?

- Мне часто задают такой вопрос. Всем желающим я предлагаю заполнить анкету – если для человека находится подходящий проект, мы с ним связываемся. Нам нужны многие специалисты – не обязательно IT-сферы. Нужны юристы, волонтеры, аналитики, тестировщики, люди, которые будут работать в ЦНАПах непосредственно с гражданами.

- Последние недели страну сотрясает скандал с подачей е-деклараций. В Эстонии было так же?

- Я не помню, когда в Эстонии начинали подавать е-декларации – это было очень давно. Была какая-то нулевая отметка, где каждый чиновник что-то декларировал. Но ее так давно уже прошли, что я не помню реакции общества. Сейчас можно спокойно проследить – сколько зарабатывал чиновник за последние 10 лет, сколько тратил, какой автомобиль купил. Для меня не было сюрпризом е-декларирование – я думаю, что это только начало. Нулевая точка обязательно нужна – чтобы сказать, что у нас есть, а затем начать отслеживать то, что мы имеем. Считаю, что сегодня органы должны интересоваться тем, что задекларировали депутаты и чиновники. Потому что если человек задекларировал триллион – и он либо ошибся, либо пошутил, то это навевает мысль об ответственности – а вдруг он также подшутит или ошибется при голосовании в Раде. Это должно влечь за собой ответственность за свои поступки и шутки.

- Вы стояли у истоков системы госзакупок ProZorro - некоторые тестировщики уже заявили, что система несовершенна.

- Да, она несовершенна, но это живой организм, который живет своей жизнью. И будет со временем дорабатываться, будем исправлять недочеты. В Эстонии уже 15 лет ходят ID-карточки и едва ли не каждый год выходят обновленные версии этой программы. Многие европейские страны сознаются, что некоторые свои программы так не доделали – это совершенно нормально. Главное, что система работает.

- Яника, сейчас Вы в Днепре. Что инновационного делаете здесь?

- За период немногим более месяца мы открыли здесь два Центра предоставления административных услуг на одной площади с МВД, что есть позитивным прецедентом сотрудничества центральной и местной власти. Сейчас здесь предоставляют 400 услуг, все в одном месте – это услуги горсовета, Минюста, МВД, МРЕВ. Скоро здесь появится и возможность получать паспорта и ИД-карточки. Все очень открыто и очень быстро. Например, если ты пришел за дубликатом прав, став в электронную очередь и ожидая своей очереди, можно сходить попить кофе или по другим делам. ЦНАП находится в торговом центре.

Читайте также: Лещенко спрятался от антикоррупционеров в зале Рады

Центр предоставляет услуги не только жителям Днепра, но и области, а Сервисный центр МВД - всей Украине

Сейчас мы переводим услуги в полуэлектронные – это комбинированные услуги, где задействованы ЦНАПы, "Укрпочта" и портал iGov. То есть, через iGov можно заказать справку и получить ее из ЦНАПа через "Укрпочту". Сегодня человек может получить 40 справок через "Укрпочту".

Сейчас в Днепре также испытываем два стартапа по электронной очереди в поликлиниках. Есть правки, над которыми нужно поработать, но надеюсь, что вскоре мы введем и это новшество.

- Вы внедряете опыт развитых стран в Украине. А есть ли что-то особенное у нас, чего в той же Эстонии еще нет?

- В Украине есть много чудесных проектов и стартапов, которые стоят внимания. Взять тот же "Навизор" – Днепр первым внедрил это решение. "Навизор" – сервис электронной инвентаризации дороги, возможность жителям оценить состояние дорог. Если брать тот же Днепр – здесь паспортизированы свыше 3 тысяч разных объектов и дорог. Через программу можно реально посмотреть, в каком состоянии дороги находятся и через открытый бюджет на карте ЕЙДОС отследить по бюджету 2017 года состояние исполнения работ и подрядчика. Сейчас мы хотим эти модули полноценно привязать его к ProZorro – чтобы люди смогли проверить торги по тому или иному объекту, какие были предложения, за сколько тот или иной объект ремонтируют. Но по "Навизору" в идеале хотелось бы, чтобы приложение мобильного телефона фиксировало вибрацию мобильного и состояние дороги и передавало эти данные – таким образом будет формироваться карта дорог. Такое решение уже есть у ChckRoads. А всего такого, например, даже у Эстонии, одной из самых продвинутых стартап и электронных стран, нет.

- Если бы по вашему направлению Вам дали полную волю – что начали бы менять в первую очередь?

- Я бы разработала стратегию электронного правительства – такого единого вектора, к чему же мы хотим прийти. Сейчас мы внедряем новые технологии там, где власть на местах этого хочет. Но этого мало – нужен единый план и стандарты. Во-вторых нужно состыковать все реестры между собой – ну нельзя постоянно дергать человека, чтобы он бегал с бумажками. В-третьих, я бы продвинула бы те наши законопроекты и инициативы, которые сейчас лежат на рассмотрении в Раде и застряли. Среди таких инициатив – закон о том, что некоторые услуги можно заказать через интернет-банк или через мобильный телефон. Например, я, сидя в Украине, со своего телефона голосую на выборах парламента в Эстонии – и это нормально, в порядке вещей. Законопроект о БанкИД и МобилИД уже три года лежит в Украине.

Плюс ко всему Украине срочно нужно много в сфере электронного здоровья от электронного реестра лекарств до истории болезни пациента и электронного рецепта.

Я очень надеюсь, что отстояли в бюджете 7,7 млн грн на создание комплексной системы электронного здоровья в Днепре. Это значит модули: реестры лекарств - открыты для всех, электронные очереди, карточки пациента (все анализы, рентгены и т. д.) и, может когда-то в будущем, и электронный рецепт. На этой неделе мы обсуждаем, как запустить реестр лекарств, чтобы все видели бы, в какой больнице или поликлинике какие лекарства в наличии есть или нет.

Моя цель в итоге - 100% электронное правительство, то есть общение с чиновником переходит реально на 0.

По новой программе EGAP Днепр и Днепропетровская область - пилоты в оптимизации услуг, то есть мы вместе с фондом "Восточная Европа" пройдем по каждой услуге, проанализируем их и что можно - отменим, что можно - оптимизируем. Наш опыт уже приезжают перенимать из других городов, и это радует. Успешный опыт можно и нужно масштабировать через работающие примеры.

- Внедрять в жизнь такие системы – это ведь расходы. Вам никто не предлагал взятку за то, чтобы использовать карточки или те же чипы вот этой фирмы, а не другой?

- Нет, взятку мне не предлагали. Даже не знаю, почему – возможно, потому, что я открытый человек, и если мне даже намекнут об этом, я завтра же напишу и сделаю огласку этому факту. Даже если ко мне подходят и говорят: "У нас есть решение вот такой проблемы", я всегда отвечаю – идите и участвуйте в тендере.

- А сколько денег тот же Днепр выделил на внедрение таких инноваций?

- Признаюсь, бюджет нашего департамента небольшой – всего 3,7 млн грн. Плюс выделено свыше 7,7 млн на электронное здоровье и свыше 13 миллионов на электронные реестры и пилотные карточки жителей города. Но всегда, даже при самых скромных бюджетах, можно искать креативные решения, привлекать неравнодушных людей.

Теги: Яника Мерило, ЦНАП, Садовый, Филатов
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Юрий Береза: Процесс распада Российской империи уже начался
ЧтениеАналитика 27 февраля

Народный депутат фракции «Народный фронт», командир полка специального назначения «Днепр-1» Юрий Береза в интервью Politeka рассказал о качественных изменениях в украинской […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх