Битва за бюджет: чего ожидать от главной сметы страны

Экономика
14.12 19:40
Юрий Кравчук
819
0

Каждый год 31 декабря кто-то ходит в баню, в то время, как украинские парламентарии до этого дня отчаянно пытаются принять главный финансовый документ, по которому страна будет жить в течении всего последующего года. Традиция, сложившаяся за долгие годы независимости, остается незыблемой и при нынешней "новой незлочинной власти".

Однако, в отличии от "попередников", постоянно увеличивавших дефицит госбюджета посредством повышения пенсий и стабилизации курса, "новые метлы" решили мести в сторону повышения заработных плат. О том, чего ждать от госбюджета 2017 в свете обещаний Кабмина, читайте далее в материале портала "Знай.ua".

Ударим зарплатой по бедности (и льготам заодно)!

Одним из ключевых событий в истории "покращення" жизни простых украинцев, анонсированным на следующий год с легкой руки Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана еще в начале ноября, станет небывалое и невиданное повышение минимальной заработной платы в 2 раза. Новшество, которое уже успело обрасти множеством "но". Например, "минималку" поднимут, но прожиточный минимум – практически нет. Зарплаты повысят, но не бюджетникам.

Битва за бюджет: чего ожидать от главной сметы страны

Как уже многим стало известно, в обязательном порядке эта норма будет действовать для работников частного сектора. А это значит, что их руководители теперь, по идее, будут платить больше налогов, за счет чего планируют наполнить бюджет и, вероятно, повысить зарплаты бюджетников или залатать какие-то другие дыры бюджета.

Как минимум, за счет такого повышения можно будет уменьшить сумму, предназначенную для субсидирования населения, острая необходимость в котором появилась из-за повышения тарифов на КЖУ. Таким образом те, кто раньше "получал минималку" в размере 1600 гривен и соответствующую субсидию, в большинстве случаев будут получать вдвое больше, что автоматически "уменьшит" тарифную нагрузку на бюджет их семей, а, как следствие, и на госбюджет.

Читайте также: Киевсовет утвердил новый бюджет столицы

Правда, существует опасение, что в условиях такой "обязаловки" работодатель начнет массово уводить своих работников в тень, выплачивая им зарплату в конвертах или переводя их на неполный рабочий день. Одним словом, может случится так, как уже случилось со снижением отчислений ЕСВ, которое по плану должно было увеличить доходы госбюджета, а по факту – "не смогло". Подобный сценарий, понятное дело, грозит дальнейшим увеличение дефицита госбюджета.

Битва за бюджет: чего ожидать от главной сметы страны

Тем временем в Верховной Раде

Ну, а пока Владимир Гройсман на заседании Кабмина рассказывал о приходе лучших времен, в парламенте уже лежал Законопроект № 5130 (от 15.09.2016) со скромным названием "Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України". С одной стороны, в нем было закреплено соответствующее долгожданное "улучшение", с другой – он преподнес несколько неожиданных сюрпризов, связанных с последующим повышением зарплат.

Так, например, раньше минималка индексировалась в соответствии с изменением прожиточного минимума, а теперь будет устанавливаться раз в году. Минимальная тарифная ставка (минимальный оклад у бюджетников) не должен был быть ниже минимальной заработной платы, теперь же не ниже прожиточного минимума. Максимальная пенсия, которая достигала 10 прожиточных минимумов, теперь не должна превышать 10.740 гривен. Ну и на последок пару слов о личной жизни: например, раньше не допускался сбор информации о физлице. Теперь же, Минфин может заниматься этим даже без согласия самого физлица.

Битва за бюджет: чего ожидать от главной сметы страны

Но, как говорится, от этого уже никуда не деться. Ведь 06.12.2016 в 17:36 вечера соответствующий документ по решению аж 227 народных избранников (для принятия нужно было 226 голосов) перешел из разряда проектов в разряд Законов Украины.

Акт законотворения

Но на этом сюрпризы от Верховной Рады и Кабмина не заканчиваются. Того же 15 сентября сего года вместе с проектом № 5130, в Раде был зарегистрирован и законопроект № 5132 с чуть более осмысленным названием "Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2017 році".

Битва за бюджет: чего ожидать от главной сметы страны

Забегая наперед отметим, что, к счастью, этот документ был принят только в первом чтении и, чисто теоретически, еще может быть видоизменен и откорректирован до своего повторного появления под куполом. Ведь в этом документе, с целью "обеспечения сбалансированности бюджета" на следующий год, планируется поднять практически все возможные акцизы.

Что еще подорожает?

Так, в законопроект заложено повышение акциза на ликеро-водочную продукцию на 20%, на вино и слабоалкогольные напитки на 12%, специфической ставки акциза на табачные изделия на 30% и адвалорной ставки (на них же) – на 3%. При этом, как показывает практика, вследствие подорожания официальной продукции, велик шанс появления на рынке потенциально опасной неофициальной горячительной продукции.

Кроме того, этот же документ предлагает почти в 500 раз (именно раз – с 40,92 гривен до 20.000 гривен за один мегагерц) увеличить плату за использование радиочастотного ресурса в диапазоне 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц – то есть тех, которые используют некоторые операторы мобильной связи.

Ну и, конечно же, акциз планируют повысить на дизельное топливо. Вернее, на качественное дизельное топливо Евро-4 и Евро-5 с более низким содержанием серы. Угадайте, к чему это приведет? Правильно, к тому, что будет выгоднее возить более дешевое ДТ стандарта Евро-3. Ну, либо завозить более качественный продукт, по более высокой цене.

Битва за бюджет: чего ожидать от главной сметы страны

Виновник торжества

И если с 5130-м законопроектом уже ничего не попишешь. Сущность второго (5132-го) – напоминает, скорее, разменную монету, с помощью которой "администрация страны" планирует и наполнить, и выторговать нужный бюджет. Не зря, наверное, его проект № 5000, был зарегистрирован в Раде того же 15 сентября 2016 года.

Мнение специалистов

Ну, а пока депутаты и члены правительства решают судьбу главного финансового документа страны, мы обратились к украинским экспертам-экономистам с вопросом о том, какого подарка нам с вами стоит ожидать от них под наши новогодние елки.

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического Центра

"Всем интересно, примут ли бюджет на следующий год непосредственно до начала этого следующего года. При этом, практически никто не задается вопросом, что стало с бюджетом прошлогодним. Насколько он был или не был выполнен, что там с инфляцией и девальвацией. Важность этих показателей для нас ни чуть не ниже.

По прогнозам Кабмина, на 30% вырастут доходы с физлиц (ред.: в следствии повышения минимальной зарплаты). Но если этого не произойдет, скорее всего, будут перекрывать недостачу эмиссией гривны. Поскольку, растет расходная часть, да и нужно обслуживать госдолг.

Касательно законопроектов и повышения акцизов, скажу, что как только дорожает топливо – повышается стоимость перевозки и производства сельскохозяйственной продукции, а, следовательно, дорожают и сами продукты питания.

Если в двух словах охарактеризовать будущий бюджет, я уверен, чуда не будет, будет обычная стагнация", - говорит Охрименко и уже на правах грустной шутки добавляет: "Осталось подождать всего 27 лет. Ведь, как показывает история, "Руина" в Украине продолжается не более 30 лет".

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины

"Чтобы делать обоснованные выводы, нужно дождаться окончательного документа (ред.: бюджета). Одно, правда, ясно уже сейчас: в процессе принятия бюджета – ничего не поменялось. Не исключено, кстати, что в последний момент депутаты примут какие-нибудь новые законы, позволяющие уменьшить дефицит бюджета. Поэтому выводы, о том, что готовит нам под Новый год Верховная Рада, делать пока сложно.

Касательно повышения акцизов – это простейший из способов для наполнения бюджета. При этом, понятное дело, если дорожает первичная составляющая себестоимости (топливо или энергоресурс), это влияет на цену самого продукта" - комментирует ситуацию эксперт.

Теги: бюджет Украины, Гройсман, Кабмин, бюджет 2017, Верховная Рада
Автор материала: Юрий Кравчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх