После национализации "Привата" будут валютные колебания

Экономика
19.12 17:53
Владимир Гук
1731
0

Национализация ПриватБанка может повлиять на курс гривны, считают экономисты. Смена собственника крупного финучреждения приведет к тому, что на некоторое время бизнес перестанет использовать сервисы "Привата" для разного рода операций. Соответственно, через него не будут осуществлять валютные платежи.

"На протяжении месяца-двух может нарушиться привычный оборот валюты между юрлицами. Сейчас интернет-сервис "Привата" позволяет мгновенно обмениваться валютой со счета на счет. Если такой возможности не будет, многие операции перейдут в тень. То есть их будут делать через менял. А те в свою очередь станут перечислять средства через другие банки или сервисы денежных переводов. Это не так удобно и дороже. Соответственно, часть валюты предприниматели на время заморозят на своих счетах, перевод остальной части будет стоить дороже. Если к этому добавить массовый психоз людей, которые будут выводить доллары и евро из "Привата", то можно говорить о том, что доллар в январе подорожает на 50-70 копеек по меньшей мере", - говорит экономист Александр Бойко.

По его словам, ситуация будет способствовать такому развитию событий, что проблемы банка станут оплачивать из государственного бюджета.

"Там часть обязательств перед иностранными компаниями в долларах. Это приведет к оттоку долларовой массы из Украины. Конечно, это будет не в очень больших масштабах, но может усилить подорожание доллара. В феврале ситуация стабилизируется", - комментирует эксперт.

Напомним, ПриватБанк является самым крупным финучреждением Украины. Как сообщал ранее портал "Знай", после национализации банк могут разделить на две части.

Автор материала: Владимир Гук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Два года без Немцова: как в России избавляются от оппозиции
ЧтениеАналитика 26 февраля

Загадочные обстоятельства смерти медиасообщество обсуждает до сих пор. Официальное следствие было завершено более года назад, но до сих пор в […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх