Двуликий "Приват": история главного банка страны

Экономика
19.12 20:00
Алексей Кыштымский
1125
0

Новость о национализации ПриватБанка, без всякого преувеличения, всколыхнула украинскую общественность. Шутка ли, самый крупный банк страны, чьей платежной системой пользуются миллионы людей. "Скинуть на карточку Привата" - давно стало главным ответом на все вопросы денежных переводов внутри страны. Платежная система "Привата" быстро и надежно переводила деньги со счета на счет, а главное – об этих транзакциях ничего не знали надзорные органы.

Что будет дальше, не знает никто. Часть граждан, пользующихся услугами ПриватБанка, уже занимает очереди к банкоматам, снимает все деньги и прячет их в надежных местах. Другие советуют не паниковать и верят сотрудникам банка, которые убеждают, что никаких перемен обычные украинцы не заметят. Как именно один из многих украинских банков сумел добиться такого положения и стать краеугольным для банковской системы страны? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в недалекое прошлое. А именно – в девяностые годы.

Дело бывших комсомольцев

ПриватБанк появился в Днепре (тогда все еще Днепропетровске) на заре эпохи первичного накопления капитала в 1992 году. Поговаривают, что дело было так.

Распался Советский Союз, и многие бывшие партийные и комсомольские вожаки в регионах остались не у дел. Кто-то пошел в бизнес, кто-то в политику, а кто-то решил эти два приятных занятия совмещать. Одним из таких и был небезызвестный Сергей Тигипко. Он обратился с идеей создания банка к нескольким днепропетровским бизнесменам.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Идея была простая – бизнесмены дают деньги, Тигипко осуществляет административный контроль. А часть денег тут же возвращается учредителям в виде кредитов их компаниям. Задумка понравилась Леониду Милославскому, Геннадию Боголюбову и Алексею Мартынову. А вот как раз четвертый партнер – Игорь Коломойский – поначалу был против. Он считал, что можно пользоваться теми банками, которые уже есть, и не хотел вкладываться в создание нового. Но в итоге убедили и Коломойского.

Основной задачей ПриватБанка стало обслуживание безналичных платежей. И вот учредители и руководство выбрали правильную стратегию развития, которая в итоге дала решающий толчок для развития "Привата". Дело в том, что офис банка располагался в Днепропетровском механико‑металлургическом техникуме, где сам Тигипко когда-то был замдиректора по учебно-воспитательной работе. В команду к руководству подтянулись молодые программисты и инженеры, благодаря которым у "Привата" появился главный козырь – скорость и автоматизация всех процессов.

Леонид Милославский первый согласился работать с Тигипко

Государственные банки до сих пор славятся своей, скажем так, нерасторопностью. Частные банки того времени тоже скоростью клиентов не баловали. Зато "Приват" выгодно отличался от них быстротой и простотой операций. Для этого, спустя пару лет после основания, была куплена британская компьютерная система Equation, которая позволяла обрабатывать огромное количество клиентских данных в считанные секунды.

Банк №1

Успехи "Привата" оценили не только простые клиенты, но и государство. Уже в 1995 году банк стал первым частным регистратором ценных бумаг в стране, получив лицензию №1 на привлечение приватизационных сертификатов населения. После этого масштабы влияния самого "Привата" и его учредителей начали стремительно расти.

Год спустя ПриватБанк стал одним из первых украинских банков, которые начали выдавать клиентам карточки VISA. Да, на тот момент этой платежной системы, равно как любой другой, в Украине по факту не было. Научить население пользоваться карточками оказалось не так сложно. И снова руководство банка принимает разумное решение сначала потратить деньги на сеть банкоматов, убедить супермаркеты принимать безналичный расчет, потом выдать населению карточки, и снять сливки в сложившейся ситуации.

В 1997 году Сергей Тигипко уходит с поста главы правления в правительство Павла Лазаренко, а его место занимает Александр Дубилет. Тот самый, который вместе с сыном Дмитрием вполне может войти во временную администрацию "Привата" сейчас. Хотя об этом говорить пока, конечно, рано.

Александр Дубилет работает с Коломойским уже много лет

Дубилет какое-то время управлял банком без особых поворотов, но в начале 00-х стало ясно, что в банковском секторе появилось и выросло слишком большое количество игроков, которые могли обогнать "Приват". Пришло время действовать.

В 2003 году руководство ПриватБанка запускает массовую программу по кредитованию населения. Дубилет и его команда смекнули, что кредитная карта – это куда более удобно и выгодно, чем оформление отдельных кредитов. Оставалось только "подсадить" население на эту забаву. Для этого сеть расширили еще сильнее, теперь по всей стране было 1400 отделений и около тысячи банкоматов. А чтобы увеличить число клиентов, зарплату сотрудников низшего звена прямо привязали к количеству проданных услуг банка.

То есть служащие "Привата" были обязаны заниматься агрессивным маркетингом, заключать как можно больше договоров, предлагать финансовые услуги своего банка всем друзьям и знакомым. И это сработало. Уже в к 2005 году "Приват" втрое увеличил свою прибыль. А его сотрудники стали настоящими "акулами маркетинга".

Случались и перегибы. Так, некоторые клиенты "Привата", которые на карточку получали зарплаты и стипендии, обнаружили, что им фактически навязана кредитная карта. Без оформления и активации кредитки зарплатная карта просто не работала. После того как от действий банка пострадали студенты Киевского политехнического университета, а дело получило широкую огласку, руководство банка поспешило объяснить, что это все было частной инициативой отдельных сотрудников, и они примут меры. Кредитки от других карт отвязали, но свою прибыль "Приват" успел получить.

Двуликий Янус

Действительно, "Приват" стал народным украинским банком, чьими услугами пользуется, на секунду, 40% населения страны (18,4 млн граждан). И несмотря на то, что многим эти услуги были фактически навязаны, именно он долгое время был флагманом банковской системы. Кто первый внедряет передовые технологии? "Приват". У кого самый быстрый и удобный сервис? У "Привата".

Над поддержкой системы "Приват24" ежедневно трудятся 1500 программистов и техников, чтобы все могли быстро и без проблем перевести деньги, заплатить коммуналку и осуществить немало других операций, которые в других банках просто невозможны.

Суровый "Приват"

Но есть у "Привата" и темная сторона, которая и стала в конечном итоге причиной долгов и введения временной администрации. Это корпоративный сектор клиентов и нюансы регистрации самого банка. Если в диалоге с физическими лицами банк чаще всего открыт и понятен, то его бизнес-деятельность покрыта мраком. В котором, по идее, сейчас и будут разбираться чиновники. Например, неизвестно до сих пор, кому принадлежит система "Приват24". Не исключено, что очередной офшорной фирме. И таких фактов о банке нам еще предстоит узнать, увы, немало.

Были в истории группы "Приват" и откровенно "мутные" дела. Игорь Коломойский, в принципе, никогда не скрывал, что не видит в слове "рейдер" ничего плохого. Все помнят его диалог с Мустафой Найемом у входа в здание "Укрнафты", когда они долго выясняли, кто тут рейдер, а потом пошли пить кофе.

В любом случае, что будет дальше, сейчас не знает никто. Поводов для паники нет, но следить за развитием событий необходимо особенно пристально.

Вячеслав Лукьянов, экономист, специалист по финансам

"По большому счету, государству сейчас необходимо сделать главное – спасти розничную систему работы с физическими лицами и мелким бизнесом. Проследить, чтобы вся вот эта громадина, обслуживавшая просто человека, продолжала работать. Чтоб айтишники и прочие сотрудники не разбежались. Иначе потеряем единственный в стране нормальный и внятный, скажем так, банковский интерфейс. Ни один другой банк пока что так просто и эффективно работать с населением не умеет. Это главное. А насчет остального – будем посмотреть, как говорится, тут пока гадать сложно".

Юрий Гаврилечко, социолог, эксперт общественной организации "Фонд общественной безопасности"

"Подобных банков по всему миру - раз-два и обчелся. Потому что частные клиенты в развитых странах - самая невыгодная и ненужная банкам статья головной боли, а кредитование бизнеса осуществляют или исламские банки, или специализированные. Остальные деньги зарабатывают из воздуха в основном. А привлечение инвестиционного капитала - это функция IPO, бирж, венчурных фондов и т. д. Но не банков. Пользу от "Привата" тяжело переоценить.

Потеряли самый качественный и быстрый интернет-банкинг, потеряли вторую по величине сеть отделений по работе с физическими лицами (4000 отделений, больше только у Ощадбанка - 5000), потеряли самый удобный мобильный банкинг, потеряли инвестиции в финансовый сектор лет на 5 минимум. Все будет плохо и очень плохо. И нам с вами за это платить".

Теги: Приват, национализация, банк, Коломойский
Автор материала: Алексей Кыштымский

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Юрий Береза: Процесс распада Российской империи уже начался
ЧтениеАналитика 27 февраля

Народный депутат фракции «Народный фронт», командир полка специального назначения «Днепр-1» Юрий Береза в интервью Politeka рассказал о качественных изменениях в украинской […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх