Плохой и еще хуже: сценарии последствий национализации ПриватБанка

Экономика
19.12 21:04
Юрий Кравчук
2163
0

Несмотря на то, что 19 декабря большинство украинцев должно было вступить в период зимних праздников, традиционно начинающийся со Дня Святого Николая, нам пришлось вступить в новый виток нервозных рассуждений о том, к чему приведет национализация ПриватБанка.

Сегодня об этом не говорит, наверное, только ленивый. Информации – много, данные – противоречивые. Чтобы расставить все точки над буквами с точками, портал "Знай.ua" подготовил итоговый материал, посвященный этой теме, который, как мы надеемся, сможет внести ясность в сложившуюся ситуацию и дать наиболее исчерпывающий ответ из возможных.

Плохой и еще хуже: сценарии последствий национализации ПриватБанка

Что, в сущности, случилось?

Прежде всего стоит определиться с фактами. Не позднее, чем вчера вечером (а скорее ночью - 23:29), на официальном портале Кабинета Министров Украины появилось сообщение о том, что правительство, конечно же, с целью обеспечения стабильности финансовой системы страны, поддержало идею СНБО и Нацбанка о национализации крупнейшего негосударственного финансового учреждения страны – ПриватБанка.

В собственность государства отошли все 100% акций предприятия, что, как подчеркивается в сообщении, лишний раз гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения. На этом, кстати, как сообщается, очень настаивали сами собственники активов. А теперь остановимся на каждом из этих пунктов отдельно.

Ночь перед Николаем

Примечательно, что упомянутое выше решение, как и подобает решениям, касающимся наиболее важных аспектов жизни страны, было принято в ночь с воскресенья на понедельник. Да еще и по результатам встречи в Администрации Президента Украины. Локация, кстати, также вызывает вопросы, ведь, по идее, ответственность за финансовую стабильность пока что лежит на Кабинете Министров и Национальном Банке.

Плохой и еще хуже: сценарии последствий национализации ПриватБанка

А если что – свалим на Турчинова

Еще одна интересная деталь. Исходя из формулировки официального очерка Кабмина, основным инициатором национализации стали: СНБО, НБУ и Совет финансовой стабильности. Само же правительство – всего лишь поддержало их предложение. И если Нацбанку не нужно долго привыкать к роли главного "ликвидатора финучреждений", Совет национальной безопасности отмечен в этой компании впервые. Тем не менее, его роль – далеко не последняя, поскольку именно по решению Совета Кабмин отважился на столь "важный и своевременный" шаг.

И тут стоит вспомнить о заявлениях главы правительства Владимира Гройсмана, который еще на прошлой неделе не поддерживал идею национализации ПриватБанка.

Не делайте мне нервы, или зачем, скажите, мне эти проблемы

Интересна также и позиция акционеров банка, которые, исходя из официальной позиции КМУ, сами обратились к ним с просьбой не оставлять в их собственности ни одного процента проблемных активов.

Плохой и еще хуже: сценарии последствий национализации ПриватБанка

О ПриватБанке либо хорошо, либо ничего

Как говорили в одном классическом кинофильме: "Ляпай уверенно. Это у них называется точкой зрения". Судя по оговоренной позиции руководства страны, основная причина национализации ПриватБанка – это забота о его вкладчиках, их депозитах и текущих счетах. Об этом дружно и врознь сегодня заявляли и глава НБУ, и министр финансов, и даже Президент Украины, дополнительно отправивший на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который позволит еще пуще прежнего позаботиться о благосостоянии клиентов ПриватБанка.

По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, в определенном смысле национализация финучреждения действительно поможет избежать излишнего волнения его вкладчиков, поскольку, в отличие от негосударственных банков, где ФГВФЛ гарантирует возврат только 200 тысяч гривен вклада, госбанк берет на себя обязанность вернуть всю сумму: "Единственный позитив ситуации заключается в том, что государственный банк гарантирует возврат полной суммы депозита. С другой стороны, гарантии полностью ложатся на плечи госбюджета, а, как следствие, самих украинцев".

Плохой и еще хуже: сценарии последствий национализации ПриватБанка

Зарплатой клянусь

Крайним проявлением доверия к национализированному финучреждению, по мнению руководителя Минфина Александра Данилюка, должен стать и тот факт, что работники Министерства в скором времени будут вынуждены получать свои зарплаты именно в этом банке. Если не изменяет память, когда-то подобная ситуация произошла и с ныне почившим банком "Родовід".

…и временная администрация

Несмотря на то, что намедни (16.12.2016 г.) Кабинет Министров немного подправил процедуру национализации банков, пойдя на уступки акционерам (позволив не размывать их вклад до одной гривны), заявлений о неплатежеспособности ПриватБанка избежать не получилось. Эту информацию анонсировали вчера и подтвердили сегодня устами главы НБУ в рамках утреннего брифинга. "Переходный период" в банке стартовал утром 19 декабря. По словам Валерии Гонтаревой, на данный момент команда из более сотни представителей НБУ и Фонда гарантирования уже приступили к "работе над банком".

Плохой и еще хуже: сценарии последствий национализации ПриватБанка

Цена вопроса

Несмотря на тот факт, что "команда", казалось бы, только приступила к работе, тем не менее, цифра, которую нужно выделить из госбюджета на "восстановление" банка, уже известна. 148 миллиардов гривен. При этом по состоянию на 1 июля общий размер активов банка был 268,85 млрд гривен. Грубо говоря, в ПриватБанке не хватает более 50% капитала.

И тут появляется закономерный вопрос, о том, почему на данный момент докапитализировать нужно 148 млрд гривен, но при этом, когда сумма не была столь велика, НБУ почему-то не пресекал отток капитала.

По мнению Новака, ответ на этот вопрос лежит между двух данностей: "Во-первых, 148 млрд гривен докапитализации – это сумма, озвученная главой НБУ, следовательно, поскольку она является первоисточником, не доверять ей – не приходится. Во-вторых, то, что банк национализируют – надо воспринимать как результат длительных переговоров, при котором обе стороны получили выгоду".

Плохой и еще хуже: сценарии последствий национализации ПриватБанка

Как бы там ни было, Минфин уже знает, где взять эти деньги – выручить с выпуска и продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Более того, по словам Данилюка, первый транш облигаций на сумму 43 миллиарда гривен появится на рынке со дня на день.

Причем, по мнению эксперта общественной организации "Фонд общественной безопасности" Юрия Гаврилечко, если Минфин пойдет правильным путем, можно будет избежать существенного выпуска денежной массы под ОВГЗ, тем самым замедлив инфляцию национальной валюты.

"150 млрд непредвиденных расходов для бюджета - это не то чтобы не много. На самом деле вложить их придется только в одном-единственном случае, если все начнут забирать депозиты. Вот тогда, чтобы не спровоцировать гражданскую войну (18 млн вкладчиков, между прочим, насколько я знаю, 36,5% всех депозитов физлиц), и могут быть розданы деньги. Докапитализация в ОВГЗ ни малейшего отношения к реальным деньгам практически не имеет. 150 миллиардов в ОВГЗ - это всего-навсего 10-12 миллиардов в виде процентов по ним. Так что реально напечатанных денег может быть значительно меньше", - рассказывает Гаврилечко.

Плохой и еще хуже: сценарии последствий национализации ПриватБанка

Чудо-станок

Со своей стороны, главный банкир страны и вовсе уверена, что "ни на инфляцию, ни на курс гривны это (национализация и связанный с ней выпуск ОВГЗ. - Ред.) никак не повлияет". Что странно, поскольку, по мнению экономистов, это невозможно априори.

"Те же ОВГЗ – это инструмент для эмиссии гривны. Каким образом эта эмиссия гривны может не сказаться на инфляционных и девальвационных процессах – не совсем понятно. Всякий раз, когда выпускается дополнительный объем денежной массы, который не подкреплен экономической составляющей в виде роста ВВП, это закономерно приводит к обесцениванию национальной валюты", - рассказывает Андрей Новак.

Не уверен в прогнозах НБУ и Юрий Гаврилечко: "Уже к НГ потребительская инфляция возрастет из-за системных проблем. В будущем году дополнительные 10-12 миллиардов, о которых мы говорили, на обслуживание госдолга дадут где-то 1% роста инфляции. Все будет плохо и очень плохо, и нам с вами за это платить".

Плохой и еще хуже: сценарии последствий национализации ПриватБанка

Все решим и продадим

Однако не стоит думать, что государство таким образом намерено взять под контроль большую часть банковского сектора Украины (по оценкам экспертов, после национализации совокупная доля последних в финансовой системе Украины составит около 60%). Ни в коем случае. По словам министра финансов, как только ПриватБанк "поставят на ноги", его обязательно продадут.

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, в этом заявлении и кроется наиболее неприятный для страны момент. "Выходит так, что груз докапитализации проблемного банка ложится на наши с вами плечи, после чего уже нормально функционирующий банк – перейдет в частную собственность. Относительно того, в чьи руки он впоследствии попадет, здесь варианта два. Скорее всего, он либо вернется в собственность тем же, кому и принадлежал, либо – отойдет структурам, связанным с президентом Украины".

Теги: национализация ПриватБанка, докапитализация, проблемные банки, неплатежеспособные финучреждения, Коломойский, Гонтарева, Минфин, Гройсман
Автор материала: Юрий Кравчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Юрий Береза: Процесс распада Российской империи уже начался
ЧтениеАналитика 27 февраля

Народный депутат фракции «Народный фронт», командир полка специального назначения «Днепр-1» Юрий Береза в интервью Politeka рассказал о качественных изменениях в украинской […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх