Новый бюджет: миллионы НАБУ и меньше денег разведке

Экономика
22.12 11:01
Владимир Гук
189
0

Сегодня ночью народные депутаты приняли бюджет на следующий год. Он сохраняет тенденцию последних бюджетов, когда расходы больше доходов. На этот раз в главном финансовом документе страны предусмотрели доходы на уровне 706, 3 млрд грн, а расходы 775, 3 млрд грн.

"Этот бюджет более оптимистичный чем прошлогодний. Доход предусмотрено на 15 процентов больше. Однако надо понимать, что доход планируют увеличить за счет увеличения налогов и сборов, более жесткого контроля предпринимателей. Иначе увеличить поступления не получится. Промышленность сейчас не развивается, иностранные корпорации из-за коррупции и мутных схем ведения бизнеса не спешат размещать в Украине свои заводы", - говорит экономист Александр Бойко.

По его словам, этот бюджет имеет лучшие показатели, чем прошлогодний, но он более рискован.

"Есть риски, что он существенно не будет выполняться. Например, чтобы обеспечить разницу между доходами и расходами, государство занимать средства у частных украинских компаний. В бюджете предусмотрено так получить 86 млрд. Неизвестно, как их будут получать - в ценных бумагах или гарантиях определенного типа, но понятно, что все мощные кредиторы так или иначе связаны с политическими бизнес-группами. Если политическая нестабильность будет продолжаться, они могут подождать с выделением средств. Из-за недостатка нужных сумм, доллар может подорожать больше заложенных в бюджете 27 гривен и тогда будут большие проблемы с поднятием соцвыплат, которые анонсировал правительство ", - говорит эксперт.

Он опасается, что в стремлении выполнить обязательства перед бюджетниками по повышению дохода власти могут прибегнуть к эмиссии гривни - печати большей денежной массы, чем на этот год.

"К этому прибегали все правительства за исключением Кабмина Ющенко. Такой подход провоцирует увеличение инфляции", - отмечает Александр Бойко.

По его мнению, можно было бы сэкономить некоторые средства и больше выделить на дороги.

"К сожалению, у этого правительства, как и у предыдущего, нет понимания того, что дороги это важный фактор, развивающий бизнес. А также улучшает логистику. На них выделили всего 14,2 млрд гривен. Когда надо - 34. Понятно, что такой бы суммы не нашли. Но финансирование можно было бы увеличить за счет его сокращения в других сферах. Например, мне не понятно, зачем выделять 1,8 миллиарда на поддержку шахт. Большинство из них негосударственные. Государство не должно дотировать чей то бизнес. Почти 2 миллиарда выделили на функционирование Верховной Рады. Более 300 миллионов дополнительно выделили на Антикоррупционное бюро. Зато на службу разведки СБУ сократили финансирование. Думаю, сейчас внешняя разведка для страны в условиях войны с большим и непредсказуемым противником более важна, чем резонансные дела НАБУ, какие ничем не заканчиваются", - говорит специалист.

Напомним, в бюджете на 2017 год предусмотрели увеличение государственного долга на 14%.

Автор материала: Владимир Гук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх