"За Тальновский хлебокомбинат нужно сажать не только депутатов, но и судей" - Бондарь

Экономика
09.07 19:40
Владимир Мукан
5196
0

Высший хозяйственный суд продолжает затягивать процесс вокруг права на собственность Тальновского комбината хлебопродуктов. Слушания по этому делу во второй раз за этот месяц переносят на неделю - до 15 июля.

Государственная акционерная компания "Хлеб Украины" подает в суд на Тальновский горсовет Черкасской области. ГАК "Хлеб Украины" считает Тальновский комбинат хлебопродуктов государственным, а горсовет - частным.

Тальновский КХП

1 июля судья объяснил перенос рассмотрения дела недостаточным количеством доказательных документов. Попросил их донести. Вчера причиной переноса суда стала нехватка времени у судьи для изучения документов. Судебный процесс уже идет полгода.

"Я сдал их вчера на 9:00 утра в канцелярию, а суд назначили на 10:00. Их не надо долго вычитывать. Для этого хватило бы и пяти минут. Там приказы на аннулирование, приказы о назначении директора, некоторая переписка. Надеюсь, за неделю судья разберется в поданных мной документах и ​​суд вынесет справедливое решение", - говорит "Знай" Дмитрий Кукин, начальник юридической службы" Хлеба Украины".

Читайте также Тальновский КХП вернут в госсобственность

Тальновский комбинат хлебопродуктов ежегодно продает за границу 22 процента от всей муки, изготовленной в Украине. Является самым крупным экспортером государства в этой области.

Пять лет назад предприятие незаконно приватизировал Александр Коротков, бывший регионал, депутат Черкасского облсовета.

Этому поспособствовали депутаты Тальновского горсовета. Они в 2010 году проголосовали за выдачу свидетельства о праве частной собственности на комбинат. На основании этого решения БТИ выдало справку на право частной собственности на предприятие. Хотя этого делать нельзя было, потому что ранее Верховная Рада внесла Тальновский КХП в перечень предприятий, не подлежащих приватизации.

Александр Бондарь
Радио Свобода
"Это стопроцентное нарушение закона. За это нужно сажать не только депутатов Тальновского горсовета, но и судей, которые затягивают это дело. Здесь же все белыми нитками шито", - говорит "Знай" Александр Бондарь, бывший председатель Фонда госимущества Украины.

По его мнению, дело Тальновского комбината хлебопродуктов и дальше будут затягивать.

"Во-первых, сейчас нет порядка в судах. Поэтому есть большая вероятность, что затягивание времени проплачено теми, кто заинтересован в сохранении предприятия в частной собственности. Во-вторых, экс-регионал, который незаконно приватизировал предприятие, чувствует свою безнаказанность. Поэтому и дальше будет покупать суды и бездействие прокуратуры. Он видит, что в нынешних правоохранительных органах и власти половина бывших регионалов и рассчитывает на их поддержку", - говорит Александр Бондарь.

Читайте также Яценюк требует приватизации "Центрэнерго"

Александр Коротков родом из Донецка, его бизнес связывают с деятельностью олигарха Юрия Иванющенко. По данным Госфининспекции, в 2009 году создано Коротковым предприятие КХП "Тальное" было посредником между Аграрным фондом и фирмами Иванющенко. Тогда Аграрный фонд передал на сохранение КХП "Тальное" 2800 тонн пшеницы 3 и 4 класса. Затем ее уже как зерно 2 класса фирмы Юрия Иванющенко продали Аграрному фонду на 900 тысяч гривен дороже.

Напомним, Тальновский комбинат хлебопродуктов за прошлый год принес 322 миллиона гривен дохода. Поскольку предприятие находится в частной собственности и его руководство прибегает к финансовым махинациям, государство недополучает в бюджет более 100 тысяч гривен.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх