Еще раз о бюджете: главные риски сметы страны

Экономика
27.12 18:45
12546
0

Уже третий раз депутаты принимают государственный бюджет Украины ночью. Такая традиция сложилась от первого послемайдановского парламента. Спешка с оформлением главной сметы страны на этот раз была связана с желанием получить уже в начале года кредит от МВФ.

Подготовка к принятию

Принятие бюджета состояло из двух этапов. Первый. Еще осенью в Раде зарегистрировали его проект, но в то время жарких дискуссий он не вызвал, ведь в депутатском корпусе было понимание, что ранее второй половины декабря Кабмин продвигать бюджетный вопрос не будет.

Поэтому депутаты, не спеша работали в комитетах. Пока не было решения о форсировании принятия бюджета. Второй этап включал в себя два последних дня до ночного голосования в Раде.

На согласительном совете спикер парламента Андрей Парубий четкой даты рассмотрения бюджета не называл, но дедлайн озвучил – до конца недели и посоветовал депутатам запастись терпением.

Политические предпосылки бюджета

Стоит вспомнить, что депутатского большинства в Верховной Раде, де-факто, нет. Более года тому назад, парламентскую коалицию оставили "Радикальная партия Ляшко" - 21 депутат и фракция "Самопопомочи"- 26 и "Батькивщина" - 20.

Власть себя формально подстраховала, перетащив на свою сторону некоторых депутатов из этих фракций и нефракционных, и на бумаге, в коалиции оказалось 230 депутатов, о чем неоднократно заявляли представители большинства, как бы постоянно подчеркивая ее реальное существование.

Весь ночной беспредел с нарушением регламента и подковерные договоренности, которые совершались в парламенте в течение бюджетной ночи, банально сводились к поиску представителями БПП и "Народного фронта" ситуативных союзников, которые готовы были бы поддержать бюджет на взаимовыгодных условиях.

Отсутствие нормальной и функционирующей коалиции постоянно становится препятствием к принятию важных для государства решений.

Когда возникает насущная необходимость провластным партиям получить дополнительную поддержку голосами, на помощь приходят группа нардепов из "Воли народа" и партии "Возрождение" и некоторые нефракционных.

Поскольку решение о том, что бюджет должен быть проголосован сразу на следующий день после согласительного совета, означал, что голоса в Раде нужно найти очень быстро.

Для форсирования принятия сметы в Раду даже приехали Петр Порошенко и Арсений Яценюк, чтобы убедить не своих депутатов в поддержке бюджета.

После "ночных переговоров" бюджет, к которому было достаточно много экономических замечаний, стал жертвой еще и политических торгов.

Правительственная версия бюджета претерпела существенные изменения, результат которых пока точно неизвестен, потому что не обнародована последняя редакция проекта бюджета-2017 с "ночными правками".

По итогам голосования бюджет поддержали:

"Блок Петра Порошенко" - 122

"Народный фронт" - 74

Радикальная партия - 18

Группа "Партия" Возрождение "- 24

Группа "Воля народа" - 13

"Самопомощь" - 5

Внефракционные - 18

Что выторговали себе депутаты-бизнесмены

Быстрое, по украинским меркам, принятие бюджета отразилось на качестве и уступчивости власти отдельным депутатам и группам. В частности Олег Ляшко, который в течение недели беспощадно критиковал бюджет, решил неожиданно его поддержать.

К тому же, в бюджете заметно обновились региональные расходы, в частности увеличилась суммы: в поддержку шахты Нововолынска, рыбного хозяйства и тд. Однако, наиболее заметной оказалась борьба в Раде за законопроекты об изменениях в Налоговый кодекс.

"Налоговый кодекс в исполнении Гройсмана выглядит как очень дешевая мыльная опера. Эта странная "43" поправка - это подарок под елку "Возрождению". Она предлагает применение пониженной ставки рентной платы на углеводное сырье на 2% для извлечения его из труднодоступных залежей. Для сравнения другие компании платят –14% и 29%", - написала депутат Светлана Залищук.

По ее мнению, такие законопроекты создают внутренние офшоры для выбранных компаний.

Бюджетный дефицит и ПриватБанк

Согласно документу, доходы госбюджета установлены в размере 706,269 миллиардов гривен, а расходы - 775,265 млрд в национальной валюте.

Несмотря на дефицит в более 70 млрд гривен, премьер-министр Владимир Гройсман назвал бюджет-2017 "бюджетом экономического развития", наверное, имея в виду рост ВВП на 3%, которые заложены в бюджет.

Но, в обнародованном отчете еще в ноябре, Международный валютный фонд прогнозирует Украине рост экономики на уровне всего 2,5% при условии сохранения инфляции не более 8,5%.

Внезапная приватизация ПриватБанка, которую не учел Кабмин, может существенно всколыхнуть инфляцию и вызвать удешевление гривны.

Известно, что государство решило покрыть долги "Привата" в 116 млрд гривен выпуском государственных облигаций внутреннего займа.

В заверения министра финансов Александра Данилюка, который заявил, что приватизация ПриватБанка не повлияет на бюджетные показатели, верится с трудом.

Не верит чиновнику также и экономист Андрей Новак. По его словам, покрытие долгов "Привата", автоматически увеличит госдолг и отразится ростом инфляции - то есть просчитанные показатели бюджета на 2017 год окажутся ложными, а дефицит возрастет.

"Принятый парламентом Госбюджет на 2017 год - это документ для пиара провластных сил, но отнюдь не главный финансовый документ страны. Начиная от показателя инфляции и заканчивая прогнозом роста ВВП - все это не соответствует реальному положению вещей", - считает Новак.

Он добавил, что Кабмин может решиться на сознательную девальвацию гривны, чтобы перекрыть дефицит и долги. Поэтому заложен курс гривны к 1 доллару в размере 27,2 будет еще выше.

Выводы

Первый большой экзамен для премьера Владимира Гройсмана - принятие бюджета, хотя и считается сданным, но с большим натуживанием и множеством рисков для страны.

Кроме политических уступок, которые сделало правительство в угоду различным депутатским группам, существует ряд финансовых угроз, которые ставят под сомнение общее выполнение госбюджета.

Чтобы воплотить госбюджет, всему правительству следует работать, как большой слаженный механизм и подтягивать показывать успешные результаты по всем направлениям работы и продолжить проведение реформ. Задача более чем трудная.

Теги: бюджет 2017, госбюджет 2017, бюджет украины 2017, гройсман, порошенко, яценюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх