Дефицит Нафтогаза увеличится до конца года на 5,6 миллиарда гривен

Экономика
10.07 16:47
Владимир Мукан
930
0

К концу этого года дефицит НАК "Нафтогаз Украины" достигнет 68 миллиардов гривен. Сейчас он - 62,4 мильяряды. В "Энергетической ассоциации Украины" причиной дефицита считают сокращение нормативов потребления в 3-4 раза.

"Снижение нормативов здесь ни к чему. Сейчас норматив для населения, пользующегося газовыми плитами для приготовления пищи, - три куба. Реально они используют 0,5-0,9 кубов, потому что пользуются современной техникой - мультиварками, электрочайниками, электроплитами, хлебопечками", - говорит "Знай" экономист Борис Кушнирук.

По его мнению, причиной большого дефицита НАК "Нафтогаза" есть льготная продажа газа Теплокоммунэнерго, которые принадлежат олигархам, и спекуляции Облгазов вокруг продажи газа населению.

"Именно Облгазы лоббируют возвращение старых больших нормативов на потребление газа населением. Чем больше нормативы, тем больше они зарабатывают. Облгазы берут у Нафтогаза сырье согласно нормативам, а население потребляет на самом деле в два раза меньше. Непотребленный газ Облгазы продают частным компаниям. Получают деньги и за это, и население им платит, вродьбы потребляет три куба. Именно по этой схеме Украина и теряет ежегодно 780 кубометров газа", - рассказывает экономист.

Читайте также "Газпром" привлекут к ответственности за поставки газа террористам

Он считает, что дефицит НАК "Нафтогаза" можно сократить, если установить единую цену на сырье, изменить структуру продаж газа и уменьшить норматив потребления для населения.

"По единой рыночной цене топливо будут покупать фирмы-посредники. Они будут продавать его конечному потребителю. Если нормативы потребления газа сократят вдвое, то и население будет платить за газ вдвое меньше. Зато за тепло будут приходить большие счета. Ведь Теплокоммунэнерго больше платить за сырье. Думаю, чтобы сохранить прибыльность и низкую цену, они перейдут на мазут", - считает Борис Кушнирук.

Напомним, уменьшенные нормативы потребления газа ввели в этом году. Инициатором такого введения был председатель НКРЕКУ Дмитрий Вовк.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх