"Власти не хватит духу отнять у российських компаний лицензии"

Экономика
11.07 09:30
Владимир Мукан
1218
0

Сейчас российский бизнес находится под угрозой закрытия, считают в украинском издании "Ведомости". Ведь в конце прошлого месяца народные депутаты внесли поправки в закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", также они приняли акт, позволяющий не выдавать лицензий предприятиям государства-агрессора.

avtopogliad.com.ua
"Не думаю, что этот закон в корне изменит положение вещей и уменьшит присутствие российского бизнеса в Украине. В прошлом году мы потеряли Крым, на большой части страны россияне начали войну. В результате этого уже погибли тысячи украинцев. Но власть после таких потерь не смогла ни подать в международные суды на Россию, ни ограничить присутствие в нас российского бизнеса", - говорит "Знай" Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина".

Читайте также "Российские банки в Украине закрывают программисты" - экономист

По его мнению, присутствие российского бизнеса в Украине будет неизменным.

"Если война не заставила власть к решительным действиям в отношении России, то эти законы точно ничего не изменят", - считает специалист.

Сейчас в Украине практически во всех сферах действуют российские компании. 20 процентов банковского рынка принадлежит россиянам. Их банк ВТБ до сих пор находится на главных улицах каждого областного центра. Неизменно действует крупная сеть автозаправочных станций ТНК. Работает один из крупнейших операторов мобильной связи МТС. Большая часть акций "Киевстара" также принадлежит россиянам.

Радио Свобода
"Я не верю, что кто-то будет ограничивать действие российских компаний. Некому это делать. Ведь не секрет, что часть нынешней власти - это вчерашние регионалы. Велика вероятность, что через некоторое время они займут высокие государственные должности. Поэтому ни о какой борьбе с российскими фирмами речь не идет. Вчерашние регионалы не заинтересованы в этом", - считает Александр Бондарь, бывший председатель Фонда госимущества Украины

Читайте также Российский "Лукойл" перекрасился в австрийский Amic

Интересно, что закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" не предусматривает обязательной лицензии для банковского бизнеса, телевизионного и радио, торговли спиртным напитками и табачными изделиями.

"Этот закон и акт приняли, потому что это требование общества. Всем уже надоели везде российские компании, фильмы и музыка. Чтобы он заработал не хватает одного - воли президента, премьера и председателя Верховной Рады. К сожалению, все они не способны к решительным действиям. Стремятся демонстрировать свою толерантность и компромиссность даже в принципиальных вопросах", - говорит "Знай" экономист Владимир Марченко.

livejournal.com

Российские компании, чтобы перестраховаться от возможного закрытия, будуть и дальше регистрировать свои компании на подставных лиц в других странах. Частью "Киевстар", например, владеет российская фирма Vimpelcom, зарегистрированная у Амстердаме. Топливная российская сеть "Лукойл" осуществила фиктивную продажу своих АЗС только созданной в Австрии компании "Амiс". Банк "Русский стандарт" переименовали в "Форвард". В финучреждении уверяют, что к Россие он не имеет никакого отношения.

"В страну на грани дефолта еще и в состоянии войны ни один адекватный инвестор денег не будет вкладывать. У меня нет сомнений, что российские компании продолжают осуществлять ребрендинг. А вот от закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" будут страдать украинские бизнесмены. Противостояние финансово-промышленных групп и дальше продолжается. Поэтому законное лишение или не продолжение лицензии станет одним из козырей олигархов, которые приближены к власти. Таким образом они будут бороться с конкурентами ", - прогнозирует Владимир Марченко.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх