Пенсионерам предсказывают дальнейшее обнищание

Экономика
09.01 11:17
Марина Лонская
25929
0

В Украине, несмотря на повышение выплат, в 2017 году пенсионеры окажутся за чертой бедности, ведь сумма надбавок не пропорциональна росту цен.

Об этом сообщает "Сегодня".

В бюджете на текущий год заложено повышение пенсий - из имеющихся 1247 гривен до 1400 гривен. Впрочем, даже такие незначительные на первый взгляд изменения могут полностью опустошить Пенсионный фонд - минимум на 145 миллиардов гривен.

Читайте также: Пенсия на депозите: что собой представляет система накопления

По мнению чиновников, ситуацию можно улучшить только в одном случае - если все украинцы будут получать официальные зарплаты и платить налоги в бюджет. Кроме того, введение накопительной системы выплат также может помочь пенсионерам обеспечить безбедное существование.

Впрочем, эксперты не столь оптимистичны в своих прогнозах, как должностные лица - большинство из них считает, что в этом году воплотить такую ​​систему в реальность просто невозможно.

По словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, накопления на специальных счетах не произойдет, ведь даже МВФ не советует на данном этапе его вводить. Также нет полноценного законодательного обоснования и урегулирования этого процесса, а поэтому в ближайшее время пенсионерам не стоит надеяться на "депозитные" выплаты.

Такую же позицию поддерживает заместитель главы Пенсионного Фонда Николай Шамбир - он также не уверен, что в этом году соответствующая реформа полноценно не заработает, хотя введение официально запланировано на июль этого года.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что украинским пенсионерам введут систему накопления на индивидуальных счетах.

Теги: Пенсия, накопления, деньги
Автор материала: Марина Лонская

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Два года без Немцова: как в России избавляются от оппозиции
ЧтениеАналитика 26 февраля

Загадочные обстоятельства смерти медиасообщество обсуждает до сих пор. Официальное следствие было завершено более года назад, но до сих пор в […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх