Кому усложнили жизнь ограничением наличных расчетов

Экономика
10.01 09:40
Владимир Гук
3900
0

На прошлой неделе снизили предельную сумму расчета наличными. Если раньше максимальная сумма, которую можно заплатить за товары или услуги, составляла 150 тыс. грн, то сейчас - 50 тыс. грн. Такое решение принял Нацбанк. Ограничение действует в течение одного дня.

"НБУ объясняет это уменьшением теневых операций. На самом же деле такая норма была приемлемой 5-7 лет назад. Сейчас, после девальвации гривны, она только усложнит жизнь людям. Потому что теперь эти деньги - не такие уж и большие", - говорит порталу "Знай" экономист Александр Бойко.

По его словам, такая норма будет вызывать трудности даже при покупке бытовой техники.

"Уже трудно найти профессиональный фотоаппарат или американский ноутбук, который бы стоил дешевле 2 тысяч долларов. Люди должны иметь свои счета в банке, через кассу финучреждения туда класть деньги и опять же через этот банк их переводить, скажем, на счет магазина. Это поможет только банкам. Ведь именно они будут зарабатывать дополнительные деньги на кассовом обслуживании. Не секрет, что за каждую манипуляцию финучреждения снимают деньги", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предприниматели назвали главные препятствия для ведения бизнеса в Украине

Трудности и, как следствие, мошеннические схемы могут возникнуть на вторичном рынке торговли автомобилями и жильем.

"Дело в том, что часто стоимость жилья преуменьшают, чтобы платить меньшую государственную пошлину и налог. Если оплата идет через банк, так сделать не получится. Думаю, тогда люди в документах купли-продажи вынуждены будут вписывать заниженную сумму и действительно будут такую перечислять. Но отдельно будут делать еще один договор, заверенный нотариусом. В нем будет сказано, что покупатель квартиры обязуется в определенный период передать покупателю ту сумму, которую умышленно недодал по документу купли-продажи", - говорит порталу "Знай" Виктор Несин, эксперт по недвижимости.

Напомним, новая норма использования предельной суммы наличных начала действовать с 4 января этого года.

Как сообщал портал "Знай" ранее, решение по расчету наличными выгодно банкам.

Автор материала: Владимир Гук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх