Накопительная пенсия: быть или не быть

Экономика
11.01 10:00
Юрий Кравчук
98151
0

Первое января 2017 года наступило, а накопительной пенсии как не было, так и нет. О том, что ее не стоит ожидать в ближайшее время, вице-премьер Павел Розенко обмолвился еще накануне праздничного периода. И пообещал, что теперь ее введут в лучшем случае в июле. В чем, собственно, загвоздка, решили узнать журналисты портала "Знай.ua".

Брюки превращаются…

По большому счету, вопрос о пенсионной реформе и появлении нового вида пенсионного обеспечения остро стоит уже около 15 лет. Соответствующие наработки подавались на рассмотрение Верховной Рады еще в начале века – в 2001 и 2003 годах. В итоге они более-менее отразились в законе № 3668-VI "Про заходи щодо законодавчого забезпечення реформування пенсійної системи" от 08.07.2011. Однако особо их никто не спешил выполнять. Оно и понятно, ведь уже в 2012 году нормативно-правовой акт в очередной раз существенно переделали, а в 2013 году (03.06.2013) Конституционный суд и вовсе признал некоторые его нормы такими, которые противоречат основному закону.

Накопительная пенсия: быть или не быть

Дальнейшие правки вносились в Закон усилиями уже новой власти. Так что свою почти что окончательную форму он приобрел в декабре 2015-го. После чего весь 2016 год прошел под эгидой того, что с 1 января 2017 года все украинцы, которым на момент вступления нормы в силу будет меньше 36 лет, начнут наконец-то отчислять из своих кровно заработанных не в "общий котел", а лично себе на старость.

Поначалу сумма должна была быть небольшой. В 2017 году отчисления должны были составить всего 2%. В 2018-м - 3% и так далее, пока к 2022 году не достигли бы 7%. Прелесть и одновременно ужас реформы состоит в том, что за счет отчислений в накопительный пенсионный фонд должны были пропорционально уменьшаться отчисления по ЕСВ. Грубо говоря, человек как платил 22% от своего дохода, так и платил бы их, при этом к 2022-му 15% поступали бы в государственный "пенсионный котел", а 7% - уходили бы в личную копилку.

Старый знакомый

Так бы и было, если бы под елку 2016 Верховная Рада не приняла очередной законопроект (кстати, наш старый добрый знакомый – законопроект № 5130, который не перестает нас удивлять), послуживший "основанием", как значится на сайте ВР, для утверждения новой действующей редакции закона "Про заходи щодо законодавчого забезпечення реформування пенсійної системи" от 01.01.2017.

Главное – хороший аргумент

Правда, новая редакция и изменения, внесенные в нее принятыми "под бюджет" законами, на самом деле не являются основной причиной того, что мы по-прежнему отчисляем "солидарный" процент. С точки зрения правительства, основная проблема заключается в злых сотрудниках МВФ, которые запрещают украинцам копить себе на старость.

Накопительная пенсия: быть или не быть

Представители Кабмина рассказывают, что Валютный фонд, прежде чем разрешить им вводить накопительную пенсионную систему, заставляет их повысить пенсионный возраст, на что они, конечно же, пойти никак не могут.

Однако, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, дело, как всегда, не совсем (а скорее, даже "совсем не") в запретах МВФ. "МВФ, как всегда (как и в случае с Нафтогазом и тарифами. - Прим. ред.), дал рекомендации общего характера. Они, скорее всего, заключались в том, что, прежде чем отходить от солидарной накопительной системы, нужно ликвидировать дыру в бюджете уже существующего Пенсионного фонда. Проблема в другом. Чтобы перейти к накопительной системе, нужно было хотя бы конкурс по отбору фондов (которые впоследствии и будут управлять средствами налогоплательщиков. - Прим. ред.) провести. А они - кстати, я даже затрудняюсь сказать, на ком именно ответственность за это лежит, - за целый год обещаний этого не сделали", - отмечает эксперт.

Пенсионная считалочка

Сейчас немного расшифруем слова эксперта. Дело в том, что накопительная пенсионная система - это не свинья-копилка. По своему принципу она похожа, скорее, на депозит. Деньги, которые удерживаются в виде отчислений в накопительный пенсионный фонд, не просто попадают на какой-то счет. Они попадают на вполне определенный счет в финансовую компанию, именуемую негосударственным пенсионным фондом, которая, в свою очередь, инвестирует их в прибыльные сектора экономики (в соответствии с жестко регламентированными нормами по степени риска вложений).

Накопительная пенсия: быть или не быть

Иначе и смысла нет. Ведь даже если вы будете сразу отчислять не по 2, а по 7%, в месяц вы будете откладывать всего 224 гривны. Соответственно, в год - 2688 гривен. Таким образом, к 60 годам (начали в 35 + 25 лет стажа) на вашем счету наберется сумма всего в 67 200 грн. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что за эти 25 лет покупательная способность указанной выше суммы существенно снизится.

Следовательно, чтобы хоть как-нибудь коррелировать с инфляцией и девальвацией, ваш "пенсионный депозит" должен находиться в постоянном "движении". В развитых странах, где национальная валюта обесценивается медленнее, накопительные пенсионные фонды гарантируют ежегодную "доходность" по вкладу на уровне от 1 до 15%. Вот и выходит, что их "вкладчики", когда выходят на пенсию, могут позволить себе совершать кругосветные путешествия.

Единственное, что тут нужно отметить, это то, что тот самый негосударственный пенсионный фонд, в который вы в течение многих лет вносили свои сбережения, должен гарантировать сохранность этих средств. Эта ответственность, в частности, лежит и на государстве, которое должно следить за тем, в какие активы последний вносит свою лепту.

Не время

Вот и выходит, что, судя по всему, все прошлогодние обещания Кабмина о "красивой жизни" граждан на пенсии сегодня реализовать не так просто. К этому не готово либо само правительство, не удосужившееся провести конкурс по отбору надежных фондов, либо непосредственно фонды, специалисты которых не имеют необходимой квалификации.

Накопительная пенсия: быть или не быть

Существует, конечно, и другой вариант введения накопительной пенсионной системы – создание исключительно государственного накопительного пенсионного фонда. Правда, как раз этот вариант, наверное, и рождает наибольшее количество вопросов, касающихся сохранности и приумножения личных пенсионных сбережений.

Теги: пенсия, накопительная пенсионная система, пенсионная реформа, Розенко, пенсионный фонд
Автор материала: Юрий Кравчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх