Половину рынков в Украине контролируют монополисты - АМКУ

Экономика
14.07 11:38
Владимир Мукан
3024
0

"Наиболее монополизированными рынками являются топливно-энергетический, рынок связи и транспорта" - АМКУ
Фото: АМКУ
42 процента рынков в Украине монополизированы. Об этом сообщил Юрий Терентьев, председатель Антимонопольного комитета Украины.

По его словам, 11 процентов рынков в Украине работают в условиях естественной монополии, 47 процентов - в условиях конкуренции.

"Монополии в различных сферах вредные для украинской экономики. Крупные предприятия договариваются между собой о ценах, условиях предоставления услуг или продажи товаров, активно внедряют свою политику. Поэтому средняя стоимость услуг или товаров растет, условия для потребителей ухудшаются. Поскольку конкуренция отсутствует, то предприятия, предоставляющие услуги или производящие товары, развиваются очень медленно", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

В Украине долгое время одним из самых мощных монополистов в сфере производства автомобилей был АвтоЗАЗ. Государство выделяло предприятию государственные льготы и кредиты.

Олег Назаренко, председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.
Фото: avtopogliad.com.ua
"Затем в угоду владельцам предприятия, которые были у власти, приняли утилизационный сбор и спецпошлину. Эти сборы на отечественные автомобили не распространялись. Поэтому по сравнению с иностранными, наши были на треть дешевле. Завод вовсе не развился. Продавал три модели одного класса за примерно одинаковой цене. Не работал над восстановлением модельного ряда. Все равно машины дешевые, все равно люди купят. Куда им деваться. Но сейчас у предприятия катастрофическая ситуация. Производство оказалось не полностью украинским. Через 50 процентов импортных комплектуючих, их машины тоже подорожали. И их тоже никто не берет", - говорит "Знай" Олег Назаренко, председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

Читайте также Цены в супермаркетах должны контролировать покупатели - эксперт

Наиболее монополизированными рынками являются топливно-энергетический, рынок связи и транспорта, заметили в Антимонопольном комитете.

Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований
Фото: gazeta.ua
"Рынок связи можно назвать естественной монополией. Ведь проводной телефонная связь принадлежит только одному оператору -" Укртелекому ". И совсем не нужно прокладывать другую такую кому-то другому. Мобильная связь также является естественной монополией. У нас только три оператора МТС , "Киевстар" и "Лайф". Вряд ли бы в Украине выжило пять или шесть мобильных операторов, потому что масштабы страны очень большие, нужно было бы вкладывать колоссальные деньги на покрытие всей территории, а плотность населения маленькая. В основном сосредоточена в городах", - говорит Александр Жолудь.

В Германии, Франции, Литве, Финляндии работает два основных операторов мобильной связи. В США - пять, в Канаде - два.

"В европейских странах трем или четырем операторам тоже работать невыгодно, потому что каждый из них будет иметь прибыли, которые едва будут перекрывать себестоимость услуг. Поэтому рынок диктует условия или нет монополии и высокие цены на услуги, или есть монополия и они ниже. Но это рынок связи, он по-своему специфичен. В других отраслях выдающуюся роль играют другие факторы", - говорит аналитик.

Фото: autocentre.ua
Монополист АвтоЗАЗ из-за отсутствия политики развития переживает не лучшие времена

Топливно-энергетическая сфера монополизирована на 82 процента. 89 процентов предприятий в сфере гоздобычи и поставки - государственные.

экономист Борис Кушнирук.
Фото: delo.ua
"Есть НАК "Нафтогаз", он поставляет газ Облгазам, а те - предприятиям его населению. С одной, стороны это хорошо, потому что государственное предприятие может продавать по льготным ценам топливо населению, а с другой стороны, плохо для экономики Украины. Ведь нет единой цены, "Нафтогаз" всегда убыточен, в этой сфере есть коррупция. Поэтому у государства миллиарды долгов. Чтобы этого не было, продажу газа нужно передать частникам. Пусть десяток предприятий продает его населению", - рассказывает "Знай" экономист Борис Кушнирук.

Александр Жолудь считает, чтобы вывести из монополии на продажу газа, следует увеличить долю предприятий по его добыче в Украине.

"90 процентов добывающих предприятий принадлежат государству. Стоимость своего сырья они определяют не от себестоимости, а от льготной цены для населения. Это неправильно, ведь государству приходится время от времени делать большие финансовые вливания в поддержку добытчиков. Если долю частников увеличить хотя бы до 40 процентов, мы, во-первых, выйдем на рыночно обоснованную стоимость сырья в Украине. Во-вторых, будем увеличивать разработку газовых месторождений. Частники это станут делать, чтобы увеличивать свои прибыли. Вместе с этим будет расти энергетическая независимость от России", - считает аналитик Международного центра перспективных исследований.

Фото: avtopogliad.com.ua
Топливные сети завышали цены весь май. Однако АМКУ их не проверял

По словам экспертов, монополизированным является и рынок продажи горючего. Однако в исследованиях Антимонопольного комитета об этом речь не идет.

Александр Сиренко, аналитик топливного рынка консалтинговой компании "ЮПЕКО"
Фото: Главком
"У нас есть 5 крупных продавцов топлива, большая часть из них импортеры иностранных нефтепродуктов. Они уже не раз за последний год договаривались держать цены, хотя на мировых рынках никаких предпосылок для этого не было. Так, в мае крупнейшие сети ни на копейку не уменьшили стоимость бензина, хотя в других евпропейських странах он подешевел. В начале весны они искусственно завышали цену на дизтопливо. Его у нас больше полугода продавали дороже бензина. И Антимонопольный комитет не провел ни одной проверки ", - говорит "Знай" Александр Сиренко, аналитик топливного рынка консалтинговой компании "ЮПЕКО".

Напомним, на прошлой неделе Антимонопольный комитет начал проверку обоснованности цены на молоко и молочную продукцию в Украине.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх