Американцы хотят помочь Украине стать энергонезависимой

Экономика
14.07 14:53
Владимир Мукан
891
0

США будет убеждать своих восточноевропейских партнеров увеличивать реверс газа в Украину. Таким образом намерены обеспечивать энергетическую безопасность страны. Об этом сообщил вице-президент США Джо Байден.

Он считает, что объемы реверса газа в Украину нужно увеличить в несколько раз, чтобы обеспечить украинцев голубым топливом на зиму.

"Действительно реверсом газа Украине можно помочь. Можно также обеспечить Украину газом на зиму. Это в интересах не только Украины, но и США. Если Киев станет энергонезависимым от россиян, то американцы своим влиянием еще раз подтвердят, что США - это супердержава", - говорит "Знай" Владимир Бутко, аналитик Института нефти и газа.

По его мнению, в этом и следующем году реверсом газа заменить российское сырье на зимний период не удастся.

"Во-первых, нам надо 40 миллиардов кубометров. Реверс технически можем обеспечить только 14-17. Во-вторых, Словакия вместе с Австрией не имеют возможностей дать больше . В-третьих, сейчас в Украине нет, средств чтобы модернизировать сеть или заполнять свои хранилища", - говорит специалист.

Читайте также Треть газа Украина получит из Словакии

С 2010 года международные компании Chevron и Shell начали разработку месторождений сланцевого газа в Украине. Сейчас работы этого проекта приостановлены.

"Американцы об этом ничего не говорят в последнее время. Возможно, из-за того, что крупнейшие его залежи находятся в Донецкой области. Сейчас там идут боевые действия наших военных с российскими наемниками", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

По мнению Александра Жолудя, мощной энергетической помощю для Украины от США могли бы быть поставки сжиженного газа.

"Американцы готовы предоставлять его Украине. Они уже не раз об этом заявляли. Но есть две проблемы. Первая - это отсутствие хранилища для этого газа в Украине. Вторая - запрет турками возить газ через пролив Босфор. Они опасаются терактов в этом районе и экологической катастрофы в последствии", - говорит аналитик.

Американцы могут поставить оборудование для производства сжиженного газа в Грузию или Турцию.

"Тогда его можно будет сжижать в этих странах и поставлять в Украину. Это будет выгодно как для Грузии, так и для Турции, ведь это дополнительные рабочие места и строительство современного предприятия. Однако для США это колоссальные затраты. Поэтому американцы пока на высоком уровне не говорят о такой возможности", - рассказывает Александр Жолудь.

Читайте также Американский газовый трейдер выйдет на украинский рынок

Для энергонезависимости Украины нужно от 3 до 5 лет, посчитали в Международном центре перспективных исследований.

"И в этом, к сожалению, американцы нам не смогут помочь. Делать Украину энергонезависимой должна наша власть. Для этого нужно уменьшить вдвое потребление газа, создать условия для открытия новых месторождений месторождений и утеплять все дома".

Напомним, на прошлой неделе операторы газотранспортных сетей Украины и Словакии договорились об увеличении поставок сырья в Украину с 7 до 13,6 миллиона кубометров в сутки.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх