Депутаты хотят принять закон о банкротстве семьи

Экономика
15.07 14:14
Владимир Мукан
1515
0

Группа нардепов из "Блока Петра Порошенко","Народного Фронта", "Радикальной партии"внесли на рассмотрение комитета Верховной рады законопроект о банкротстве семьи. По мнению авторов, он сможет помочь семьям, которые взяли валютные кредиты и не могут их сейчас вернуть.

За образец законопроекта принимали законы в Польши, Англии, Литвe и США. Согласно ему, банкротом можно будет объявлять физических лиц.

"Это немного не тот закон, который нужен украинцам. Его основной посыл - это процедура банкротства физлиц. Правильно было бы, если бы депутаты работали над законопроектом о восстановлении платежеспособности семей", - говорит "Знай" Алексей Кущ, финансист, советник президента Ассоциации украинских банков.

По его словам, законопроект сделали по аналогии с законом о банкротстве юридических лиц.

"Но есть большая разница. Юрлицо может распродать имущество, стать банкротом и закрыться. А вот физическое лицо - нет. Человеку надо дальше жить, тратить деньги на жизнь. Поэтому в этом случае нужен именно закон, который позволяет вернуть платежеспособность человеку", - считает финансист.

Читайте также Каждый четвертый украинец не платит по кредитам

Нынешний законопроект выгоден бизнесменам, которые имеют долги и хотят от них избавиться.

"Законопроект призван помочь тем, у кого есть деньги, но они просто их не хотят отдавать. Это совсем не те люди, которые купили на свой риск и страх квартиру в кредит и не могут вернуть долга. В последние только прикрываются. Депутаты лоббируют интересы непорядочного бизнеса и готовят для таких условия дальше жить за чужие деньги", - считает специалист.

Бизнесмены, которые заняли деньги у банков в иностранной валюте, доказывать свои фирмы к фиктивному банкротству. На подставных собственниках этих предприятий тоже не числиться ни недвижимости, ни автомобилей.

"После признания их банкротами банк будет списывать долги. А настоящие владельцы фирмы тем временем готовиться к открытию такой же, но с другим названием".

Алексей Кущ считает, что сейчас необходим закон о восстановлении платежеспособности физических лиц. Он решит проблему валютных заемщиков, а также спорные моменты с удержанием алиментов, штрафов, возмещений.

"Суд бы рассматривал все документы должника. Сравнивал бы расходы с доходами. Если расходы действительно перекрывают доходы, имущества у человека нет, тогда бы суд просил банк рекапитализировать долг. Однако в этот период расходы семьи должника должны ограничивать. Он не должен иметь возможности выезжать за границу, покупать автомобили, недвижимость, предметы роскоши, акции", - говорит Алексей Кущ.

Читайте также Валютные заемщики будут покупать доллары дешевле

Такой закон действует в Германии, Италии, Южной Кореи.

"В законе должна быть учтена роль государства. Например, в случаи стремительной девальвации национальной валюты, государство должно выкупать часть долга или создавать условия для восстановления платежеспособности", - считает специалист.

Напомним, сейчас более 25 тысяч украинцев имеют проблемные валютные кредиты. Особенно их стало после начала АТО.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх