"Мы должны отказаться от централизованного отопления, чтобы не покупать газ в России"

Экономика
16.07 11:22
Владимир Мукан
975
0

Украина купит у Румынии 1-2 миллиарда кубометров газа в следующем году. Соседняя страна будет поставлять свое избыточное голубое топливо. Об этом рассказал Игорь Прокопов, президент "Укртрансгаза".

По его словам, Украина становится энергонезависимой от России.

экономист Борис Кушнирук
"К энергонезависимости нам еще далеко. Для этого нужно много работать и изменить всю систему газоснабжения и продажи сырья в Украине", - говорит "Знай" экономист Борис Кушнирук.

Читайте также Американцы хотят помочь Украине стать энергонезависимой

Украина должна сократить потребление газа с 40 миллиардов кубометров газа до 20-25. Однако для этого нужно полностью перестраивать систему потребления газа населением и крупными предприятиями. Часть из них нужно перевести на другие виды топлива.

"Однако первым шагом к уменьшению потребления газа должно быть реформирование в поставках голубого топлива. Сейчас некоторым структурам выгодно чрезмерное потребление газа. Например, облгазы до сих пор прокручивают коррупционные схемы. Они пользуются тем, что население потребляет меньше топлива, чем выделяет для этого власть. Остаток льготного газа продают частным предприятиям. Получают за это миллионы", - говорит Борис Кушнирук.

Он считает, что НАК "Нафтогаз" следует разделить на несколько предприятий. Одно будет заниматься продажей газа на оптовом рынке. Другое - транспортировкой. Продавать газ наслению должны частные компании. Облгазы надо закрыть.

"Важно, чтобы частников было много, тогда они в конкурентной борьбе между собой за потребителей будут уменьшать свою наценку. Если такую ​​реформу проведут, то продажа газа будет подобной продажам интернета. Основные кабели общие, а провайдеры разные. Таким образом, мы сократим потребление газа, потому что частники не будут прокручивать коррупционных схем ", - считает экономист.

Читайте также Треть газа Украина получит из Словакии

На мощностях украинских добывающих компаний можно добывать более 21 миллиарда кубометров газа. Однако из-за оккупации русскими Крыма да Донбасса, Украина может добывать не более 13 миллиардов кубометров. Для нужд населения и теплокоммунэнерго нужно 21 миллиард кубометров в год.

"Это если рассчитывать по теперишних нормативах для населения. На самом деле люди потребляют меньше, поэтому и газа пойдет на треть меньше", - говорит специалист.

Он считает, что нужно перевести на мазут и пелеты предприятия теплокоммунэнерго, утеплить все здания и ввести действенную программу по энергосбережению.

"Это должны быть государственные кредиты на 10-15 лет. Их должны выдавать на твердотопливные котлы, окна и утеплительные материалы".

Читайте также В Украине сократилась добыча газа

Украина может обходится своим топливом и небольшим импортом из Западной Европы, однако этого можно достичь за 3-5 лет, посчитали в Международном центре перспективных исследований.

Олескандр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.
"Конечно, нужно переводить на твердое топливо хозяйства населения, некоторые предприятия, утеплять дома. Однако этого мало. Нужны радикальные изменения, которые существенно сократят не только расходы на импортный газ, но и на содержание различных систем по поставкам газа. Лучшим вариантом является отказ от централизованного отопления и горячей воды", - считает Олескандр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Отказавшись от Теплокоммунэнерго и городских котелень, Украина секономит от 7 до 11 миллиардоа кубометров газа. При нынешних нормах потребления голубого топлива может выйти на 29-27 миллиардов кубометров в год.

"Государство могло бы, начиная с этого года инвестировать в индивидуальное отопление и положить конец чрезмерному импорту энергоносителей. Благодаря переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление и подогрев воды, можно будет сократить и потребление отечественного газа. Ведь население будет более заинтересовано экономить энергоносители, чтобы меньше за них платить", - говорит эксперт.

Напомним, в соседняя Польша потребляет в год 15,1 млрд газа.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх