Тальновский хлебокомбинат: суд принял решение в пользу государства

Экономика
16.07 17:11
Владимир Мукан
2172
0

Вчера Высший хозяйственный суд вернул Тальновский комбинат хлебопродуктов в государственную собственность. Председательствовал судья Петр Гончарук.

2010 года предприятие присвоил Александр Коротков, бывший регионал, депутат Черкасского облсовета. Перед этим Тальновский КХП банкротили и депутат выкупил его 17 миллионов гривен. По экспертным оценкам, стоимость предприятия более чем в десять раз выше - 200 миллионов гривен.

"Помогли ему депутаты Тальновского горсовета. Они пять лет назад позволили Короткову приватизировать предприятие", - рассказывает "Знай" Дмитрий Кукин, начальник юридической службы "Хлеба Украины".

Читайте также "За Тальновский хлебокомбинат надо сажать не только депутатов, но и судей" - Бондарь

Однако его нельзя было приватизировать. Оно входило в перечень предприятий, не подлежащих приватизации.

Процесс возвращения Тальновского комбината хлебопродуктов длился два года. Несмотря на то, что приватизацию осуществили с грубыми нарушениями закона, суд долго не мог принять решение в пользу государства. В июле суд брал паузу на неделю, потому что не хватало документов, затем снова переносил заседание, потому что не успел изучить всех доказательств. Последние заседания проходили с участием журналистов и активистов.

"Кто знает. Может, судья действительно очень тщательно изучал все детали дела. Однако это дело было настолько резонансное и нарушения закона при приватизации были настолько явными, что думаю, суд бы точно не осмелился принять решение не в пользу государства", - рассказывает юрист.

Однако, по его словам, на этом судебном решении проблемы Тальновского комбината хлебопродуктов не заканчиваются.

"Дело в том, что пока мы боролись в судах, люди олигарха вывели собственность с предприятия и перепродали. На часть имущества нам удалось наложить арест. Мы это делали не как на имущество чье-то собственности, а как имущество по адресу предприятия. Поэтому следующим нашим заданием является возвращение имущества в государственную собственность. Это будет сложно, но возможно. Очень важно, чтобы все органы власти слаженно и зкординировано сработали", - говорит Дмитрий Кукин.

Читайте также Тальновский КХП вернут в госсобственность

Напомним, Тальновский комбинат хлебопродуктов ежегодно продает за границу 22 процента от всей муки, изготовленной в Украине. Является самым крупным экспортером государства в этой области. Через присвоение предприятия экс-регионалом государство ежегодно недополучало более 100 миллионов гривен недополученных налогов.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх