Трансформаторы от российского бизнесмена по завышенной цене - скандал в "Укрэнерго"

Экономика
17.07 13:54
1575
0

Вокруг "Укрэнерго" разгорается коррупционный скандал. Журналисты раскопали, что государство закупает трансформаторы по цене вдвое выше рыночной.

Государство решило выделить на покупку трансформаторов 4 млрд грн. Эти аппараты производит только завод "Запорожтрансформатор", который принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину. И сделку провели так, чтобы в тендере никто не смог участвовать, об этом сообщают "Наші гроші".

Как утверждает издание, цена трансформаторов - вдвое выше рыночной. Невзирая на шум и обвинения в коррупции, Нацкомисия по энергетике утвердила новую инвестпрограмму для "Укрэнерго", сократив при этом сумму до 2,1 млрд.грн.

По данным мониторинга, на мировом рынке есть много предложений с ценами 10-13 тыс. $/МВА. Мало того, такие цены есть даже в Украине, и даже у Григоришина.

Читайте также: "Укрнафта" подала в британский суд на "Нафтогаз"

К примеру, в сентябре 2014 года "Запорожтрансформатор" поставил белорусскому "Минскэнерго" трансформатор АТДТН-200000/330/110-У1 за 10,3 тис. $/МВА. Такой же трансформатор структура Григоришина планировала поставить одной из структур "Укрэнерго" уже по цене в 19 тис. $/МВА. Но тендер был отменен. А в новом тендере предусматривается закупка "Укрэнерго" трансформаторов по 113 млн грн., или $26 тис $/МВА.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх