Дополнительный импортный сбор убивает украинский бизнес

Экономика
17.07 14:27
744
0

25 бизнес-ассоциаций обратились к украинской власти, чтобы срочно отменить дополнительный импортный сбор. Иначе с каждым месяцем наш бизнес будет терять свои позиции на рынке.

Согласно данным Торгово-промышленной палаты, во время расчетов введение дополнительного импортного сбора не прописали негативные эффекты. Размер сбора (5% и 10%) во многих случаях превышает стандартные ставки ввозной пошлины, противоречит экономической логике. О этом пишет delo.ua.

"Дополнительный импортный сбор не является существенным фактором сдерживания импорта, а, наоборот, из-за снижения конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках, приводит к падению экспорта и потери украинских позиций на традиционных рынках сбыта", — сказано в отчете палаты.

Таким образом, дополнительный импортный сбор закрепляет статус страны, как аграрно-сырьевого придатка.

В свою очередь это приведет к сокращению реального ВВП Украины на 6% в конце года. Об это говорят в Государственном научно-исследовательском институте информатизации и моделирования экономик. А отрицательный налоговый эффект от недополучения налогов от наших предприятий составит 36,3 млрд грн. Также поднимутся цены на 9,4%, а экспортные цены на отечественную продукцию на 7,4%.

Читайте также: Украина будет экспортировать молоко и мясо в Армению

Напомним, 25 февраля Украина ввела дополнительный импортный сбор на импорт. Под 10% облагаются налогом готовые пищевые продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители, уксус, живые животные. Под 5% - все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым отнесли большинство энергоносителей и некоторые медикаменты.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх