Банки-банкроты не отдали НБУ 37 миллиардов гривен

Экономика
20.07 11:19
Владимир Мукан
1224
0

Долги банков-должников на этой неделе достигли 37 миллиардов гривен. С начала 2015 года задолженность финучреждений перед регулятором увеличилась на 27,4 миллиарда. Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Такие большие долги являются прогнозируемыми, ведь более 50 банков за последние полтора года признано неплатежеспособными. Это значит, что в них формально нет денег погашать кредиты", - говорит "Знай" экономист Сергей Гордиенко.

По его словам, основная часть долгов перед Нацбанком вызвана политикой окружения Януковича.

"До "Революции Достоинства" подконтрольный окружению Януковича Нацбанк под руководством Арбузова давал кредиты всем "своим" банкам. Особенно много их выдали тогда, когда уже было понятно, что Майдан победит. Тогда, например, "Брокбизнесбанку" дали 1 миллиард гривен. А потом подконтрольные Курченко фирмы перевели эти деньги со счетов финучреждения. И бремя невыплаченных депозитов легло на Фонд гарантирования вкладов", - говорит экономист.

Читайте также До мая банки должны назвать реальных владельцев — НБУ

Банки подделывали финансовую отчетность, имели уставный капитал в несколько раз ниже, предусмотренного законом.

"Подконтрольный Нацбанк не проверял той отчетности. Таким образом в Украине появлялись карманные банки, которые обслуживали промышленно-финансовые группы. После победы Майдана они стали массово переводить сбережения своих клиентов на счета международных банков. Объявляли себя неплатежеспособными", - говорит эксперт.

По подсчетам экономиста, около 80 банков в Украине есть потенциально неплатежеспособными. Их нужно объявлять банкротами и распродавать их имущество.

"Интересно, что за последние 20 лет в Украине не привлекли к ответственности ни одного владельца банка. Ведь за их некомпетентинсть, подделку финансовой отчетности имеет убытки государство".

Читайте также "Премьер-министр и глава Нацбанка должны уйти в отставку"

Сейчас должниками НБУ есть 24 неплатежеспособные банки.

"Думаю, здесь должно быть тесное сотрудничество прокуратуры, СБУ и НБУ. В отличие от кредитных союзов, банки обязаны иметь свое имущество. Это имущество необходимо арестовать, задержать владельцев проблемных банков и наложить арест на их собственность. В дальнейшем продать ее. Это единственный и эффективный способ хоть частично возместить ущерб государству от проблемных финучреждений", - считает экономист.

Напомним, с начала года часть проблемных банков погасила задолженность по кредитам на 279 миллиардов гривен

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх