"Доллар в Украине должны продавать по 7 гривен"

Экономика
20.07 16:29
Владимир Мукан
2139
0

Александр Савченко, доктор экономических наук, бывший заместитель председателя НБУ и советник пяти премьер-министров Украины.
Фото предоставлено Александром Савченко
Сегодня опубликовали ежегодный "индекс бигмака" в британском журнале The Economist. Согласно исследованию, гривна недооценена на 67%. Это означает, что курс доллара сейчас в Украине не должен превышать 7,1 гривен.

- Действительно, сейчас курс гривны уменшенный. Определение курсообразования по "индексу бигмака" является эффективным во всем мире, - говорит "Знай" Александр Савченко, доктор экономических наук, бывший заместитель председателя НБУ и советник пяти премьер-министров Украины. Он рассказывает, почему курс по "индексу бигмака" и реальный существенно отличаются и как снизить стоимость доллара рыночными рычагами.

Что такое "индекс бигмака"?

- Бигмак - это пирожок с мясом, который выпекают во всем мире. Экономисты сравнивают, сколько стоят составляющие для бигмака: продукты, рабочая сила, аренда кухни и тому подобное. Этот пирожок делают везде одинаковым способом и тратят на него одинаковое количество продуктов, но в долларовом эквиваленте его стоимость в разных странах отличается. У нас, например, он стоит в три раза дешевле, чем в США. Очень интересно, что если определять курс по бигмаку он почти полностью совпадает со сложным анализом паритета покупательной способности. Там сравнивают десятки групп товаров и стоимость рабочей силы.

Если по паритету покупательной способности в Украине должен быть курс доллара 7 гривен, то почему он в три раза выше?

- Потому что, во-первых, у нас работает непрофессиональное правительство и непрофессиональный Нацбанк. Кстати, предыдущие составы НБУ были еще более экономически неграмотными. Во-вторых, крупному бизнесу и правительству выгодно, чтобы курс был завышен. Большой бизнес благодаря завышенному курсу может иметь сверхприбыли в гривне, а правительство может увеличить денежную массу внутри страны благодаря внешним заимствованиям.

Читайте также Банки-банкроты не отдали НБУ 37 миллиардов гривен

В каких странах курс по бигмаку совпадает с реальным курсом?

- В тех, где работает профессиональная и экономически грамотная власть. Это например, Япония, США, Швейцария. Там чиновники пытаются предупреждать валютные колебания, уменьшение валютной выручки, имеют стратегию экономического развития государства. У нас все экономические неудачи сбрасывают на плечи простых людей. Это происходит в виде инфляции и девальвации. Есть проблемы в экономике, они увеличивают денежную гривневую массу и тем самым уменьшают покупательную способность людей и стоимость рабочей силы. Сейчас, например, средняя зарплата в Киеве 4 тысячи гривен. Это 160 долларов. А должна быть по паритету покупательной способности 600 долларов.

Экономисты сравнивают, сколько стоят составляющие для бигмака продукты, рабочая сила, аренда кухни и тому подобное. Этот пирожок делают везде одинаковым способом и тратят на него одинаковое количество продуктов, но в долларовом эквиваленте его стоимость в разных странах отличается.
Фото: mcdonalds.ua

Год назад НБУ объявил фиксированный курс гривны. Правильный ли это подход к курсообразованию?

- Да. Фиксированный курс выгоден для стран, где есть большие залежи нефти, газа. В этих государствах хватает ресурсов для содержания одного курса, потому что они экспортируют полезные ископаемые. Для нас это невыгодно. Также я заметил одну бесспорную тенденцию. Экономика стран с фиксированным курсом рано или поздно резко обваливается, например, как было в Беларуси. Нам нужно свободное курсообразование. Благодаря ему не вымываются деньги из золотовалютных резервов.

Читайте также Золотовалютные резервы НБУ выросли до 10 миллиардов долларов

Возможно достичь совпадения реального курса в Украине и того, который вычисляют по "индексу бигмака"?

- Да, реально. Во-первых, нужно закрыть лазейки для одтока долларов из Украины. Это оффшоры для олигархов, фиктивный импорт, когда наши фирмы перечисляют валюту за границу якобы за какие-то товары, фиктивный экспорт. НБУ закрыл каналы для выхода валютной выручки лишь на 10 процентов.Надо прекратить валютные спекуляции банков, которые покупают доллары в НБУ по более низкому курсу, а в кассах продают за значительно выше. Во-вторых, следует увеличить западные инвестиции и кредиты в частном секторе Украины. Нам надо 10-12 миллиардов долларов инвестиций и долгосрочных кредитов в год. Для этого надо снизить налоги и выбросить непрофессионалов из правительства и Нацбанка. В-третьих, НБУ должен прекратить печать денег, из-за этого гривна обесценивается, растут цены. В-четвертых, правительство и НБУ должны взять под контроль рост цен и минимизировать ставки по кредитам. Необходимо на 2015 год уменьшить рост цен с 20% до 5% и довести ставки по кредитам до 8-9%.

Читайте также НБУ отстаивает интересы крупного бизнеса, так закрывает малые банки

Сколько времени нужно для этого и какие условия необходимы?

- Примерно три года. Это будет возможно, когда в Украине будет работать больше так называемых "хороших компаний" и меньше "плохих". Хорошие, это те, что создают инновации, работают легально. Плохие - те, что занимают незаконной приватизацией, рэкетом, отмыванием денег. Пока у нас есть в основном последние. И как ни парадоксально, именно в них вкладывают средства инвесторы. К власти должны прийти профессионалы-идеалисты, которые готовы не только говорить о реформах. Но и делать их.

Вы верите, что такое возможно?

- Скорее нет, чем да.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх