Иномарки подешевеют на 9-70 тысяч гривен

Экономика
21.07 09:34
Владимир Мукан
3024
0

Самые дешевые импортные машины подешевеют минимум на 9000 гривен, средней ценовой категории - на 55-70 тысяч гривен
Фото: avtopogliad.com.ua

Минэкономики собирается отменить спецпошлины на импортные автомобили. Об этом сообщила заместитель министра Наталья Никольская.

Причиной такого решения является то, что Украина проиграла спор с международной экспертной панелью Dispute Settlement Body. DSB привела факты нарушения Киевом соглашения между членами ВТО. ВТО рекомендует украинской власти отменить спец пошлины на иномарки.

"Думаю, спецпошлины отменят на первом заседании Межведомственной комиссии по международной торговле. Ее председателем является Айварас Абромавичус, поэтому промедление в этом вопросе не будет", - говорит "Знай" Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

Основными противниками спецпошлин в Украине были Япония, США, Корея, Турция, Индия и Австралия. Первое заседание DSB состоялось в марте 2014 года.

Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров
Фото: avtopogliad.com.ua

"Жаль, что Всемирная организация торговли заставляет Украину отменить спецпошлину на иномарки, а не само решение про спецпошлину. Разница заключается в том, что после отмены спецпошлины из следующих партий иностранных машин не будут брать специальной пошлины. А если бы отменили решение спецпошлины 2012 года признали незаконным, был бы повод в автоимпортеров вернуть себе все заплаченные деньги с 15 марта 2013 года", - говорит специалист.

Читайте также Каждый четвертый автомобиль на вторичном рынке - краденый

Спецпошлины ввели на импорт машин с бензиновыми двигателями объемом 1-1,5 литров, а также с 1,5 - 2,2. За ввоз таких автомобилей импортеры платят специальную пошлину в размере 6,46% и 12,95% соответственно от стоимости автомобиля.

"Самые дешевые импортные машины подешевеют минимум на 9000 гривен, средней ценовой категории - на 55-70 тысяч гривен. Конечно, из-за девальвации гривны до уровня марта 2013 цены не вернутся".

Напомним, спецпошлины на импортные автомобили ввели в марте 2013 года, чтобы защитить отечественных автопроизводителей. Благодаря спецпошлинам разрыв в стоимости отечественных автомобилей и импортных существенно увеличился.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх