В Украине новый бум финансовых пирамид

Экономика
23.07 11:51
Алена Вовченко
33252
0

Из-за кризиса и падения уровня жизни украинцы ищут дополнительные пути заработков. Из-за доверчивости многие из них рискуют стать жертвами обычных финансовых пирамид, число которых в Украине снова начало расти.

Российские проценты из воздуха

Киевлянка Елена обратилась в редакцию "Знай" с историей своей подруги.

"Моя знакомая Мария влезла в какую-то непонятную пирамиду. Все началось с того, что ее родители по скайпу пообщались с дальними родственниками из России. Те рассказали, что уже давно на пенсии, но зарабатывают в интернете и даже планируют строить собственный дом. Семья подруги, естественно, заинтересовалась дополнительным заработком – кто в наше время этим не интересуется.

Как объяснила мне сама подруга: хорошие люди собирают деньги у простых граждан в огромные суммы, затем дают бизнесменам под огромные проценты, а потом часть этих процентов выплачивают в качестве дивидендов. Делать в интернете ничего не нужно, просто раз в день заходить в личный кабинет на сайте и контролируешь начисление процентов.

Читайте также: Президент разрешил бизнесменам работать без кассовых аппаратов

Меня очень смутил тот факт, что компания оказалась российской. Все-таки у нас идет война с соседями, и в случае чего – вряд ли подруга поедет из Украины в Россию подавать заявление на мошенников", - рассказала Елена.

Тревогу женщина забила, когда подруга к ней обратилась занять денег. Оказалось, что женщина вложила четыре тысячи гривен, а вслед за ней в интернет-бизнес подались еще и ее родители-пенсионеры, и брат.

"Я пыталась объяснить подруге, что это финансовая пирамида, но она меня и слышать не хотела. Говорит, что все проверенно ее родственниками – деньги действительно капают на счет. Правда, оказалось, что деньги ее российские родственники заработали, но пока не снимали, копят" - рассказала Елена.

Как губит простая невнимательность

Пока шло расследование, к журналисту "Знай" также обратился старый знакомый с предложением заработать денег.

"С марта я имею 3,5 штуки гривен в месяц, не напрягаясь совершенно. Есть такой фонд – называется "Меркурий". Любая сумма, вложенная туда, в течение года увеличивается более чем в два раза. Жить можно на проценты", - расписал все прелести финансовой пирамиды Сергей. Скрины своих заработков он также предоставил.

На вопрос – откуда беруться деньги, Сергей отметил, что один хороший человек решил стать банком для простых людей. Все деньги он вкладывает в Греции, покупает недвижимость, гостиничные и развлекательные комплексы. А проценты платит людям так, как платил бы банку.

Читайте также: За интернет-покупки в Беларуси будут брать налог

Но что интересно, в положении о программе Фонда "Меркурий" нет ни слова об инвестициях, да еще и за рубежом.

На сайте: http://ua.pmvf.net/ в открытую указано, чем занимается данный фонд и каковы риски его участников.

В пункте 17 "Положения о работе фонда" указано:

17.1. Каждый из участников программы, присоединяясь к программе и осуществляя взнос, понимает и соглашается с тем, что выплаты, предусмотренные п. 9 данного положения, осуществляются исключительно за счет денежных средств других участников.

17.2. Каждый из участников договора, присоединяясь к договору и осуществляя взнос, понимает и соглашается с тем, что в случае отсутствия денежных средств, выплаты ему будут приостановлены на неопределенный срок.

Самое интересное, что подписывая договор и вкладывая деньги, среднестатистический украинец редко обращает внимание на эти пункты. Вместе с тем, так человек добровольно соглашается на участие в пирамиде. А шустрые "делки" прямо указывают, что работают в соответствии с Гражданским Кодексом Украины.

Предугадать, когда рухнет пирамида невозможно

Президент Украинского Аналитического центра Александр Охрименко рассказывает о том, что главная цель организаторов любой пирамиды – побольше заработать.

"Регистрируется сайт, где простым людям обещают баснословные заработки. Там подробно рассказывают, что из минимальной ставки можно получить максимальный доход. Минимальная ставка это 20% или какая-то тысяча-другая гривен. Вроде и сумма не ахти какая. Они заведомо предлагают не высокую ставку, которая сработает", - рассказывает Охрименко.

Называют себя эти пирамиды по-разному - клуб, фирма, сообщество и так далее. Обещания больших процентов приводят к тому, что реально выстраивают очередь людей, которые хотят заработать.

Эксперт рассказывает, что в финансовой пирамиде никогда нет главного человека.

"Вы его просто не найдете. Если у любой компании или банка есть кто-то один главный, то у пирамиды его никогда нет. Но вы найдите информацию о пирамиде, форум о ней, где люди расхваливают всю систему. Как правило, они рассказывают какие у них были финансовые проблемы, а вот эта система помогла заработать денег, вылезти из долгов", - комментирует Александр Охрименко.

Принцип работы таких пирамид, по словам эксперта, довольно прост. Допустим, вы вложили деньги и прошло время и вы получили прибыль. Естественно это радует. Проходит месяц, другой. Вы довольны результатом. Организатор видит, что дело идет, видит, что все получается. Это называется: "организатор заливает фундамент".

Естественно, у вас есть круг друзей, родственников, знакомых. Вы делитесь своей радостью, рекламируете пирамиду. И уже среди ваших друзей появляются заинтересованные. Кто-то вложит минимум, кто-то максимум - больше вложишь. На самом деле, пирамида – это огромное количество людей и вкладов. Но в один день, за пару минут люди теряют все. Рухнула пирамида, организатор забрал все деньги. Кто- то теряет сотни, а кто-то тысячи.

Читайте также: Группа "Приват" подала новый иск против Украини на $ 5 млрд

"Как понять, что уже она вот-вот лопнет? Никак! Это вычислить не реально. Свои деньги вы уже не вернете – все деньги вкладчиков забираются в течении считанных минут", - говорит Охрименко.

Также он призвал быть осторожным с рассказами родственников и знакомых о баснословных заработках.

"Даже если эти люди еще ничего не снимали, и не держали, якобы, заработанные деньги в руках – они будут писать, что все отлично и все работает. Это своеобразная игра для привлечения новых членов. Хозяева обещают дополнительные проценты тем, кто привлечет в пирамиду других членов. Плюс, еще и нанимают за деньги писать. Но суть пирамиды не меняется – в ней выигрывает только ее организатор", - рассказал эксперт.

Никто не может работать с деньгами без лицензий

Юрист Вадим Хабибуллин рассказывает, что все документы, которые предоставляются представителями пирамиды – недействительны.

"Допустим, человек решил открыть в Украине банк. Думаете это так просто? Конечно, нет! Чтобы работать с деньгами нужно кучу разрешений и лицензий. А тут в интернете с нуля создается сайт, нигде не указан даже главный этого сообщества – и люди уже работают с деньгами. По сути, они пользуются деньгами без договорных обязательств – бумажка, распечатанная из сайта не в счет – это всего лишь кусок бумажки. Поэтому претензии предъявлять некому. Такие "документы" не являются доказательствами в судебных делах", - говорит юрист.

К борьбе с пирамидами присоединились и банки.

Так "Приватбанк" официально заявил, что заблокировал возможность использования своих финансовых инструментов для фонда "Меркурий", деятельность которого имеет все признаки финансовой пирамиды и подпадает под нормы закона о противодействии мошенничеству. Банк будет и далее отслеживать сомнительные финансовые операции фонда "Меркурий", чтобы не допустить вовлечения жителей Украины в создание новой мошеннической структуры.

"Блокировка операций функционеров финансовой пирамиды осуществляется согласно требованиям законодательства о предотвращении отмывания средств, полученных незаконным путем, а также требованиям обязательного финансового мониторинга операций частных лиц в крупных размерах. К примеру, ежедневный оборот по картам и счетам функционеров "Меркурия" превышает 1 млн грн. Кроме того, деятельность "Меркурия" нарушает нормы закона о работе финансовых учреждений", - заявили в пресс-службе банка.

Ранее "ПриватБанк" помог сохранить миллионы гривен участникам международной финансовой пирамиды МММ, заблокировав сомнительные финансовые операции функционеров системы МММ фактически с первого дня начала ее работы в Украине.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх