Мошенники опустошают зарплатные карты через интернет

Экономика
22.07 17:23
Владимир Мукан
1227
0

Мошенники создают "зеркала" популярных сайтов, на которых посетители осуществляют переводы средств. Тами образом выманивают данные карточек
www.creditcardchaser.com
В последнее время существенно увеличилось количество краж с платежных карт, заметили в Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем "ЕМА".

"Недавно мошенники освоили новый способ похищения денег. Они ищут жертв на сайтах объявлений. Особенно старые объявления с неходовых продукцией. Звонят по указанному номеру и обещают предоплату. Человек на радостях соглашается. Они спрашивают номер карты. Затем звонят повторно и уточняют, до какого года она действительна, спрашивают проверочный номер на обратной стороне, имя и фамилию. Через интернет выводят деньги", - рассказывает "Знай" Александр Карпов, директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем" ЕМА ".

Читайте также В столице мошенник снял со счета бойца АТО почти 45 тыс. грн

Чтобы расплатиться карточкой через интернет, преступнику достаточно знать три цифры с платежной карты - ее 16-значный номер, сиви-код на обратной стороне карты и срок окончания действия карты.

"Эти данные нельзя никому говорить. В банках об этом предупреждают, однако держатели карт со временем забывают об этом и становятся безопасными. Могут ввести все эти данные, покупая товары в псевдо интернет-магазине или билеты в виртуальных кассах", - рассказывает специалист.

Профессиональные грабители средств с карточек устанавливают на банкоматы накладную клавиатуру. Она радиоволнами передает данные на их компьютер
www.creditcardchaser.com
Хакеры создают сайты-зеркала банковских порталов, интернет-магазинов, чтобы получить данные держателей карт.

"Адреса отличаются одной точкой или буквой. Неопытные пользователи интернетом могут ничего не заподозрить. Иногда мошенники по электронной почте присылают специальное письмо от имени банка. Требуют выслать какие-либо данные и реквизиты карты. Мол, в банке потеряли и просят пойти на встречу", - говорит эксперт.

Читайте также MasterCard обвиняют в завышении комиссии

Карточки похищают у владельцев только в двух случаях - либо злоумышленникам известен пин-код, либо для расчета карточкой он не нужен.

"Код могут подсмотреть в очереди к банкомату или при его введении в терминал на кассе. Наводку на владельцев карт без пин-кода злоумышленникам дают непорядочные кассиры супермаркетов и заправок. А воры похищают карточки и покупают на весь остаток товары. Чаще всего - электронику. Затем перепродают ее на рынках или в интернете".

Устройства, считывающие данные с карточек, крепят к картоприемника. 2012 года в Киеве их было всего за всю историю. Устройства расставили иностранные мошенники во время "Евро-2012"
www.creditcardchaser.com
Организованные группы преступников ставят в торговых центрах муляжи банкоматов. Их картоприемник считывают данные, денег не выдают. Также мошенники для этого используют специальные накладки на картоприемник. Ставят их на обычные банкоматы.

"Накладка, считывающее данные называется шиммер. Она толщиной менее миллиметра. Это очень дорогие устройства, поэтому их в Украине мало. Чаще встречаются скиммеры. Они большие и выпирают из картоприемника".

Читайте также Без "Карточки киевлянина" льготников в метро не пустят

Менее опытные воры денег используют графит. Рассыпают его на клавиатуру банкомата. После того, как человек ввел пин-код на кнопках остаются отпечатки ее пальцев.

"Иногда ставят камеры над банкоматами, чтобы подсмотреть пин-код. Если его четко видно, грабят владельца карточки", - говорит эксперт.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх