Несмотря на близкий дефолт, украинские акции дорожают

Экономика
23.07 12:14
Владимир Мукан
843
0

economics.unian.net
Еврооблигации с погашением в июле 2017 подорожали на 1,7 цента до 55,3 центов, сообщают в Financial Times.

В начале июля еврооблигации стоили 48 центов.

"Неудивительно, что украинские акции дорожают. Во-первых, Украина не объявила дефолт. Все прогнозировали, что он будет 21 июля. Во-вторых, доллар не подорожал, а наоборот подешевел до 23 гривен. Сейчас нет явных предпосылок ухудшения экономического положения в Украине", - говорит "Знай" Павел Мельник, директор агентства" МПП-консалтинг ".

Читайте также Завтра Украина получит от ЕС 600 млн евро помощи

По его мнению, иностранные инвесторы готовы вкладывать средства в Украину.

Павел Мельник, директор агентства" МПП-консалтинг
avtopogliad.com.ua
"Они все просчитали. Видят, что экономика соседней России в катастрофическом состоянии. Значит наша экономика наоборот подниматься. Так всегда происходит. А различные долговые обязательства этому не будут препятствовать. Ведь есть вероятность того, что Украине или спишут часть долга, или реструктуризируют его. Да и вообще пока мы исправно платим долги. Поэтому каких-то явных проблем не видно", - говорит эксперт.

Он считает, что для привлечения мощных иностранных компаний к работе в Украине необходимо осуществить таможенную реформу и снизить налоги для иностранных представительств, предприятий и фирм.

"Налоги для иностранных компаний все равно придется снижать. Если не сейчас, то потом, когда в бюджете вообще ничего не будет. Если налоги сократить в половину и упростить регистрацию здесь иностранных компаний, будем иметь хороший приток инвестиций. Оформление грузов на таможне стоит сократить до одной часа. Такие изменения будут стимулировать большие потоки товаров между Украиной и другими государствами", - отмечает Павел Мельник.

Читайте также Евросоюз даст 28 млн для спутников над Донбассом

По его мнению, нужно создать условия для украинского экспорта.

"За рубежом условия для нас уже создают. Отменили ввозные пошлины ряд стран. Сейчас это делает и Канада. Осталось сделать зделать так, чтобы наших экспортеров не задерживали наши пограничники. Например, сейчас из Украины вывозить на продажу молоко не выгодно. Молоковоз на границе могут задержать на несколько суток, чтобы выяснить некоторые детали по документам. Также есть проблема с возвратом налога на добавленную стоимость. Часто бизнесменам очень не просто добиться этого возмещения. Стоит сделать эту процедуру автоматизированной", - говорит эксперт.

Читайте также В Канаде будут покупать украинскую одежду и миксеры

Если товарооборот Украины с другими государствами будет увеличиваться, будет расти украинская экономика, отечественные акции будут дорожать.

Напомним, на этой неделе правительства Украины и Канады подписали соглашение о взаимной отмене торговых пошлин на большинство товаров.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх