"Люблю, когда мои скульптуры трогают" - мастер делает киборгов из муссора

Интересно
27.07 15:08
Алена Вовченко
1401
0

Художник с Тернопольщины Сергей Кузнецов работает в необычном стиле - джанк-арт. Этот стиль предполагает использование различного мусора. Недавно Сергей в рамках фестиваля "Галицкая дефиляда" представил новую работу - четырехметрового казака-киборга.

"В детстве увлекался фантастикой. Пробовал рисовать космические корабли, придумывал фантастические приборы и рисовал. Помню, как впервые увидел в журнале рисунок оружия в стиле стимпанк (это научная фантастика, где действия происходят в мире с широким использованием технологий паровых машин - прим. авт.). Сделал тогда с хлама себе такое же ружье ", - говорит мастер.

Читайте также: Миргородский физик создал солнечный коллектор

Художественное образование мастер так и не получил - выучился на токаря-фрезеровщика, потом работал ювелиром. Несколько лет назад решил реализовать собственный творческий потенциал. Для этого перебрался в село под Тернополем.

"Первого робота назвал дядей Степой. У приятеля был компьютерный клуб - в его каморке хранилось немало всякого хлама. Я попросил отдать его мне. С компьютерных мышек сделал позвоночник, с системных блоков туловище, для глаз взял дверные глазки. Пока делал дядю Степу - так увлекся, что забывал обо всем на свете ", - рассказывает мастер.

Для работы Сергей использует разный хлам - старую бытовую технику, инструменты, кухонные принадлежности, компьютеры, фотоаппараты, часы. Покупает только клей, винты и шурупы чтобы соединить детали между собой.

"Раньше искал материалы для работы. А сейчас знакомые и друзья сами мне приносят", - признается.

Сегодня в его коллекции - более 20 оригинальных скульптур. Есть киборги, инопланетяне, животные, автомобили. Зимой в Тернополе мастер установил кибербандеровскую козу - сделал ее из деталей от компьютера, фотоаппарата, мотоцикла и часового механизма.

Читайте также: Искусственные кости и платье не по размеру: как соревновались украинские изобретатели (фото)

"Идею казака-киборга вынашивал уже давно. Фигуру собирал из деталей от фонарей, швейной машинки, автомобиля, труб. Даже часть цинкового тазика использовал. Сделал все за 4 дня. Вес его не маленький - более 300 килограммов. Ну и какой казак-киборг без оружия - так в руки скульптуре смастерил два пулемета. Мне ребята из АТО ленту пулеметную привезли, как раз подошла моему киборгу ", - говорит мастер.

Работы Кузнецова сейчас украшают тернопольские рестораны и кафетерии.

"Традиционные выставки я не очень люблю - потому что организаторы запрещают трогать скульптуры. Мне нравится, когда к моим скульптурам дотрагиваются, щупают. Однажды у одного из роботов украли руку. Я на это не обижаюсь - может кому-то нужна была ", - делится мастер.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх