Астрономы рассказали, сколько будет продолжаться звездопад

Интересно
14.08 09:41
1710
0

Максимум активности Персеидов продлится до 16 августа. Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела астрометрии и малых тел солнечной системы Астрономической обсерватории КНУ Анатолий Казанцев, передает УНН.

"Теоретически их видно с конца июля до конца августа, но максимум у Персеидов активный дней 5-6. И вот они - 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 августа. Максимум у них не очень острый, а средней остроты. Затем пойдет на спад. Но есть так называемый "спорадический фон" - это метеоры, летящие не из радианты (ред. - точка на небесной сфере), а хаотично по всему небу. Например, ходят по Крещатику люди, а потом в них вклинилась колонна милиционеров. Так и в нашем случае. С Персеидами пролетало около ста метеоров в час по всему небу, а без них будет около сорока", - сообщил А.Казанцев.

По словам А.Казанцева, Персеиды красивы тем, что летят из одной точки на небе, однако хорошо видны только за городом.

Читайте также: На Марсе нашли следы озера, пригодного для существования жизни

"Смотреть надо без телескопа, просто невооруженным глазом. Потому что метеоры летят по всему небу, и только глаз видит такую большую площадь. Оптический инструмент вырезает маленькую площадь, которую этот метеор пролетает за одну сотую секунды", - пояснил А.Казанцев.

Он отметил, что после 16 августа Персеиды также будет видно, однако их будет процентов на пять - шесть меньше, чем во время максимума.

Справка: Персеиды - один из самых сильных метеорных потоков. Назван по созвездию Персея, где находится его радиант. Этот поток можно наблюдать примерно с 23 июля по 22 августа. Период наибольшей активности - с 8 по 14 августа, а пик приходится на 12-13 августа. В 2015 году наибольшая активность пришлась на первую половину суток 13 числа.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх