В этот день состоялось первое в истории заседание Европарламента

Интересно
19.03 14:35
906
0

19 марта 1958 в Люксембурге состоялось первое заседание Европейской Парламентской ассамблеи - законодательного органа Европейского экономического сообщества. Сейчас Европарламент является одним из семи институтов Евросоюза.

В 1951 году Франция инициировала подписание Парижского договора о создании Европейского объединения угля и стали. Его целью было эффективное восстановление экономики Европы.

С 10 по 13 сентября 1952 состоялось первое заседание, где присутсвовали 78 представителей национальных парламентов стран-членов организации. Это собрание имело рекомендательные полномочия и именно во время него было выдвинуто предложение о создании проекта договора об Европейском политическом сообществе. Однако идея потерпела фиаско.

В марте 1957 года Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды и Западная Германия подписали Римский договор о создании Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии. Параламентские собрания стран-участниц занимались вопросами всех трех организаций. Хотя это собрание и не получили новых полномочий, но они стали себя называть Европейским парламентом. Официально название закрепили в 1962 году, когда все три организации объеднались. Позже ЕП получил полномочия в разработке части бюджета ЕЭС.

Позже, в 1979 году членов Европарламента впервые избрали прямым голосования. Через 7 лет он начал принимать участие в законодательном процессе и получил полномочия официально делать предложения по изменениям в законах.

После реформ "Амстердам 1997" и "Ницца 2001" парламент стал играть более серьезную роль в политической сфере Европы. Однако в общеевропейской сельскохозяйственной политике или совместной работе полиции и судебных органов ЕП все еще не обладает полными полномочиями.

Количество депутатов Европарламента пропорционально увеличивалось вместе с расширением количества стран-членов ЕЭС. Сейчас их количество составляет 751.

Законодательные функции ЕП делит с Советом ЕС, с которым у него равные полномочия.

Теги: депутат европарламент заседание франция совет ес

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх