"Евровидение" во время войны: цинизм или терапия?

Интересно
16.05 22:50
Михаил Половецкий
1884
0

Победа на "Евровидении-2016" украинской певицы Джамалы снова подняла вопрос об уместности проведения массовых увеселительных мероприятий в стране, где идет война. Ведь по правилам конкурса следующее "Евровидение" теперь пройдет в Украине. Это вызывает возмущение у некоторых украинцев, ведь на Востоке продолжаются бои, а в тылу идут концерты. Уместно ли проводить культурные мероприятия в такое время? Портал "Знай" разобрался в исторической и социальной подоплеке вопроса.

1. Война и мир в древности

Одним из самых популярных видов спорта были гонки на колесницах

Историю об античных Олимпийских играх, ради которых участники останавливали все войны и замораживали конфликты, знают все. Объяснялось это достаточно просто – в войне принимало участие почти все физически крепкое мужское население городов-полисов и небольших государств, распространенных в то время. Конечно, для спортивных состязаний требовались те же самые люди, так что героические битвы и славные победы приходилось откладывать, уступая победам спортивным.

Уже в эпоху расцвета Римской империи, праздники (чаще всего религиозного характера) и разнообразные игры (цирковые, гладиаторские и театральные), проходившие в самом Риме, никак не отменялись войнами, которые легионы вели на дальних рубежах. На повседневную жизнь римского гражданина, если он не служил в армии, вообще мало влияли войны и дворцовые перевороты. Он скорее опасался неурожаев и экономических кризисов, которые и в ту пору уже бывали.

Распространение по всей Европе христианства, формирование феодализма и более основательное разделение людей на различные сословия, сильно изменило такой подход к праздникам во время войны, потому что серьезные увеселительные мероприятия сами по себе стали уделом дворянства и зажиточного купечества.

2. Первая мировая война и Рождественское перемирие

Вчерашние противники устроили футбольный матч во время Рождественского перемирия

Начавшаяся в 1914 году война стала серьезным испытанием для населения Европы, так как затронула почти все взрослое мужское население, подлежащее призыву. Само собой, во время войны, охватившей Европу, Африку и Ближний Восток было не до праздников. Но, тем не менее, уже в первое фронтовое Рождество оказалось, что воюющие стороны совсем не против отдохнуть и повеселиться. Эта история запомнилась европейцам как "Рождественское перемирие", когда британцы, немцы и французы (а позже и австрийцы с поляками на восточном фронте), отказывались стрелять друг в друга, а предпочитали выпить, обменяться подарками и сыграть в футбол. Командование всех стран-участниц конфликта, само собой, было категорически против таких "братаний", но ничего поделать не могло. Рождество – общеевропейских праздник, и даже рождественские песни на разных языках в целом звучат одинаково. Позднее подобные случаи повторялись на Пасху и некоторые другие праздничные дни. Уставшим от позиционной войны и сидению в окопах солдатам нужна была отдушина, которой и становились такие дни перемирия.

Этим событиям в частности посвящен хит сэра Пола Маккартни "Pipes of Peace".

3. Вторая мировая война и театральные фронтовые бригады

Визит артистов на фронт

В этот раз, конечно, все было намного сложнее, чем в 1914 году. Идеологическая подоплека войны сделала невозможной "братания" и совместные футбольные матчи. Тем не менее, культурная жизнь Европы и СССР не исчезла, просто приспособилась к новым условиям. В Германии, например, за все годы войны не было отменено ни одного музыкального фестиваля. И такие крупные события, как основанный когда-то Рихардом Вагнером Байрёйтский фестиваль классической музыки, проходили на ура до самых последних месяцев.

В СССР, в связи с оккупацией первых лет войны и эвакуацией многих граждан на Восток, всё было, конечно, несколько сложнее. Тем не менее, продолжались гастроли театров, снималось кино. Нередко артисты приезжали на фронт, чтобы поднять настроение солдатам и напомнить им о мирной жизни. Всего в стране работало около 4 тысяч фронтовых бригад, специально оборудованных для театральных представлений в экстренных условиях. Продолжались гастроли театра и по не оккупированной части страны, особенно для граждан, находящихся в эвакуации.

4. Конкурс красоты в осажденном Сараево и концерты в Грозном

"Не дайте им нас убить" просят участницы конкурса красоты "Мисс Сараево-1993"

Одним из самых интересных моментов полыхнувшей после распада Югославии войны на Балканах, был конкурс красоты, который прошел в осажденном городе Сараево, по прицелами сербских снайперов. Осада Сараево длилась почти четыре года 1992 по 1996 гг. и стала настоящей трагедией для местных жителей. Тем не менее, в 1993 там прошел конкурс красоты "Мисс Сараево". Проводить его пришлось подвале, так как на поверхности была опасность обстрелов и артиллерийского огня. Конкурс был проведен не только с увеселительной целью, но и в качестве попытки привлечь внимание мировой общественности к войне на Балканах. Участницы конкурса позировали для фотокамер с баннером "Не дайте им убить нас". Победительницей стала боснийка Инела Ногич. По мотивам этих событий ирландская группа U2 записала песню Miss Sarajevo совместно с Брайаном Ино и Лучиано Поваротти. А американский журналист Билл Картер, присутствовавший на этом конкурсе, снял одноименный документальный фильм.

Не менее интересным событием были и гастроли российской группы ДДТ и её лидера Юрия Шевчука по Чечне в 1996 году. Финалом гастролей был концерт на стадионе "Динамо" в Грозном, на котором, по утверждению самого Шевчука, присутствовали как российские солдаты, так и их противники.

Читайте также: От Русланы до Джамалы: лучшие выступления "Евровидения"

5. Что говорят психологи?

Многие психологи отмечают, что фестивали, концерт и прочие увеселительные мероприятия во время военных действий – это не просто нормально, но еще и очень правильно. Такие события отвлекают людей от трагедии войны и общего подавленного состояния.

"Я думаю что увеселительные мероприятия имеет смысл проводить всегда, равно как и любые иные события, направленные на высвобождение человеческих эмоций. Дело в том, что наша культура довольно однозначно подходит к разным эпизодам жизни: во время войны полагается быть серьезным и петь гимны, во время свадьбы - радоваться и предаваться возлияниям, во время учебы напряженно учиться и прочее. Тем не менее человек устроен намного сложнее, чем того требуют социальные ритуалы, и длительный застой переживаний, которые не находят выражения, могут привести к неврозам и тому подобным расстройствам, в том числе и чисто, казалось бы, телесным", - отметил психолог Владимир Тесля в своем комментарии для "Знай".

Так что, не смотря на возмущение отдельных граждан тем, что, не смотря на военный конфликт на Востоке, в целом по стране продолжаются разнообразные фестивали, это абсолютно природное явление. В сложные и нестабильные времена гражданам как никогда необходимы положительные эмоции и события, которые отвлекут их от грустных мыслей.

Сама победа Джамалы на "Евровидении" в Швеции уже подняла настроение многим украинцам. И в этом нет ничего плохого. Есть время для скорби, но есть время и для радости.

Теги: Евровидение, война, психология, история
Автор материала: Михаил Половецкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх