Наступление фашистов на Киев задержали овчарки - интересное из истории

Интересно
09.05 17:30
Алена Вовченко
6018
0

9 мая в селе Легедзино ,Черкасской области, почитают не только память погибших воинов, но и .. собак. В Тальновском районе установлен единственный в мире памятник служебным собакам.

"1941 здесь вступили в бой против немецко-фашистских захватчиков пограничники батальона Отдельного Коломыйской пограничной комендатуры пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта вместе со своими собаками. Пограничники погибли, а собаки еще на три дня задержали наступление фашистов на столицу", - говорит сельский голова Сергей Гульченко.

В 1941 году Гитлер отдал приказ к августу взять Киев. По плану, столица Украины должна быть захвачена до 3 августа, а 8 августа немцы запланировали в Киеве парад, который должен был принимать лично фюрер со своим соратником Муссолини.

Но взять Киев "в лоб" у фашистов не получилось, поэтому было принято решение обойти столицу Украины с юга.

Летом немцы начали наступление. С Черкасской области в Кировоградскую под давлением отступала 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта под командованием генералов Музыченко и Понеделина. Позже эти две армии попали в котел под городом Новоархангельск, Кировоградской области, где отражали атаку противника и не давали подойти к Киеву довольно долго. Из 130 тыс. человек живыми из котла вышли только 11 тыс. солдат.

Читайте также: Cын Лукашенко пришел на парад Победы в маршальской форме

"В конце июля коломыйские пограничники прикрывали отступление армии - отход штабных частей Уманской армии. Всего прикрывали отход три роты пограничной заставы. Комендатуру усилили Львовской школой служебного собаководства - 25 кинологов и 100 собак ", - говорит Гульченко.

Питания уже не хватало даже для бойцов, не только для животных. Командование приказало отпустить собак. Кинологи пытались спасать подопечных, делясь с животными последним куском хлеба.

30 июля Легедзино атаковали фашисты бригады "Лейбштандарт Адольф Гитлер", но силы были неравными - у пограничников закончились боеприпасы.

Местный краевед Галина Мефодюк говорит, что бой продолжался 10 часов.

"Когда у пограничников закончились боеприпасы, в ход пошли дымовые шашки. Но через несколько часов и те кончились. Пограничникам предложили сдаться, но те пошли на врага с саперными лопатками и собаками", - говорит краевед.

Еще через полчаса 500 пограничников погибли. Последними словами, которые звучали из их уст была команда "Фас!"

"Животные бросались на вооруженных немцев. Даже раненые пытались вцепиться в горло или в конечности. Против животных немцы бросили танки. Пехотинцы залезали на технику и сверху расстреливали их из автоматов ", - говорит Гульченко.

Из-за овчарок наступление было остановлено еще на два дня.

Хоронили пограничников вместе с собаками. Несколько животных уцелели, но отказывались брать продукты и оставлять тело хозяина.

"Фашисты были так напуганы, что перестреляли в селе всех деревенских собак. Местным запретили брать любые документы у погибших пограничников. Поэтому до сих пор не удалось установить их имена ", - говорит Гульченко.

Читайте также: В Киеве - марш оркестров, а в Харькове кормят из полевой кухни

Памятник пограничникам из Ивано-Франковской области и их собакам был открыт только в 2003 году - на средства, собранные местными жителями и неравнодушными людьми.

"Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры - 500 пограничников i 150 иx служебных собак легли смертью храбрых в том бою, они остались навечно верными присяге и родной земле "- написано на стеле.

"Воспитанные пограничниками, они были преданных им до конца" - написано на памятнике собакам.

Пограничник с собакой

Собаки помагают вывозить раненых с поля боя

Общий вид мемориала возле села Легедзино

Две стелы - пограничникам и их псам

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх