Украинские бинты делают с помощью радиации

Интересно
02.06 11:30
Алена Вовченко
1833
0

На днях в институте физики НАН Украины презентовали новые гидрогелевые бинты, которые помогают в лечении ран и ожогов. Делают их с помощью радиации.

Ученые надеются, что такие бинты упростят работу врачам в лечении раненых бойцов АТО.

"В мире уже более 10 лет подобные материалы используют. Мы только пришли к этому ", - объясняет разработчик Владимир Неймаш. Он - ученый, заведующий лабораторией радиационных технологий института физики.

Украинские бинты можно использовать вместо обычных бинтов, ваты и других перевязочних материалов.

"Наш бинт - это своеобразная губка. На 90% такой материал состоит из воды. Под действием мощной радиации мы расщепляет молекулы воды. Радиация создает свободные радикалы - так возникает материал в форме губки "- объясняет Неймаш.

Бинты способны охлаждать рану, в них легко можно растворить нужное лекарство — через губчасту поверхность медицинские препараты быстро попадут к ране. Повязка прозрачная, что позволяет врачу не снимать ее каждый раз, чтобы контролировать состояние раны или ожога.

Разработчики уверяют, что материал пропускает воду и лекарства, а пыль и микробы не пропускает - слишком малые поры в материале. Они и задерживают грязь и микробы.

"Сейчас планируем запустить нашу разработку в серийное производство. Уже ведем переговоры с Борщаговским заводом. У нас хватит атомной энергии, чтобы в сутки расщеплять 100 тыс. квадратных сантиметров материала ", - говорит Неймаш.

Новые бинты герметичны, их себестоимость составит 1 грн за 1 квадратный сантиметр.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх