Бананам грозит вымирание из-за смертельной болезни

Интересно
12.06 07:35
1473
0

Самый распространенный сегодня в мире сорт бананов – Кавендиш. Их обычно собирают несозревшими и транспортируют далеко за пределы южных стран. Уже там они понемногу приобретают "товарный" вид. Покупая обычные бананы в супермаркете, вы, скорее всего, берете именно Кавендиш.

Еще полвека назад самым популярным был сорт Гро-Мишель. Однако судьба его сложилась трагически. В 1950-х этот сорт был практически выкошен грибками Fusarium.

Такие случаи в мире бананов вовсе не уникальна. Современная сельское хозяйство часто связано с массовым производством монокультур, которые подходят по коммерческим соображениям. Однако именно это и делает популяцию особенно подверженной различным болезням.

Читайте также: Американец к кошке вызвал полицию

Грибковый штамм Fusarium oxysporum мутировал и сумел приспособиться к защитным системам. Его споры легко разносят люди.

Листья зараженного растения желтеют и коричневеют, теряют влагу и гибнут. Пока способов вылечить пальму от Fusarium не существует, а распространяется болезнь стремительно. И хотя на обширных банановых предприятиях Западной Африки и обеих Америк его пока не наблюдалось, эксперты отмечают, что это лишь вопрос времени.

Биологи активно ищут средства противодействия напасти. С большой степенью вероятности можно сказать, что нас ждет скорый банановый кризис.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх