Украинские политики и олигархи в “Игре Престолов”

Политика
10.06 17:06
Михаил Половецкий
5658
1

Примерить на себя образ персонажа из "Игры престолов" хотят многие. В Интернете можно найти немало тестов, которые точно и достоверно определят на кого именно из героев популярного сериала и серии романов вы похожи. Не знаю, проходят ли такие тесты украинские политики, в любом случае, результатов они не публикуют. Так что портал "Знай" решил самостоятельно определить, кем стали бы первые лица Украины, попади они в Вестерос.

1. Его Воробейшество - Александр Турчинов

Мы считаем, что образ Верховного Септона имеет немало общего с фигурой Александра Валентиновича. Оба эрудированы, умеют убедительно говорить. Но основное, что их объединяет - вера и аппеляция к ней. Турчинов, как известно, диакон баптистской церкви "Слово жизни", а Его Воробейшество тоже не всегда был Верховным Септоном, а рукоовдил небольшим объединением фанатичных верующих.

Кроме этого их объединяет еще одна черта. А именно - участие в большой политике, немалая власть и авторитет, но без явного намерения сесть на трон. Турчинов был и.о. президента, а Его Воробейшество в какой-то момент стал влиятельнее короля в Королевской гавани. Но официально на власть никогда не претендовал, действуя через набожных аристократов.

Турчинов: "Человек, который верит в Бога, не боится смерти. Так как смерть для нас, верующих христиан, это ворота к встрече с нашим Творцом. Когда есть вера, исчезает страх. Идите вместе вперёд и победите".

Его Воробейшество: "Конечно, многие из нас падут. Но кто мы такие? У нас нет имен, нет семей, каждый из нас беден и бессилен, но вместе мы можем сокрушить империю".

2. Петир "Мизинец" Бейлиш - Сергей Левочкин

Очевидная аналогия. Время идет, меняется власть, а Левочкин, то есть, простите, Бейлиш только наращивает капитал и влияние. Умение договариваться, вовремя быть удобным и давать правильные советы королю и прочей знати сделало Мизинца практически непотопляемым в бурных политических водах Вестероса. Он был мастером над монетой при короле Роберте Баратеоне, Сохранил влияние и после.

Эти же качества, судя по всему, присущи и бывшему главе Администрации президента Януковича. Пока его бывшие коллеги отбиваются от уголовных дел и пытаются договориться с новой властью, у Сергея Левочкина все неплохо. Он ведет активную политическую жизнь, проводит немало встреч с представителями действующей власти. А вот интервью дает крайне редко.

Сергей Левочкин: "Мне нравится слово "кардинал", но совсем не нравится слово "серый"."

Петир Бейлиш: "В игре престолов даже самые незначительные фигуры наделены собственной волей и могут отказаться делать придуманные для них ходы".

3. Серсея Ланнистер - Юлия Тимошенко

Образ сильной характером женщины в политике не меняется веками. И даже в художественной литературе остается практически без изменений.

На Железном троне ни Тимошенко, ни Серсея пока не сидели, но в близости от него находились почти постоянно, влияя на государственную политику. Обеим пришлось доказывать, что и в "традиционно мужских" делах женщина чего-то может добиться, даже если придется идти по головам, обе этим гордятся.

Серсею судили церковным судом и наказали, проведя по городу нагой. Тимошенко судил режим Януковича и отправил подальше от большой политики в колонию. Обеих это нисколько не сломало, а только придало сил для дальнейшей политической борьбы.

Тимошенко: "Женщина может выглядеть на миллион, не имея в кармане ни гривны. И может выглядеть на гривну, имея даже миллиард. Я уже давно не занимаюсь бизнесом и надеюсь, мой муж и в дальнейшем сможет меня обеспечить платьями".

Серсея Ланнистер: "Женская жизнь — это на девять частей грязь и только на одну красота, скоро сама узнаешь... и та ее часть, которая кажется самой красивой, оказывается самой грязной".

4. Рамси Болтон - Олег Ляшко

Конечно, мы не хотим обвинять Олега Ляшко в том, что он похож на садиста и маньяка Рамси Болтона. У реального человека и персонажа общее другое. Их обоих долго не воспринимали всерьез.

Внебрачный сын лорда Болтона долго жил не в родном замке, а на мельнице. После того был вынужден изображать простака и слугу. И только потом его противники поняли, насколько он на самом деле опасен. Теперь, устранив собственного отца, он единственный глава рода Болтонов и правитель их земель.

Над Ляшко тоже долго смеялись. Его выходки не могли не вызывать смесь улыбки и недоумения. Привел корову в Раду, рассыпал там землю, носился с вилами. Зато теперь он - лидер одной из парламентских партий, чьи голоса имеют немалый вес. И многим его оппонентам пришлось признать, что Олег Ляшко не так уж прост и нелеп, как казалось когда-то.

Олег Ляшко: "Может кого-то и пугают эти радикальные изменения, но это как хирургическое вмешательство, если ты не отрежешь ногу, умрет весь организм".

Рамси Болтон: "У голого человека секретов немного — а у ободранного их и вовсе нет".

5. Бриенна Тарт - Надежда Савченко

Бесстрашная женщина-воин. Именно таким видется украинцам Надежда Савченко, что достаточно сильно роднит её с Бриенной Тарт.

Надежда Савченко - профессиональный военный, много лет занимавшися только этим, не смотря на то, что женщин среди военных в Украине не много. Бриенна Тарт с детства больше любила доспехи, чем платья, и проводила время за фехтованием, а не на званых ужинах. Савченко следует за своим долгом и защищает страну, а Бриенна по своему собственному решению служит Сансе Старк и мстит за смерть Ренли Баратеона. Сила, смелость и долг - основные качества, которые присущи образам обеих женщин.

Надежда Савченко: "Я виновата только в том, что защищала свою Родину, свой украинский народ, которому давала присягу, свободу и благополучие моей земл".

Бриенна Тарт: "Лучше сражаться, чем вот так сидеть и ждать. В сражении ты не чувствуешь себя беспомощной. Там у тебя есть конь и меч, а то и топор. Притом ты в доспехах, и ранить тебя не так просто".

6. Иллирио Мопатис - Игорь Коломойский

Крупный торговец и делец, который имеет прямое отношение к политике и непосредственно влияет на нее. В принципе, всё.

И Игорь Валерьевич, и Иллирио начинали свой бизнес в очень сложных условиях, среди разгула криминалитета и с большой опасностью для жизни. Но выстояли, разбогатели и теперь занимаются серьезными делами, не чураясь большой политики. Правда, чаще всего оставаясь в тени. Характер сложный, иногда могут покричать, но в целом это тоже обычно делается с какой-то конкретной практической целью. Умны, решительны. Масштабы реального влияния на политику страны оценить невозможно.

Игорь Коломойский: "Вы знаете разницу междe хомячком и крысой? Разница в пиар-обеспечении. Хомячок такой маленький, симпатичный, домашнее животное, дети любят, играются. А крыса — отвратительное мерзкое животное, от которой женщины падают в обморок. А разница только в одном — в пиар–обеспечении".

Иллирио Мопатис: "Вы, вестеросцы, все одинаковы. Вышиваете какого-нибудь зверя на шелковом лоскуте, и вот вы все уже львы, орлы и драконы.

7. Тайвин Ланнистер - Ринат Ахметов

Тайвин Ланнистер - это вечный король без короны, самый богатый и очень влиятельный человек Вестероса, который иногда прямо диктовал свою волю монархам. От него трудно дождаться похвалы, зато на золото для верных слуг он не скупиться. И, как настоящий Ланнистер, всегда отдает долги, как в прямом, так и в переносном смысле. Его метод - это точный рассчет и последующий безжалостный удар

Похоже, правда? А главное, что как в случае с Ахметовым, Тайвин всегда умудрялся держать баланс между публичностью и приватностью. Богач и флантроп, который на самом деле знает и может куда больше, чем кажется.

Ринат Ахметов: "Моя формула успеха — это скорость принятия решения с маленьким коэффициентом брака. Кто принимает быстрые решения и ошибается меньше конкурентов, тот самый успешный. Но для этого нужна уверенность в правильности этих решений".

Тайвин Ланнистер: "На войне всё решает миг, когда одна из армий обращается в бегство. Пусть это войско не менее многочисленно, чем миг назад, пусть оно по-прежнему вооружено и одето в доспехи — тот, кто побежал, уже не обернётся, чтобы принять бой".

8. Эйрис "Безумный король" Таргариен - Виктор Янукович

Король, смещенный в результате переворота. Причем виноват в перевороте был только он сам. Поначалу больишнство подданых относились к Эйрису как минимум нейтрально, но потом он подтолкнул их к мятежу своими нелогичными решениями и действиями. Из-за бездумной жестокости и отсутствии стратегического мышления, против Эйриса выступила даже часть его доверенных и приближенных лордов.

Правда, Безумный король был убит во время восстания, а Янукович стал президентом-изганником, но в данном случае это уже и не важно. Цитат не будет, потому что сказать обоим персонажам по существу уже нечего.

9. Тирион Ланнистер - ???

Никто. Увы, в украинском политикуме просто нет человека, который с одной стороны проявил бы себя как умный, находчивый и эрудированный игрок, а с другой - пользовался этими качествами не для собственного обогащения, а на благо общества.

Тирион не идеален, любит роскошь и хорошее вино, но его внешнее уродство постоянно напоминает ему о том, что богатство - это еще не все, важны и люди. Именно поэтому, оказавшись вдалеке от дома и без средств к существованию, он быстро находит себе привычное дело по плечу - помощь в управлении государством, большая политика и интриги.

Тирион Ланнистер: "Я спокойно принимаю собственные силы и слабости. Ум — вот мое оружие. У брата Джейме есть меч, у короля Роберта боевой молот, а у меня разум. А он нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться".

Теги: Игра Престолов, Порошенко, Тимошенко, Левочкин, Ляшко, Савченко
Автор материала: Михаил Половецкий

Комментарии

Dmitriy X
Dmitriy X
10.06.2016 / 23:04
Який такий "борг"? Хто кому заборгував? Доречніше вжити "обов'язок".

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Признак коалиции: как радикалы раздают авансы парламентскому большинству
ЧтениеАналитика 24 февраля

Можно ли, с одной стороны, быть союзником власти, а с другой – жестким ее оппонентом? Если проанализировать позицию, которую наглядно […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх