100 дней и 9 невыполненных обещаний премьера Гройсмана

Политика
22.07 16:16
Алексей Кыштымский, Юлий Александрович
8646
1

14 апреля этого года, после затяжного политического кризиса, в кресло премьера сел бывший спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Не то, чтобы от его премьерства кто-то ожидал больших свершений и неожиданных поворотов, но определенные обещания он давал. 100 дней – это срок, за который многие обещания, конечно, выполнить невозможно, но определенный вектор политики исполнительной власти можно уже понять. Как минимум, собирается ли она выполнять хоть что-то из обещанного. Портал "Знай" попытался разобраться в том, что успел наобещать нам новый премьер и какие из этих обещаний уже выполнил.

1. Украина в Евросоюзе к 2026 году

Этим летом премьер пообещал, что уже через 10 лет сбудется коллективная мечта украинцев, и мы станем европейцами. Но отметил, что, конечно, для этого придется много работать. Остается надеяться, что он имел в виду и себя тоже. Напомним, что ранее безвизовый режим с ЕС был обещан в течении 2016 года.

По этому пункту никаких результатов, конечно, пока быть не может. Обещание, данное на 10 лет вперед, никак нельзя проверить, и к гадалке не ходи. Но одно можно сказать уже точно: никакого безвизового режима в 2016 не будет. Опять. С другой стороны, некоторые европейские партнеры Украины заключают с нами долгосрочные договора, что дает надежду на то, что рукой на нас еще не махнули.

2. Борьба с коррупцией

Вступая в должность, Гройсман заверил граждан, что будет решительно и бескомпромиссно бороться с коррупцией. Уточнил, что начнет с таможни и даже создаст специальный орган, в который войдет около сотни человек. Премьер в шутку назвал этот орган "Черной сотней".

Да, пресловутую "Черную сотню" Гройсман создал, созвав туда экспертов из фискальной службы, полиции и таможни. Но никаких конкретных результатов её работы пока что нет. По крайней мере, о них не сообщали публично. Что касается борьбы с коррупцией в целом, то кое-какие результаты есть, но только на уровне арестов чиновников в регионах.

3. Борьба с контрабандой

Одной из нерешенных проблем, на которую закрывали глаза в предыдущих правительствах, была космических масштабов контрабанда на Закарпатье. Прошлым летом передел этого незаконного бизнеса вылился в полномасштабные боевые действия между местным криминалитетом и Правым Сектором. Гройсман пообещал вплотную заняться этой проблемой и бросить все силы на её решение.

Стоит признать, что по результатам проверки фактов контрабанды на Закарпатье было открыто уголовное дело. Но ни его подробности, ни ход следствия нам пока не известны. Не исключено, что через какое-то время об этом уголовном деле просто забудут, а контрабанда никуда не денется, как это бывало уже не раз.

4. Снижение цен на медицинские препараты

Новый глава Кабмина заверил украинцев, что правительство будет бороться за снижение цен на лекарства, которые с начала этого года выросли на 5%. Для этого была введена упрощенная процедура лицензирования иностранных лекарств (срок регистрации – 10 дней и отмена дополнительных проверок), чтобы увеличить конкуренцию на рынке и заставить отечественных производителей стать лояльнее к потребителю.

Результаты борьбы за снижение цен на лекарства, мягко говоря, странные. Да, процедуру лицензирования иностранных препаратов упростили, но цены почему-то не опустились. Теперь Кабмин полностью сменил стратегию в этой сфере и заявил, что будет поддерживать отечественного производителя. Правда, как он будет это делать, не совсем понятно. Ведь упрощением регистрации экспортных лекарств правительство уже усложнило этому самому отечественному производителю жизнь. Зато Гройсман пообещал вернуть с 1 октября процедуру компенсации пациентам стоимости части препаратов. Но пока нет ни сумм компенсации, ни списка лекарств, так что сложно сказать, какие именно изменения нас ждут и ждут ли вообще.

5. Новый закон о выборах

Почти сразу после назначения, Гройсман заявил, что ему не нравится практика попадания депутатов в Раду по закрытым партийным спискам. Пообещал разобраться, но пока никаких изменений не наблюдается. Сам Гройсман грешит на парламент: мол, проект законодательных изменений избирательной системы есть, но депутаты не дают для его принятия голосов. Скорее всего, если какие-то изменения в этой сфере и будут, то уже ближе к выборам, а не сейчас. А выборы, как мы знаем, обещают то ли осенью, то ли весной.

6. Общий рост экономики

Премьер клятвенно пообещал, что под его чутким руководством уже к концу 2016 года рост ВВП в Украине составит 1,5%. Сложно сказать, каким будет рост ВВП к концу года и достигнет ли он этой отметки, но в данном случае процесс потихоньку идет. За первый квартал 2016 года рост составил 0,1%. Это мало, но если темпы будут расти, то к декабрю можно и добраться до обещанных полутора процентов.

Читайте также: 7 политиков, чье восхождение к власти началось в тюрьме

7. Привлечение инвестиций

Для того, чтобы заманить в Украину побольше иностранных инвесторов, премьер собирался создать при Кабмине специальный орган, который будет заниматься вопросом улучшения инвестиционного климата. Вполне ожидаемо, воз и ныне там. Никакого специального органа по инвестициям Кабмин пока не создавал, хотя все еще планирует. Ждем.

8. Помощь переселенцам и жителям оккупированных территорий

Гройсман заверил, что правительство не забудет о беженцах с Донбасса и жителях оккупированных территорий. Первым он пообещал ликвидацию задолженностей по соцвыплатам, а вторым – соцвыплаты, но только после того, как территории снова станут украинскими.

Понятное дело, что пока оккупированные территории остаются оккупированными, выполнить свое обещание премьер в полной мере не может. Зато уже можно сказать, что у переселенцев продолжаются проблемы с соцвыплатами. Конечно, масштабы этих проблем немного уменьшились, и новое правительство не так "кошмарит" беженцев, как Кабмин Яценюка, но до полного решения проблемы еще очень далеко.

9. Укрепление института семьи

Крепкая здоровая украинская семья была заявлена как один из основных приоритетов политики нового Кабмина. Очевидно, закон об однополых гражданских партнерствах, который готовило правительство Яценюка, спрятан в долгий ящик. И в самом деле, укреплением института семьи Гройсман занялся вплотную. В крупных городах Украины уже введена практика экспресс-браков – оформление брака за одни сутки. В правительстве утверждают, что такая практика поможет создать больше крепких семей. Вопрос спорный, в СССР когда-то отказались от экспресс-браков именно ради укрепления института семьи. Кроме того, остается вопрос брачных аферистов, которые могут воспользоваться таким нововведением в своих целях.

10. Пенсионная реформа

С одной стороны, повышение пенсионного возраста и пенсионная реформа в целом, входят в список обещаний, которые и Яценюк, и Гройсман давали западным партнерам. С другой – Гройсман пообещал отменить налогообложение пенсий и решить вопрос дефицита Пенсионного фонда. Как правительство собиралось делать и то, и другое, одновременно, оставалось непонятным, но все-таки налогообложение с пенсий частично сняли. Теперь налог платится только с высоких пенсий – начиная от 10740 грн. Впрочем, Пенсионный фонд пока еще продолжает страдать от дефицита.

Читайте также: 9,5 невыполненных обещаний Порошенко

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: "ГРОЙСМАН БЫЛ ХОРОШИМ МЭРОМ, НО ДО УРОВНЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЕМУ ЕЩЕ РАСТИ И РАСТИ"

"Пожалуй, единственный положительный момент премьерства Гройсмана заключается в том, что он воздерживается от циничных заявлений по вопросам внешней политики.

А что касается экономики, то программа Гройсмана состоит преимущественно из пустых бессмысленных деклараций. Никакие реформы из заявленных так и не были осуществлены. Не принят ни один законопроект, призванный помочь украинской экономике выбраться из кризиса. В свою очередь, принятые законы только вредят экономике. Например, решение об уменьшение налога на ввоз поддержанных автомобилей из Европы. В Украине и так умирает автопром, а после этого решения украинского правительства стало ясно, что теперь его совсем загубят. Поэтому ничего сказать про экономическую политику нельзя. По-видимому, Гройсман был хорошим мэром, но до уровня премьера ему еще расти и расти".

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко: "КАБМИНУ ГРОЙСМАНА НЕОБХОДИМ ДИАЛОГ С УКРАИНЦАМИ"

"Правительство Гройсмана начало работать без всякой адаптации и "раскачки", как и без излишнего блеска, который наблюдался в самом начале работы правительства Яценюка с его англоязычными технократами. Нынешний Кабмин менее политизирован и работает без шума и скандалов, в отличие от Кабмина Яценюка, который был вечно втянут в конфликты.

К проблемным аспектам можно отнести тарифную проблему и то, что так и не был решен вопрос о приватизации Одесского припортового завода. Также Украина не вышла на договоренности с МВФ, хотя ради этого поднимались тарифы. Также у правительства Гройсмана есть проблемы в отношениях с парламентом, где сейчас коалиция представлена только двумя фракциями. Поэтому правительству необходимо усилить отношения с профильными парламентскими комитетами и группами, потому что им позарез нужна законодательная поддержка. Кабмину Гройсмана необходимо провести разъяснительную работу с населением и обратить максимальное внимание на социальные вопросы, потому что это источник риска для власти в целом и для правительства в частности".

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политикиРуслан Бортник: "ГРОЙСМАН ВСЕГО ЛИШЬ БЛЕДНАЯ ТЕНЬ ПОРОШЕНКО"

"Владимиру Гройсману удалось заморозить нынешнюю экономическую ситуацию в Украине в ее "коматозной" точке падения. Нынешний премьер-министр так и не стал самостоятельным: он всего лишь бледная тень Порошенко. Гройсману не хватило сил и личностных качеств для того, чтобы честно признать, что повышение тарифов очень больно ударило по уровню благосостояния украинцев. Все те реформы, которые заявлялись, как "драйверы" в правительстве Гройсмана, так и остались пустыми заявлениями, которые не дали никакого ощутимого эффекта для общества. Можно сказать, что все ключевые вопросы, которые стояли перед Кабмином Яценюка и в итоге привели к его отставке, остались так и не разрешенными правительство Гройсмана за эти 100 дней. Добавился только пиар, упала независимость правительства, которое сейчас еще в большей мере зависит от Администрации президента, но, к сожалению, не от парламента с его полуживой коалицией".

Теги: Гройсман, Кабмин, правительство, обещания, премьер-министр
Автор материала: Алексей Кыштымский, Юлий Александрович

Комментарии

Гість
Гість
22.07.2016 / 16:31
А Гройсман маладца - пышайецца и всё.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Признак коалиции: как радикалы раздают авансы парламентскому большинству
ЧтениеАналитика 24 февраля

Можно ли, с одной стороны, быть союзником власти, а с другой – жестким ее оппонентом? Если проанализировать позицию, которую наглядно […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх