Эпоха Кучмы: чем запомнился второй президент Украины

Политика
09.08 14:00
Алексей Кыштымский
1275
0

Леонид Данилович Кучма сегодня отмечает день рождения. К этой политической фигуре украинцы до сих пор испытывают смешанные чувства. Кто-то вспоминает период президентства с теплотой, ведь был стабильный курс доллара, а война казалась чем-то невозможным и фантастическим. А кто-то помнит все коррупционные скандалы и полагает, что именно Кучма запустил механизм "дерибана" страны. В любом случае, президентство Кучмы – это целая эпоха, которая уже не повторится. Портал "Знай.ua" вспоминает основные вехи этой эпохи.

Молодой Леонид Данилович

Голосуй или проиграешь

К президентским выборам 1999 года Кучма подошел с крайне низким рейтингом, так что шансов на второй срок у него, казалось бы, не было. Во-первых, одним из предвыборных обещаний Даниловича было признание русского языка вторым государственным. Конечно, он этого не сделал, чем очень огорчил крымчан и часть населения Восточной Украины. Во-вторых, стремительно обогащались все друзья и соратники президента, что по тем временам еще было слегка удивительно. Кравчук вел себя куда осторожнее, и именно при Кучме "распил и откат" плотно вошли в лексикон журналистов и населения. Да и экономическое положение Украины оставляло желать лучшего.

Рейтинг действующего президента составлял всего 6%. Победу пророчили либо лидеру Народного Руха Вячеславу Черноволу, либо главе КПУ Петру Симоненко. Но тут внезапно Черновол погиб в автокатастрофе. Разные мрачные слухи ходили вокруг этой гибели, но никаких доказательств причастности политических оппонентов Вячеслава Максимовича к этому делу найти не удалось.

Предвыборная агитация

В результате предвыборная кампания для Кучмы упрощалась. Гарант оказывался в том же положении, что и президент РФ Борис Ельцин в 1996 году. Либо он, либо коммунисты. Естественно, в таких обстоятельствах, за Кучму пошли голосовать даже его вчерашние противники-националисты, рассматривая его как меньшее зло, по сравнению с Симоненко.

Даже основной лозунг кампании был один в один как у Ельцина: "Голосуй или проиграешь". Правда, идея и в 1996-м была не нова. Изначально похожий лозунг использовал Билл Клинтон на выборах 1992 года. И, что самое интересное, и Кучме, и Ельцину, и Клинтону, это принесло успех.

Кучмагейт

Георгий Гонгадзе

Итак, выборы Леонид Данилович выиграл. Но спокойного второго президентского срока не получилось. Весь 1999 год разбирались с последствиями экономического кризиса и дефолта в России, который больно ударил и по нам. А в 2000 году грянул такой скандал, что президентское кресло под Кучмой зашаталось.

16 сентрября 2000 года пропал украинский журналист и создатель портала "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. 2 ноября в лесу под Киевом нашли его тело. Основной целью его едких антикоррупционных публикаций был именно Леонид Кучма и его окружение, так что подозрение сразу пало на президента. В конце ноября лидер Социалистической партии Александр Мороз опубликовал аудиозаписи, на которых люди, чьи голоса крайне сильно напоминали голоса Кучмы, спикера Верховной Рады Литвина и министра внутренних дел Кравченко, обсуждали Гонгадзе. Прямо об убийстве речь не шла, но голос Кучмы несколько раз предлагает "отдать его чеченцам".

По стране начались акции протеста "Украина без Кучмы", которые вылились в драки с милицией. Продолжались акции до весны 2001 года, когда власть всерьез взялась за организаторов протестов. Оставшиеся три года Кучма просидит в президентском кресле относительно спокойно, пока не грянет "Оранжевая революция".

Что касается дела Гонгадзе, то оно считается раскрытым, хотя обстоятельства его до конца не ясны. Были задержаны и осуждены непосредственные исполнители убийства – сотрудники МВД. Они дали показания, что приказ им отдавал министр МВД Кравченко. Спросить у самого Кравченко уже не получится, ведь в 2005 году он умер, якобы совершил самоубийство. Каким образом бывшему министру удалось выстрелить себе в голову дважды – загадка. О Кучме и его причастности к убийству журналиста уже никто и не вспоминает.

Опасное Министерство обороны

Кузьмук дает пояснения в Верховной Раде

Долгие годы при Кучме министром обороны был генерал Александр Кузьмук. Запомнился он, в первую очередь, зашкаливающим количеством ошибок на учениях, которые приводили к человеческим жертвам. В народе ходила мрачная шутка, что учения украинской армии страшнее атомной войны.

В апреле 2000 года ракета "земля-земля" улетела с военного полигона под Киевом и… пропала. В Минобороны по этому поводу, видимо, не очень и расстроили, рассудив, что ракет у них еще много. Да вот только ракета в скором времени нашлась, и не в чистом поле, а в крыше жилого дома в Броварах. Пострадавшим в итоге выплатили 2000 гривен и принесли глубочайшие извинения. В любой европейской стране министр обороны после такого инцидента автоматически бы ушел в отставку. Но Кузьмук был из круга приближенных Кучмы, так что отделался легким испугом.

И очень напрасно, потому что буквально через год другая украинская ракета стала причиной куда более серьезной трагедии. Выпущенная во время учений в Крыму, ракета сбила российский пассажирский самолет, на котором летели граждане Израиля. После этого Кузьмука уже, конечно, уволили, но сделанного не воротишь. За каждого погибшего Украина выплатила по 200 тысяч долларов.

Отдельной историей оказалась реакция Кучмы на случившееся. На пресс-конференции по поводу сбитого самолета президент заявил: "Да какая это трагедия? Бывают и хуже!". Мировая общественность ненадолго утратила дар речи. В попытке исправить ситуацию, Кучма через несколько часов сделал повторное заявления, помягче предыдущего, но репутационных потерь уже было не избежать.

Но даже без Кузьмука, Минобороны продолжало плодить трагедии. В 2002 году во время авиашоу во Львове пилоты самолета Су-27 не справились с управлениям и влетели в толпу зрителей. 77 погибших, пилоты, успевшие катапультироваться, - в тюрьме, а верхушка министерства сохранила свои посты и не сделала никаких выводов из случившегося.

Новый год, внук и собака

Новогоднее поздравление президента – это обычно дело серьезное. Глава государства кратко отчитывается о свершениях, дает обещания и строит планы на будущий год. В наше суровое время Порошенко всегда произносит его на минорной ноте, желая всем скорейшего окончания войны.

Но в 2003 году все было куда более легкомысленно. Поэтому президент Кучма записал самое необычное новогоднее поздравление в истории Украины. Президент поздравлял народ, сидя на диване у камина с внуком и собакой. Очевидно, так имиджмейкеры пытались продемонстрировать близость гаранта к народу. Мол, президент тоже человек, у него есть семья и домашние любимцы.

Правда, единственное, чего добились этим роликом – это появление массы анекдотов и пародий.

Теги: Кучма, президент, Гонгадзе, Кузьмук
Автор материала: Алексей Кыштымский

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх