Дом, в котором купил квартиру Сергей Лещенко, оказался еще скандальней, чем приобретение нардепа

Политика
19.09 18:23
Материал подготовил Игорь Тимха
72750
2

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." - эта цитата из бессмертного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", как нельзя четко характеризует сегодняшнюю ситуацию не только вокруг скандала с Сергеем Лещенко, а и касательно беспощадной застройки центральной части Киева.

Пресловутый квартирный вопрос испортил не только репутацию одного из самых рьяных антикоррупционеров страны, но и нервы десятков киевлян, живущих по соседству с VIP-новостройкой. За долгие 12 лет "строительства" люди натерпелись: строительный шум под окнами, конфликты с застройщиком, им угрожали и даже избивали. И все это для того, чтоб во дворе появился милый домик на восемь этажей, но всего на 11 семей.

В редакцию Знай.ua, небезразличные киевляне передали интересное письмо от застройщика Вилниаса Витолиньша будущим жителям дома. В письме подробно описана вся долгая история новостройки с момента получения госакта подтверждающего право собственности на земельный участок 0.0720 га в центре столицы на ул. Франко, 11.

Но так и нет ответа, почему гражданин Литвы, известный фотохудожник, а по совместительству миллионер, решил строить дом в центре столицы Украины. Да не простой, а индивидуальный на 10 этажей. Индивидуальный – значит не на продажу, а для себя. Но спустя годы, оказалось, что квартиры распродаются.

Люди, осведомленные в истории дома рассказывают, что участок с такой формулировкой отдали иностранцу под обязательство отвести часть помещений для нужд художников: мастерские, выставки и прочее. Кроме того, по информации инсайдера, застройщик близок к компании Фирташа-Левочкина.

И так, в своем письме господин Вилниас рассказывает, что для него очень важно было соблюсти "философию" исторической застройки города. То есть разработать такой проект новостройки, который впишется в общую архитектуру соседних домов. Идея конечно, превосходная, но выполнена с излишней вычурностью. Мало кто поспорит, что дом уж очень натянуто можно назвать невыдающимся из общей панорамы.

Согласно письму, в 2006 году были проведены общественные слушания, на которых жители соседних домов высказались о многочисленных нарушениях. Люди указывали на нарушение строительных норм. Ведь по проекту расстояние между домами №7, 9 и котлованом новостройки не превышало 15,7 м. Так же люди указывали на то, что их дома 40-х и 50-х годов постройки ни разу капитально не ремонтировали, поэтому строительство высотки с подземным паркингом неизбежно приведет к разрушению уже существующих строений.

Серьезная проблема возникала и с проездом во двор. Ведь попасть туда можно лишь через арку дома №7. А стройка и наличие большого количества строительной техники приведет к блокированию проезда не только для жителей, но и для авто скорой помощи и пожарных.

Но больше всего людей пугало, что появление нового дома в центре двора-колодезя, значительно снизит вентиляцию воздуха. Да и места для отдыха местных жителей не оставалось: ни скамеек, ни детской площадки.

Заказчику строительства ОАО трест "Киевгорстрой-6" поручили внести изменения в проект строительства. А так же рекомендовали учесть пожелания жителей. Фактически из всего перечисленного, снизил высотность дома до 8 этажей и уменьшил подземный паркинг до 9 мест. Касательно еще ряда претензий, были даны выводы уважаемых институтов: солнца достаточно, тень от дома не мешает другим, строительство не повлечет разрушение соседних домов.

В письме господин Вилниас дал так же гарантии того, что после завершения строительства двор благоустроят: сделают места для отдыха, облагородят зеленые зоны и предусмотрят место для детей.

Но строительство еще долго не начинали, а к работам преступили спустя 5 лет.

В конце письма автор напоминает, что общественность вправе знать, что строят рядом с их домами, но не вправе нарушать закон. И более чем прозрачно намекает, что "в случае нарушения общественного порядка или препятствию законной хозяйственной деятельности, особ, которых признают виновными, могут привлечь к административной ответственности". Так же людей оповестили, что об их протестах будут сообщать во все инстанции, а виновных еще и обяжут покрыть ущерб.

Если все законно, то казалось бы, какие могут возникнуть проблемы. Но после начала строительства поднялась большая шумиха. Люди вышли с протестами.

Местные жители выступили категорически против стройки, сообщал Брихунець. Они мотивировали это блокировкой дома. "Ни скорая не проедет, ни пожарная", - жаловались местные жители и добавляли, что застройщик уже нанес вред местной общине - он уничтожил детскую площадку и вырубил во дворе почти все деревья.
Несмотря на протесты жителей, застройщик попытался начать строительные работы на участке. А протестующих "усмиряли" крепкие парни, да так, что одна из женщин попала в больницу с переломом таза и сотрясением мозга.

Незаконность строительства тогда подтвердил и Александр Бригинец, депутат горсовета: "Это строительство однозначно незаконное. А то, что произошло - вообще безобразие. Даже если жители были бы неправы, никто, кроме милиции, не имеет никакого права пытаться применить к ним какую-либо силу, тем более во время мирной демонстрации. А насчет того, что строители говорят о наличии у них всех соответствующих документов – этого просто не может быть. Согласно нашему законодательству, нельзя строить индивидуальный дом выше трех этажей".

Но, как показало время, в нашей стране если очень хочется, то можно все. Мнение людей просто проигнорировали. Дом практически готов и сегодня, вопреки закону, который запрещает продавать квартиры в доме под индивидуальные нужды, идут активные продажи квартир. Чему свидетельствует реклама в интернете.

Так за квадрат здесь просят 2500 долларов. Но справедливости ради, мы связались с отделом продаж, где нам сообщили, что в случае 100-процентной оплаты могут сделать скидку на 500 долларов.

Эксперты поясняют это кризисом на строительном рынке. У населения нет средств на покупку дорогого жилья. И чтобы не "прогореть" полностью, застройщики готовы отдавать квартиры едва ли не по себестоимости.

Поэтому вполне может быть, что господину народному депутату Сергею Лещенко очень крупно повезло приобрести 192 квадрата не по заявленной цене (480 тыс. долларов в целом), а почти, в половину дешевле – по 1500 долларов за квадрат, потратив всего 7,5 млн. грн. Другой вопрос в том, что он сознательно проигнорировал нормы закона, приобретая квартиру в доме, построенном для индивидуальных нужд гражданина другого государства.

А, может, все было совсем не так. В истории дома есть несколько интересных фактов. Первый и главный заключается в том, что дом фактически "принадлежит" Фирташу-Левочкину. Помните, в письме указывали, что изменения в проект должен вносить заказчик строительства ОАО трест "Киевгорстрой-6". А его старший брат "Киевгорстрой" всегда вызывал интерес господина Левочкина.

Тому свидетельствует заявление Вадима Гриба, который был помощником Валерия Хорошковского. В частности он отмечал, что Киев был отдан на откуп Левочкину, сообщает УНИАН.

Есть еще один неприятный момент во всем этом. Дело в том, что дом строил подрядчик компания "Гранит", которая принадлежит Виктору Выдренко. Еще в 2014 году над главным офисом компании красовался триколор агрессора. И не случайно. Господин Выдренко с 2011 года является вице-президентом Ассоциации строителей России, а сам застройщик родом из Омска.

Как сообщает Дело, строитель Виктор Выдренко приехал в Украину из российского Омска в 1985 году и через пять лет организовал одну из первых частных строительных фирм на рынке Киева. Сегодня компания "Гранит" входит в десятку крупнейших генподрядчиков Украины.

Фактически это уже повод кричать: "Зрада!" Ведь покупая квартиру в доме, который пускай только строила компания с российскими "корнями" - антикоррупционер и борец за честность фактически финансирует агрессора.

Теперь возникает вопрос: Сергей Лещенко известен как опытный и профессиональный журналист, долгое время проработавший в сфере расследований, мог ли он не знать о скандальной истории дома и его фактической принадлежности Фирташу-Левочкину? Вряд ли. Ведь сделать это очень просто, даже в интернете более чем достаточно информации. А учитывая, что Сергей Лещенко народный депутат, то "пробить" информацию у первоисточника вообще не составляет проблем.

Следовательно, он сознательно пошел на это, даже не опасаясь удара по репутации и шумихи в прессе. Чем косвенно подтвердил, давно бытующую информацию: Лещенко – человек Левочкина. Напомним, Игорь Коломойский неоднократно говорил, что Сергей Лещенко много времени проводит в кабинете Левочкина.

Похожую информацию подтверждает и Николай Мартыненко: "На самом деле ситуация проста. Бывший журналист Лещенко выполняет задачи Левочкина-Фирташа. Их тесная связь - давно уже не секрет для журналистской и экспертной среды. Как бы Лещенко не пытался от них дистанцироваться", - заявил он в интервью Gazeta.ua.

Сопоставив факты можно предположить, либо Сергей Лещенко действительно счастливчик, умеющий очень хорошо торговаться, либо скидку он получил за другие заслуги.

Наши инсайдеры предполагают, что скидка для нардепа вполне могла быть именно определенным видом благодарности от Фирташа-Левочкина за какие-то только им известные услуги народного избранника. Но так ли это, еще предстоит разобраться в наших следующих расследованиях.

С другой стороны интересно, будет ли Сергей Лещенко, как уже владелец квартиры, контролировать выполнение обещаний застройщика? В частности относительно благоустройства двора не только для элитных жителей, а и для их простых соседей из рядом стоящих домов? Что ж время покажет, а мы посмотрим.

Теги: лещенко, квартира, левочкин, скандальный дом, застройка, драка, общественность
Автор материала: Материал подготовил Игорь Тимха

Комментарии

serhio fereiro
serhio fereiro
02.10.2016 / 10:46
маладца,квартирку отработал,правда и сам стал отработанным материалом,не зря боится судьбы шеремета
Cuculechka Podilska
Cuculechka Podilska
21.09.2016 / 21:30
Лещенко, Кошкіна, Найєм - це креатура юда Льовочкіна. Ми це знаємо ще з Майдану.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх