Не изменяя традициям: деньги МВФ пустят на «проедание» ради рейтинга президента

Политика
22.09 11:33
Тарас Любарский, специально для Знай.ua
50373
3

Украинская власть готовит "мягкий саботаж" выполнения программы Международного валютного фонда (МВФ). Президент Петр Порошенко, имея подконтрольное большинство в правительстве и парламенте, согласился на ухудшение отношений с Фондом ради сиюминутного роста политического рейтинга. Транш МВФ и другую международную донорскую помощь пустят на "проедание", говорят источники в правительстве и Администрации президента.

В ночь на 15 сентября Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ) решил продолжить сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF. Третий транш МВФ составил около $1 млрд, средства уже поступили на счета Национального банка. Комментируя решение Фонда, глава государства заявил, что впервые в истории отношений между Украиной и МВФ страна получает третий транш помощи в рамках одной программы. Порошенко слукавил. Украина уже получала три транша в рамках одной программы - семь лет назад. Во время кризиса 2008 года МВФ выделил третий транш на сумму $3,3 млрд. Трудно поверить, что президент и его спичрайтеры не знали об этом. Скорее всего, глава государства, таким образом, хотел подчеркнуть "достижение" действующей власти и подготовить украинцев к возможному прекращению сотрудничества с главным кредитором. Мол, мы уже и так прыгнули выше своей головы.

У главы Нацбанка Валерии Гонтаревой пока что другие ожидания. Она надеется, что четвертый транш МВФ составит $1,3 млрд, и получить эти средства Украина сможет к концу года. "Мы ожидаем, что этот транш будет $1,3 мдрд. Мы надеемся, что они (миссия МВФ) к нам приедут очень скоро", - отметила на днях Гонатрева.

В Фонде также не исключают такую возможность, но не уточняют сумму. Официальный представитель Фонда Джерри Райс заявил, что следующий транш может поступить к концу года. "В то же время у меня нет сведений относительно даты и суммы транша. Это будет обсуждаться советом директоров", – сказал он на пресс-брифинге в Вашингтоне в минувший четверг.

Основные требования для продолжения сотрудничества глава НБУ назвала сбалансированный бюджет на следующий год. Но похоже, что у команды президента Порошенко на этот счет имеются свои планы.

"Антикоррупионная деятельность не работает как инструмент повышения рейтинга власти - людям безразлична тема коррупции и антикоррупции, люди хотят кушать", - говорит собеседник автора материала в Администрации президента. Следовательно, средства МВФ и международных доноров, которые поступят благодаря решению Фонда, планируется направить на экстренное повышение социальных выплат - пенсий и зарплат бюджетникам. Оформят все ближе к Новому году, путем принятия соответствующих поправок в проект госбюджета-2017. Это будет сделано под эффектное заявление президента о том, что он требует от правительства и парламента увеличить благосостояние граждан, оставив также действующую программу субсидирования услуг ЖКХ. "Проект бюджета, которые Кабмин на днях подал в парламент, можно не открывать - к Новому году будет принят совершенно другой, социально ориентированный вариант бюджета", - говорит источник в АП.

Представители власти переключатся на риторику нынешней оппозиции и публично начнут утверждать, что требования МВФ противоречат национальным интересам и должны быть пересмотрены. Руководство комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады в лице его руководителя Андрея Иванчука негласно соглашается с тем, что без МВФ на данном этапе можно обойтись, однако до публичных заявлений дело пока не дошло – ожидали критически необходимого транша 15 сентября.

Президент, имея большинство в правительстве и вполне договороспособные 226+ депутатов в зале парламента (БПП + НФ + группы Воля народа и Видродження), согласился на ухудшение отношений с МВФ ради роста политического рейтинга, говорит источник в правительстве. Причиной тому являются пугающие Порошенко данные последних соцопросов, по которым в президентском рейтинге он уступает уже не только Юлии Тимошенко, но и, по отдельным данным, лидеру Оппозиционного блока Юрию Бойко.

Порошенко нацелен решать тактические задачи в ущерб стратегическим целям, устраняя проблемы по мере их появления, говорят на Банковой. Срыв следующего транша или даже целой программы МВФ – приемлемая цена, по мнению президента. По давней традиции украинской политики известно, что взаимоотношения с МВФ можно пытаться строить с чистого листа, обновив правительство, и нынешний премьер Владимир Гройсман понимает, что пришел на должность не навсегда.

О том, что не все так просто с выполнением программы может свидетельствовать заявление министра финансов Александра Данилюка. По его словам, для получения следующего транша нужна пенсионная реформа и принятие закона об обороте сельскохозяйственных земель. "Среди прочего есть вопрос формирования рынка земли. Но это еще не открытие этого рынка, а мы должны принять закон об обороте сельхозземель", - сказал Данилюк в эфире одного из телеканалов. При этом министр отметил также, что пока рано говорить о повышении пенсионного возраста. "Мы должны сделать пенсионную реформу справедливой", - добавил глава Минфина. Какой электоральный эффект имеют указанные выше проблемы и сколько нужно времени на принятие соответствующих непопулярных решений, наверное, объяснять не нужно.

Теги: мвф, кредит, порошенко, президент украины, транш мвф
Автор материала: Тарас Любарский, специально для Знай.ua

Комментарии

Кузя Кузьмин
Кузя Кузьмин
30.09.2016 / 08:07
Из 100 млрд дол внешнего долга, хоть один доллар попал на развитие экономики и рабочих мест???? Да весь народ прекрасно знает, что все эти транши раздерибанят а в экономику разве что попадут строителям при строительстве очередного "Межигирья"!!!!
тол тол
тол тол
26.09.2016 / 18:40
Думаю он понимает, что никакие деньги МВФ ему в рейтинге не помогут. А поэтому они будут поделены "по-честному"..., а не поровну.
Александр Бухаренко-Бунча
Александр Бухаренко-Бунча
24.09.2016 / 20:46
Маячня. Той обвал гривні, який зробили у 2014-2015роках можна покращити хіба років за 15-20.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Два года без Немцова: как в России избавляются от оппозиции
ЧтениеАналитика 26 февраля

Загадочные обстоятельства смерти медиасообщество обсуждает до сих пор. Официальное следствие было завершено более года назад, но до сих пор в […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх