Александр Хуг: "Все украинцы хотят, чтобы конфликт закончился"

Политика
27.10 10:03
Алена Вовченко
26595
2

Два с половиной года тому назад о неизвестной аббревиатуре ОБСЕ рядовой украинец не слышал, но война все расставила по своим местам. Сегодня сотрудников Миссии ОБСЕ знают по обе стороны линии соприкосновения, а те, кто находится в глубоком тылу, с нетерпением ждут их отчетов. Специальная мониторинговая Миссия ОБСЕ – это почти 700 наблюдателей по всей Украине из 45 стран мира, 600 из которых работают на востоке нашего государства.

Они собирают информацию, публикуют отчеты, помогают наладить диалог и способствуют прекращению огня. Миссия не имеет права вмешиваться в конфликт, но наблюдатели ежедневно, рискуя жизнью, делают все для того, чтобы наблюдать и докладывать о конфликте. Работу Миссии уже признали на международном уровне – по итогам встречи "нормандской четверки" в Берлине, все стороны среди других вопросов обсудили возможность введения полицейской миссии ОБСЕ. И в душах украинцев снова забрезжила хрупкая надежда на мир.

"Знай" поговорил с Первым заместителем Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом и выяснил – как это быть на чужой войне, и возможна ли полицейская миссия на Донбассе.

СПРАВКА "ЗНАЙ.UA"

Александр Хуг родом из Швейцарии. В Украину приехал весной 2014 года. До этого назначения Хуг был Руководителем секции и Старшим советником Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.

Александр Хуг – профессиональный юрист, служил офицером в Швейцарской армии, был Командующим штабом ОБСЕ в Северной Боснии и Герцеговине, в составе Миссии ОБСЕ работал в Косово и в Палестине.

ОБСЕ создана 1 августа 1975 года в Хельсинки, Финляндия, где главы 35 государств в тот день подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкские соглашения). Главная цель ОБСЕ — предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидация последствий конфликтов.

- Александр, первый вопрос, который сейчас волнует большинство: будет ли на Донбассе введена полицейская миссия ОБСЕ?

- ОБСЕ – это крупнейшая в мире региональная организация, объединяющая 57 государств-участников, в том числе Украину и Россию. И любое решение принимается коллективно. Если все 57 государств-участников выступят "за", то такая миссия вполне может быть введена.

СММ ОБСЕ — это невооруженная гражданская мониторинговая миссия, которая осуществляет деятельность в рамках своего мандата. В конце марта следующего года срок действия мандата Миссии истекает, и к тому времени Постоянный совет ОБСЕ, я думаю, будет принимать решение о его продлении и его содержании. Наша задача состоит из трех пунктов – наблюдать, предоставлять отчетность и содействовать в налаживании диалога.

Мы не можем делать выводы или прогнозировать. Но можем предоставлять информацию тем людям, которые принимают решения, тем людям, которые едут в Минск на переговоры. Сейчас стороны договорились в Минске о прекращении огня, проведении работ по разминированию территорий – наша задача зафиксировать, выполняют ли стороны взятые на себя обязательства.

- Поступали ли раньше в Совет организации подобные предложения?

- Нет. Но любое государство-участник может внести такое предложение. Предложение рассматривается - и либо одобряется, либо нет.

- Готова ли Миссия ОБСЕ выполнять полицейские функции?

- Я не могу прямо ответить на этот вопрос и не могу заниматься домыслами. Но хочу подчеркнуть, что любое решение, которое позволит нормализовать и стабилизировать ситуацию в Украине, будет приветствоваться на всех уровнях.

- Многие пользователи социальных сетей сетуют на то, что в СММ ОБСЕ входят как россияне, так и украинцы. Россияне упрекают украинцев-наблюдателей в необъективности и наоборот.

- В миссии работают 693 наблюдателя, больше всего наблюдателей из США – 65, и Великобритании – 43. Из РФ у нас 39 наблюдателей, из Украины - 320 сотрудников. В данный момент в СММ ОБСЕ работают наблюдатели, которые представляют 45 стран. Дело в том, что все государства-участники ОБСЕ оказывают поддержку в работе СММ путем предоставления наблюдателей. Каждый из наблюдателей, приступая к работе, подписывает документ – Кодекс поведения. И любой, кто нарушит эти правила, будет отправлен обратно в свою страну, вне зависимости от того, гражданином какого государства он или она является. Я понимаю опасения людей, которые нас критикуют, но мы серьезно воспринимаем жалобы, если они подкреплены фактами. Мы принимаем людей на работу на основании их компетенции, а не национальности.

- Некоторые жители прифронтовых и оккупированных территорий жалуются, что сотрудники СММ не представляются, мотивируя это собственной безопасностью. Приходилось ли сталкиваться с "липовыми" наблюдателями? И куда можно пожаловаться на неправомерные действия наблюдателя?

- В Украине мы работаем вот уже третий год по приглашению украинского правительства, которому известна информация о каждом наблюдателе. Если у человека возникает сомнение по поводу того, наш это наблюдатель или нет – можно обратиться к правительству или же непосредственно к нам. Все наши наблюдатели работают открыто. Важно понимать, что мы - мониторинговая миссия, мы устанавливаем факты, но не проводим расследования и не занимаемся сбором разведывательной информации. Распознать нашего наблюдателя можно по специальной пластиковой карточке – вот такой, как у меня на шее. А если у человека остаются сомнения – можно связаться с нами. Наши контакты в открытом доступе.

- Как строите общение со сторонами конфликта и гражданскими?

- Я начал работать в Миссии с апреля 2014 года, когда она только была создана в Украине, и с тех пор мы работаем со всеми сторонами. Так как основной нашей задачей является налаживание диалога – мы взаимодействовали со всеми, включая тех, кто контролирует ситуацию в Донецке и Луганске. Связывались со сторонами, объясняли цель нашей Миссии, говорили о том, что работаем прозрачно. Такой диалог позволял нам лучше понимать, как люди и стороны воспринимают наблюдателей. Конечно, риски есть. Наших наблюдателей останавливают, иногда они попадают под обстрелы, иногда против них проводят целые митинги и демонстрации. Мы все это понимаем – потому что люди уже 2,5 года находятся во фрустрации от этого конфликта, который никак не утихает. Поэтому возможны сложности в диалогах с ними, но мы понимаем их состояние.

Очень часто нас просят о предоставлении гуманитарной помощи. Мы не гуманитарная миссия, но наши наблюдения помогают определить самые горячие точки, где люди больше всего нуждаются в помощи, и передать эту информацию соответствующим организациям.

Так как мы общаемся со всеми сторонами, очень часто можем способствовать доступу в некоторые районы для доставки гуманитарной помощи и ремонта объектов жизнеобеспечения. Например, можем договориться со сторонами о локальном прекращении огня, пока газовщики не починят газовые объекты или водопроводчики не восстановят водопровод. Это благотворно влияет на жизнь населения по обе стороны линии разграничения. Точно так же помогаем облегчить доступ, чтобы вывезти тела погибших и раненых.

- За все время работы в Украине были ли прецеденты с наблюдателями? Травмы, убийства, похищения?

- В самом начале работы Миссии 8 наших коллег были взяты в заложники. Это произошло в районах, которые правительство Украины не контролирует. Каждый день наши коллеги подвергаются угрозам и риску. Из недавнего: несколько дней назад мужчина угрожал оружием нашим сотрудникам в районе шахты "Октябрьская", которая находится вне правительственного контроля.

Единственный выход здесь – соблюдение всех мер безопасности и обучение каждого сотрудника. Но риск есть всегда. Пока наши люди все живы и здоровы. Безопасность для нас всегда была в приоритете.

- Как для себя Миссия определила, кто воюет по ту сторону с Украиной? Боевики или регулярная российская армия?

- Как я уже говорил, мы наблюдаем и фиксируем факты. И делаем различие между районами, которые контролирует Украина и которые не контролирует. В Минских документах упоминается о вооруженных формированиях определенных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В наших отчетах используем терминологию - члены так называемой ЛНР и члены так называемой ДНР. Это то, как Миссия описывает вооруженных мужчин и женщин, которые организованы в более или менее мобильные группы. Мы описывали, как они выглядят, в какую одежду одеты, описывали их оружие. Если мы видим человека, одетого в камуфляж, на котором есть знаки отличия Российской Федерации, мы так и пишем об этом в отчете, но не делаем выводов, откуда этот человек.

Мы беседуем с пленными и сообщали о лицах, которые называли себя представителями вооруженных частей РФ, воюющими в Украине. Мы не проводим расследования для подтверждения или опровержения такой информации, но сообщаем, и читатели могут сами делать выводы на основе наших наблюдений.

- Как человек, который наблюдал, мониторил, анализировал, можете ли ответить на вопрос: что нужно делать всем сторонам, чтобы прекратить конфликт?

- Представители от Украины, РФ, а также господин Захарченко и господин Плотницкий определили ряд мер, которые должны быть выполнены для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Эти меры включают в себя отвод тяжелого вооружения, разминирование в зоне безопасности, разведение сил и средств на определенных участках. Эти обязательства были подписаны всеми сторонами, и я считаю, что это именно те меры, которые необходимы, чтобы стабилизировать ситуацию. Для начала.

- А что Вы наблюдаете? Выполняют стороны Минские соглашения?

- Обе стороны выполняют их только частично. Мы документируем все и предоставляем ежедневно в открытом доступе отчеты об этом. Сейчас любой выстрел, который прозвучал на востоке вашей страны, – это нарушение Минских договоренностей. И они, увы, продолжают доноситься. В последнее время мы зафиксировали эскалацию в районе Мариуполя.

- Вы сказали, что работаете здесь по приглашению правительства Украины. Вас упрекают в заангажированности?

- Каждый человек имеет право на свою точку зрения, в том числе и сомневаться в наших отчетах. Но мы регулярно обмениваемся информацией с различными ведомствами и министерствами Украины в рамках той работы, которую осуществляем. ОБСЕ – это не панацея для завершения конфликта, это скорее инструмент, который доступен вашей стране. Все 57 стран сообща решили направить этот инструмент для того, чтобы каждый, ссылаясь на наши отчеты, мог оценить его преимущества.

Мы делаем свою работу с учетом суверенитета Украины как страны. И суверенность государства Украины была подтверждена резолюцией Совета Безопасности - это тот факт, который мы учитываем, осуществляя мониторинг всех районов и в равной степени сообщая о нарушениях каждой из сторон.

- Были ли допущены наблюдатели к месту крушения малайзийского "Боинга"?

- Да, но поскольку мы не эксперты, то содействовали в обеспечении доступа для представителей гражданской авиации на место трагедии.

- С чьей стороны были эти представители?

- Это была международная группа, созданная по запросу украинской стороны. После этого мы содействовали в доступе людям, которые занимались извлечением останков тел и частей самолета

- Месяц назад были подписаны рамочные соглашения о разведении сил и средств в "серой" зоне. Многие заявили, что это "зрада".

- Представители от Украины, РФ, а также господин Плотницкий и господин Захарченко подписали соглашение о разведении сил и средств на определенных участках. Очень важно понимать, что это решение является мерой по стабилизации ситуации. Речь не идет об отступлении или передаче кому-либо каких-либо территорий. Речь об отведении военных позиций на большее расстояние друг от друга. Потому что это призыв прекратить боевые действия - ведь позиции находятся слишком близко друг к другу. Это очень важный факт, который необходимо понимать. Это именно то, в чем согласились стороны.

- Вы работали во многих конфликтах и нельзя не отметить, что украинский конфликт затянулся. Каковы здесь дальнейшие перспективы?

- Мы прекрасно знаем и понимаем, что стороны могут прекратить боевые действия за одну ночь. Украинцы по обе стороны линии соприкосновения не разделены, как в случае с конфликтами в других странах.

Мы видели, что стороны могут прекратить боевые действия, после того как они согласились, что необходимо возобновить обязательства по прекращению огня в связи с началом нового учебного года.

Я убежден, что это действительно возможно, и в рамках своего мандата мы делаем все необходимое для того, чтобы содействовать прекращению огня. Хочу еще раз подчеркнуть, что, по нашим наблюдениям, стороны действительно способны сделать это за одну ночь. Было бы желание – возможность всегда найдется. Мы каждый день документируем, насколько сильны эти желания и стремления – как вооруженных сил и формирований, так и гражданского населения.

Мы с вами никогда не должны забывать о судьбах тех мирных жителей, которые живут вдоль линии разграничения. Мы можем говорить с вами о Минске и Париже, о договоренностях, о безопасности, но мы забываем о местных жителях. Когда мы общаемся с простыми людьми в районах, которые не контролируются правительством, они всегда нам говорят о двух вещах: что они украинцы и хотят, чтобы война закончилась. Это вселяет надежду на то, что конфликт может быть решен.

Если сейчас посмотреть на ребенка, который родился летом 2014 года, то этому ребенку скоро исполнится 3 года, и он за свою маленькую жизнь не видел ничего, кроме конфликта, и не слышал о мирном небе. В рамках наших полномочий мы с коллегами сделаем все, чтобы свое трехлетие этот малыш отпраздновал в нормальных условиях, когда не слышны выстрелы.

Потому что мы не должны считать сотни случаев нарушений режима прекращения огня нормальным явлением - это не нормально. Норма - это отсутствие нарушений Минских соглашений. И мы должны сделать все возможное для того, чтобы достичь этого. Я не заявляю, что понимаю Украину, но я и мои коллеги сделаем все, чтобы помочь этой стране.

Теги: Александр Хуг, ОБСЕ, конфликт
Автор материала: Алена Вовченко

Комментарии

Oleg Ivanow
Oleg Ivanow
27.10.2016 / 12:31
Не очень внимательно бдят наблюдатели А прошло столько лет
Гість
Гість
27.10.2016 / 10:13
И еще украинцы хотели бы суда и казни для хохло власти которая уничтожает свой народ!

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх