Андрей Садовый: "Тема мусора - это просто спланированная акция против меня"

Политика
04.11 07:51
Алена Вовченко
2070
0

Мера Львова Андрея Садового нет нужды особо представлять. Просто мэр, активный и успешный политик, лидер партии "Самопомощь", с проевропейской позицией, хороший семьянин и интеллигент.

- Андрей Иванович, в Украине уже байки слагают о львовском мусоре. Как на самом деле обстоит сегодня ситуация?

Читайте также: "Грады" оккупантов сорвали разведение сил на Донбассе

- Я бы советовал вам съездить на львовский полигон в Грибовичах и посмотреть все своими глазами. Если съездите на другие полигоны, то поймете, что сегодня этот полигон один из лучших в Украине. И с точки зрения эксплуатации также. Я не говорю, что он идеален, но по сравнению с другими полигонами – да. Что случилось 5 месяцев назад? Был подпал, конечная цель которого была заблокировать Львов, чтобы город утонул в мусоре, и таким образом начать давить на меня лично и на "Самопомощь". Все было банально и меркантильно – делалось это для некоторых политических интересов.

- Есть конкретные имена? Фамилии?

- Сейчас открыто уголовное производство по факту подпала полигона. Но, к сожалению, оно очень медленно расследуется. Вместо этого анализируется вся моя работа за 10 лет и ищут малейшиее мелочи в моей работе, за которые можно ухватиться. Я к этому готов и прекрасно понимаю, что таковы сейчас реалии в нашей стране. Если мониторить медиа, то нетрудно заметить, что тема львовского мусора всплывает где-то примерно раз в неделю и становится очень актуальной. Заметьте, что актуальными становятся не вопросы коррупции, не вопросы миллионных счетов чиновников, а именно тема львовского мусора. Это четко спланированная политическая кампания. Я помню, как только случился поджог, медиа сразу же получили темники от одной из самых больших фракций в парламенте, что, кто и как должен комментировать. Думаю, что со временем общество узнает всех действующих лиц, кто давал команду поджечь полигон, кто блокирует расследование, кто раскручивает эту тему…

- Одна из самых больших фракций в парламенте – это БПП?

- Это люди, которые сегодня во власти и которым "Самопомощь" стоит костью в горле, а Садовый им просто мешает. Это правда жизни. Но вы проедьте сейчас по Львову и сравните чистоту во Львове с другими городами. То есть сценарий провалился, но вовсю используются медиа, чтобы создавать образ, что Львов тонет в мусоре (к слову, во Львове действительно чисто. – Авт.). За то время, что я занимаю должность мэра, на меня было вылито десятки цистерн грязи, так что - еще одну или две я переживу.

- Вы говорите, что Грибовицкая свалка в идеальном состоянии…

- Не в идеальном, конечно. Где вы видели у нас идеальную мусоросвалку? Но по сравнению с остальными полигонами – ситуация там терпимая. Чтобы вы понимали – у нас 5% страны занимают свалки, и в Украине нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Это уже моя следующая амбиция – построить такой завод во Львове. Мы еще 3 года назад начали переговоры с европейскими инвесторами по этому поводу. Сегодня нам нужно 75 миллионов евро – это для того, чтобы сделать рекультивацию полигона и построить современный завод. Но отходы в Украине, к сожалению, не есть приоритетной темой. К примеру, партнерский город Краков получил 150 миллионов евро инвестиций от Евросоюза и построил целый комплекс, плюс помогли еще государственные фонды. Мы же нынче находимся в полной блокаде – никто в государстве из власти мне не помог, когда у Львова начались проблемы с мусором. Да и нынче все просто отворачиваются.

- Неужели не было предложений помочь в решении проблемы?

- Ну так запрещено помогать.

- Почему?

- Да потому что за помощь мне - могут и с работы или должности уволить. Помощь на самом деле заключается в том, что мне не препятствуют. А так я остался один на один со своей проблемой. Но это проблема всей Украины – где позиция правительства, профильных министерств, где позиция экологов, прокуратуры? Это наши сегодняшние реалии. Признаюсь, до этого я такого опыта не имел, хотя работал во времена разных президентов и правительств. Но это новый опыт. Я и в страшном сне не мог представить, какие риски могут появиться, если Садовый не просто мэр Львова, но и лидер "Самопомощи". Позиция "Самопомощи" в парламенте напрямую зависит от этих всех событий.

- Так когда можно ожидать появления на Львовщине мусороперерабатывающего завода?

- Европейский инвестиционный банк готов предоставить нам деньги на его постройку. Это очень выгодный займ – под 1-1,5% в год. Никто таких дешевых кредитов в мире больше нам не даст. Но есть некоторые нюансы. Например, в европейских странах за каждую тонну утилизации мусора платят по тарифу от 40 до 120 евро. Классическая ставка в Украине – 2,5 евро. Поэтому в Украину не идет инвестор строить мусороперерабатывающий завод. Когда во Львове случилась эта беда – десятки спикеров на всю страну заявляли, что во Львов приходили чуть ли не сотни инвесторов с предложениями построить здесь мусороперерабатывающий завод – да вот Садовый, дескать, хотел откаты. У меня только один вопрос ко всем этим спикерам - где эти самые инвесторы построили завод? Или все хотели построить завод только во Львове и больше нигде? Раз такой-сякой Садовый хотел откаты – почему эти самые инвесторы не пошли в другие города? Да все потому, что не было никаких мифических инвесторов. У нас было сотрудничество с Международной финансовой корпорацией, подразделением Мирового банка, в 2012 году их специалисты готовили пакет документов на инвестиционный конкурс по этому вопросу. Мы ожидали найти партнеров для проекта, но ни одна компания не согласилась. Все из-за нынче существующих тарифов – просто сказали, что не имеет смысла строить завод при таких тарифах. Обращались небольшие компании, которые хотели зайти на наш рынок. Но нам во Львове нужно было рекультивировать полигон, построить завод и построить новый полигон. Нас предложения маленьких компаний не устроили. Европейский инвестиционный банк сегодня готов нам дать 75 миллионов евро. Сейчас документы все находятся в Министерстве региональной политики.

- Там тоже ставят палки в колеса?

- Ну они по жизни медленные. Что меня приятно удивило, так это Министерство финансов – там акцентировали внимание на этом проекте. Сейчас мы ждем всех согласований, а деньги банк готов дать хоть завтра. Но получается, что у нас сотни миллионов долларов лежат мертвым грузом, потому что министерства не спешат проводить все нужные процедуры. Все деньги, которые выделяет Европейский инвестиционный банк или Банк реконструкции и развития, в конечном случае тратятся по тендерам, которые проводят сами европейцы по всем процедурам ЕС. И очень многие люди в Украине, многие чиновники просто не готовы к тому, что тендер будет проводиться не по-украински, а по-европейски. Они не готовы там наверху, но мы во Львове готовы. И меня очень радует и европейский тендер, и контроль за работой со стороны европейцев – а таких контролеров не подкупишь и взятку им не сунешь. И хотя 80% работ выполняют украинцы, когда нас контролируют иностранцы – работа идет совсем по-другому.

Читайте также: Зеленского припугнули уголовным делом

- Куда сейчас вывозят львовский мусор?

- Каждый день город продуцирует в среднем 650 тонн мусора. Во Львове есть 5 компаний-перевозчиков, которые убирают его. У этих компаний есть договоры с разными полигонами – и они его туда вывозят. Но это не компетенция мэра города. Каждый перевозчик должен держать свою территорию в идеальном состоянии. Другое дело, что сегодня не проблема выбить чек с вашим именем и выбросить его в другом месте – так появляются байки о львовском мусоре. Для меня сейчас очень важно, чтобы каждый килограмм мусора имел свое назначение на соответствующем полигоне и чтобы его не высыпали в лесопосадках. Хотя люди есть разные. И водители мусоровозов тоже. Поленился, не довез - выгрузил где попало…

Теги: Андрей Садовый, Львов, мусор
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Признак коалиции: как радикалы раздают авансы парламентскому большинству
ЧтениеАналитика 24 февраля

Можно ли, с одной стороны, быть союзником власти, а с другой – жестким ее оппонентом? Если проанализировать позицию, которую наглядно […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх