Президентский подскок Юлии Тимошенко

Политика
08.11 12:05
Игорь Лесев, специально для Знай.ua
93366
0

Рейтинговое возрождение Юлии Тимошенко говорит о многом. Как минимум о том, что она УЖЕ СЕЙЧАС готова заменить Петра Порошенко. ПАП, естественно, этого не желает, а потому украинцы становятся свидетелями нарастающего внутриполитического противостояния.

Юлия Тимошенко – политик "тертый", древний и повидавший всякого. Арест при Кучме, уголовные дела при Ющенко, отсидка при Януковиче. При Порошенко пока еще фатальных инцидентов с Юлией Владимировной не случалось, но уже сейчас очевидно, что вся информационная структура АП работает в первую очередь против лидера "Батькивщины". Последние социологические опросы, проведенные группой "Рейтинг" и КМИС зафиксировали неприятные для Петра Алексеевича цифры – Юлия Владимировна самый популярный в стране политик (17% респондентов готовы отдать голоса, что на 2% опережает рейтинг Порошенко), а также партия "Батькивщина" на данный момент набирает больше всего симпатиков (15,6%, против 14,5% у БПП, идущих сразу же следом).

Формально отрывы незначительны, попадающие в пресловутую социологическую погрешность. Но Порошенко самоуспокаиваться точно не стоит. Во-первых, динамика идет на рост популярности Тимошенко и, соответственно, рейтинги Порошенко и его политсилы стабильно падают. А во-вторых, персональные рейтинги других политиков – Юрия Бойко (11%), Олега Ляшко (10%), Вадима Рабиновича (8%), не слишком далеки от позиций Петра Порошенко. Только все они позиционируют себя в качестве оппозиции к действующей власти, а это значит, что в условном втором туре "Тимошенко против Порошенко", голоса выбывших претендентов будут аккумулироваться в подавляющем большинстве вокруг ЮВТ.

Все это сужает тактику превентивных действий команды Порошенко. Каждый раз, когда "мочится" один конкурент, например, Андрей Садовой, который уже замарал всю Украину своим мусором, выскакивает тут же на подхвате другой претендент на президентское кресло. Это приводит только к тому, что порошенковские рефлектируют на очередные вызовы, не понимая, как купировать проблему на изначальном этапе ее появления.

Пока что в АП избрана тактика – "никаких досрочных выборов". Юридически к ней не придраться, потому что никаких законных оснований для досрочных выборов – парламентских и, тем более, президентских – оппозиция выдумать не может. В парламенте действует очень неустойчивое, но все же кое-какое большинство, состоящее из фракции президента и рейтинговых "смертников" из "Народного фронта". Другие депутатские группы, вроде "Возрождения" и "Воли народы" имеют личные договорные отношения с АП, а потому не рискуют проявлять особую политическую принципиальность. Да и в целом, парламент состоит наполовину из людей, которые второй раз туда точно уже никогда не попадут. А это один из лучших скрепляющих факторов, чтобы не допустить никаких досрочных выборов.

Касательно самого Петра Алексеевича, то его внутренние позиции в Украине опираются на внешнюю легитимность, исходящую от коллективного Запада, и в первую очередь, из США. В Вашингтоне в ближайшее время произойдет переформатирование элит, но к счастью для Порошенко, на ближайшую четырехлетку в Белый дом, скорее всего, войдет Хилари Клинтон, всю свою внешнюю избирательную кампанию построившую на антироссийских тезисах. При реализации жесткого давления на Россию, Вашингтону будет куда удобнее работать с уже предсказуемым Порошенко, нежели с той же Тимошенко. Вообще, в сложившихся обстоятельствах, внешняя инициация досрочного снятия ПАПа возможно только в одном случае – если тот станет не слишком антироссийским. Во всех остальных случаях, Порошенко гарантирована всесторонняя поддержка, по крайней мере, на оставшиеся два с половиной года его каденции.

Другое дело, что опираться исключительно на внешнюю поддержку, игнорируя внутриполитические факторы, Петру Порошенко было бы крайне нецелесообразно. У Порошенко есть ряд уязвленных позиций, которые в первую очередь использует Юлия Владимировна, а именно:

- тарифная политика в сфере ЖКХ;

- сомнительная подготовка к отопительному сезону;

- четкая позиция по Минским соглашениям.

Если бы не чрезмерное желание Петра Порошенко избавиться в правительстве от Арсения Яценюка, первые два пункта были бы точно не рейтинговой проблемой ПАПа, хотя бы потому, что это вопросы исключительно правительства. Но в данном случае, для массового обывателя Гройсман стал "равно" Порошенко. А Тимошенко, которая жестко критикует тарифную политику правительства, в это же самое время со своей фракцией находится в пропрезидентской коалиции. Но для рядового избирателя эти тонкости не интересны. Он смотрит на этикетку, а она – этикетка – в данном случае точно не такая привлекательная, как у конфет фирмы "Рошен".

Касательно Минских соглашений, то и здесь мяч находится, мягко говоря, не в ногах у Порошенко. Решить вопрос войны на востоке, так, чтобы "никому не было обидно", в принципе не возможно. Порошенко же и вовсе находится заложником мощного внешнего и внутреннего давления, балансируя на грани фола с массой агрессивных заинтересантов. Начать поэтапную реализацию Минска – это значит, начать поэтапный демонтаж существующей формы государственности вместе с действующей политической элитой, включая и самого Порошенко. Выйти открыто из переговорного процесса по Минску – значит войти в жесткую конфронтацию с внешними западными фигурантами, которые во многом и обеспечивают персональную легитимность Порошенко. Ни того, ни другого ПАП делать не может. Но что характерно, в данной конфигурации ничего не смогла бы сделать и Юлия Тимошенко. Другое дело, что одинаковых "данных конфигураций" никогда не бывает, и если ЮВТ таки доберется до президентского кресла, у нее все будет иначе.

Впрочем, любые рейтинги – это продукт грамотной манипуляции и умение продать политический товар потребителям. В некоторых случаях можно успешно продавать даже залежавшийся и много раз бракованный товар. Борис Ельцин за полгода до президентских выборов образца 1996 года имел электоральную поддержку в ничтожные 6%, а западные переговорщики уже потоком ездили в центральный офис КПРФ, прощупывая адекватность вероятного победителя-коммуниста Геннадия Зюганова. Но в итоге, уже летом Ельцин при грамотном позиционировании, с трудом, но был переизбран на второй срок.

Хотя у нас есть и свои яркие примеры. Например, повторное выдвижение Виктора Ющенко на президентское кресло, и последующий его позор с параллельным триумфом другого Виктора – Януковича. Единственное, что Петра Алексеевича на данном этапе должно успокаивать – это систематические итоговые провалы Юлии Владимировны на всех избирательных забегах, в которых она принимала участие. Но иногда и хромая лошадь может прийти первой.

Теги: юлий тимошенко, петр порошенко, выборы президента, конфликт, рейтинг
Автор материала: Игорь Лесев, специально для Знай.ua

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Африканская авантюра России: зачем Путину военная база в Джибути
ЧтениеАналитика 25 февраля

Добавились к этому непростые отношения с Ираном, сложности с Турцией. В итоге российская дипломатия получила ряд трудноразрешимых задач. Однако это […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх