Почему на выборах в США победил именно Трамп

Политика
10.11 09:32
Ігар Тишкевіч, специально для Знай.ua
43242
0

В победе Хиллари Клинтон не сомневался почти никто: как внутри Соединенных Штатов так и в других странах. Немногочисленные данные социологов о возможности смены фаворита президентской гонки воспринимались как проявление "заангажированности" – мол республиканцы дают надежду республиканцам. Однако, уже к середине ночи стало понятно, что выборы в США преподнесут сюрприз. Сегодня многие будут писать о Трампе, Клинтон. Водит вилами по воде, рассуждая, чем и как это обернётся востребованно. Но мне не интересно. Куда интересней посмотреть на причины победы Трампа.

Стартовые позиции Клинтон

Для начала дам небольшой график, который опубликовало издание The New York Times. Это наилучшая демонстрация ожиданий самих американцев: в момент начала подсчёта голосов на Хиллари "ставили" более 80% экспертов.

Действительно, у Хилари Клинтон внешне всё было превосходно. Начиная от настроений общества и до такой банальной вещи как демография. Избиратель республиканцев, как справедливо заметил во время своего выступления в Киеве политический консультант Линкольн Митчелл, это белый (ая), состоящий в браке, гетеросексуал с дипломом коллежда или университета. Но миграционные и культурные процессы, естественный прирост населения делали своё дело: таких с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Число потенциальных избирателей демократической партии намного шире, что, в принципе и продемонстрировали выборы президента Обамы. Последние несколько лет были направлены на удовлетворение запросов как раз этих групп населения – расширялись программы социальной поддержки малообеспеченных, распространялся тезис о "заботе государства" и так далее.

То есть Хиллари Клинтон имела в багаже:

  • многолетнюю политику поддержки своего избирателя;
  • наличие известных и влиятельных агитаторов в то время как от Трампа отказывались даже некоторые однопартийцы;
  • хорошую прессу;
  • демографические процессы в США;

В конце концов и больше денег. Миллиардер Трамп собрал на свою кампанию чуть больше 367 миллионов долларов. У Клинтон в "избирательном кошельке" было более 534-х миллионов.

И, наконец, результаты президентских дебатов. Трамп был не просто побеждён – его, если можно так выразится, "размазали по стенке".

Но результаты голосования такие какие они есть. Причём за Трампа отдали голоса даже штаты, которые традиционно поддерживали демократов. Для иллюстрации приведу ещё один график от NYT – динамику изменений предпочтений избирателей по округам. Стрелки есть лишь там, где произошла смена предпочтений: вместо демократов выбрали республиканцев и наоборот.

И вот на этом подходим к вопросу "Почему Трамп"?

Как Трамп выиграл выборы

На момент написания этого текста окончательные итоги выборов в США ещё не известны, но уже понятно, что Дональд Джей Трамп скоро переедет в Белый Дом. Неожиданные результаты, учитывая ход дебатов и ставки букмекеров, но вполне ожидаемые для тех, кто наблюдал за ходом кампании.

Почему Трамп

В этом разделе я буду опираться на результаты социологии, опубликованной социологии CNN. Первая иллюстрация – время принятия решения кому отдать свой голос.

И еще одна: кто голосовал за Трампа.

С "белыми" все понятно. С афроамериканцами тоже. Но вот по остальным расовым группам возникают вопросы. Если Трамп выступал за резкое ужесточение миграционной политики "стену с Мексикой", то как он получил 29% голосов "латиносов", столько же от выходцев из Азии (помним тезис про экономического врага в лице Китая) и почти 40% от представителей других рас?

Ответ на эти вопросы кроется в специфике проведения кампании Дональдом Джей Трампом. Бизнес, как известно, склонен выбирать наиболее рациональные способы достижения целей. Трамп осознавал, что:

  • количество знаковых спикеров в его компании на порядок меньше;
  • его не воспринимают как идеального кандидата в президенты;
  • СМИ негативно относятся к нему и его компании;
  • есть раскол даже внутри республиканской партии;
  • основные тезисы могут быть негативно восприняты значительной частью населения.

Насчёт первого пункта — социология говорит о том же. 57% населения сказали, что были бы "разочарованы" победой Трампа. Но выбрали.

Ключевым (и как оказалось победным) шагом Трампа был отказ от ставки на национальные медиа и "обращения к нации". Он работал на местах. "Полевых активистов" Трампа, кстати, отмечали многие наблюдатели. Ничего нового в кампании не было: люди готовы слушать и слышать "лидеров мнений из телевизора", но делают так, как посоветует сосед по улице. Особенно, если сосед успешен. Американская мечта, ведь, имеет несколько проявлений. Основное как раз не миллиарды и самолёты, а успешный сосед с хорошим бизнесом и уверенностью в себе. Трамп олицетворял картинку "большой мечты" и нашёл тех, кто олицетворяет её в "одноэтажной Америке".

Поэтому он резко говорил о миграции, а его команда объясняла, что бояться нечего — это даст рабочие места. Рабочие места, наёмные работники — как раз представители "латинского", "азиатского" и других меньшинств.

Поэтому даже среди традиционного электората демократов — американцев с доходом ниже 50 тысяч долларов на год Клинтон не перешагнула пород в 53% поддержки. А вот Трамп "забрал" остальные 40%. Те, кто зарабатывает проголосовали за республиканцев. Что не удивительно – Хилари говорила о больших налогах для них ради содержания более бедных. Мол, государство должно "вложить в общество". А государство — это налоги тех, кто зарабатывает.

Не менее активно Трамп работал и с религиозными общинами. Не кричал про "христианские ценности", а встречался с пасторами, общинными советами и так далее и получил поддержку ВСЕХ христианских конфессий. В первую очередь за него проголосовали практикующие христиане — те, кто хоть раз в месяц участвуют в обрядах. Вот визуализация данных:

Но это всё могло пойти прахом, если бы демократы сами не "выкопали себе могилу". Бесконечное усиление социальной поддержки со стороны государства приучило тех, кто получал "велфер" не заботиться о дне завтрашнем,но требовать ещё. И когда у государства стало не хватать денег увеличение масштабов раздачи бесплатных медстраховок, талонов на обед, пособий и так далее, появилось неудовлетворение. Типичная яма популистов. А там где есть с одной стороны ожидания "что вы мне дадите", а с другой отсутствие мотивации для самостоятельных действий мобилизационный потенциал низок. Обама привлекал, фактически страхом — предыдущие руководители Белого Дома говорили о неизменности или даже сокращении уровня социальной поддержки, а он наоборот о её увеличении. Поэтому его выбрали. Но ждали, грубо говоря, дворец в оазисе, а получили палатку возле источника. Раньше была пустыня, но это избиратель демократов не помнит — ему хочется дворец.

Остальных американцев концепция такого себе симбиоза "Дядюшки Сэма и Санта Клауса" порядком нервировала. Американская мечта означает возможности, а не социализм. Это наиболее ярко демонстрирует та же социология от CNN:

Клинтон не смогла мобилизовать даже тех, кто ожидает "заботы". А вот тех, кто хочет изменений – любых – стало достаточно для победы Трампа.

И тут, действительно, необходимо сделать оговорку: Трампа выбрали не как идеального президента. И он и Клинтон не воспринимались в качестве прекрасных кандидатов. Американцы, скорее, выбирали "лучших из средних" или даже "лучших из худших". Наименьшим злом показался Трамп.

Это дает ему прекрасные возможности отстройки новой политики – когда нет завышенных ожиданий нет и разочарования общества. А вот нововведения могут быть восприняты позитивно.

Что касается Украины, то внешняя политика нового президента США позволит стране и обществу излечиться от болезни инфантилизма. Как минимум осознать, что украинский кризис в шкале приоритетов Соединённых Штатов не входит даже в ТОП-10. А в вопросах поддержки ключевыми станут тезисы об "оценке эффективности" ранее выданных средств и конкретных планов с конкретными ответственными в случае новых просьб.

Это неприятно, это, возможно, болезненно. Но это поможет элитам и обществу научится трезво оценивать свои позиции и формулировать цели, задачи деятельности. Хотя бы ответить на вопрос: чем станет Украина через 10, 15, 20 лет. Но это уже тема отдельного текста.

Теги: Трамп, Клинтон, выборы, США
Автор материала: Ігар Тишкевіч, специально для Знай.ua

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Признак коалиции: как радикалы раздают авансы парламентскому большинству
ЧтениеАналитика 24 февраля

Можно ли, с одной стороны, быть союзником власти, а с другой – жестким ее оппонентом? Если проанализировать позицию, которую наглядно […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх