Александр Мороз: "Особый статус нужен не только для Донецка и Луганска, а для всей Украины"

Политика
22.11 18:25
Елена Вовченко
53226
0

За последние годы Александр Мороз не так часто появлялся на публике и в СМИ. И в последнее время опытного политика не так часто балуют эфирами телеканалы. "Знай" связался с Александром Александровичем и поговорил о жизни в политике и политике в жизни.

Александр Мороз - украинский политик, общественный деятель, Председатель Верховной Рады Украины в 1994-1998 и 2006-2007 годах, 17 лет был председателем Социалистической партии Украины.

- Александр Александрович, куда исчезли и чем занимаетесь сегодня?

- Я никуда не исчез. Просто есть табу власти на публикации, выступления на телевидении. Сейчас иногда удается появиться на 112 канале или на News One - насколько понимаю, они в определенной степени оппозиционные. Плюс перенес операцию на связках, некоторое время лечился. Операция пришлась на времена Майдана, но я все равно тогда обращался к противоборствующим сторонам, пытался объяснить, как можно решить конфликт, не пролить кровь, не потерять Крым. К сожалению, это никого не интересовало.

Теперь уже мало кто говорит, кроме высоких должностных лиц, что это была Революция Достоинства, потому что народ не замечает, что достоинство утвердилось, многое еще более обострилось, и это чувствует на себе каждый. Поэтому сидеть, сложа руки, не могу.

- Вы говорите, что давали рекомендации. Понимали ли Вы, чем это все может закончиться?

- Конечно понимал, поэтому и обращался. Вот, например, это страшное побоище, в котором полегла "Небесная Сотня". Накануне трагедии обратился к руководителям всех фракций, к президенту и в Кабмин.

Поскольку Майдан самостоятельно пришел к необходимости возвращения к Конституции 2004 года, я советовал: сделайте это сейчас. Обратитесь в Конституционный суд, соберите 50 подписей депутатов, объясните, что произошла ошибка, что суд не воспользовался нормой, что он уже это рассматривал, что нельзя вмешиваться в Конституцию и отменить решение... Проблема была бы снята.

- Каким образом тогда возвращение к Конституции сняло бы проблему и не допустило кровопролития?

- При возвращении к Конституции в редакции 2004 года мы сразу бы получили досрочные выборы президента, и сама должность президента не была бы ажиотажной. Отставка президента - этого требовал Майдан.

Через несколько месяцев прошли бы выборы, все понимали прекрасно, что Янукович не стал бы президентом. Было бы снято напряжение. Кстати, еще весной в 2004 году Ющенко схитрил и, когда голосовали за изменения в Конституцию, он придержал 5 депутатов, которые не проголосовали. Виктор Ющенко сделал это для себя, потому что собирался в "сильные" Президенты. Кстати, возвращение к Конституции 2004 года сняло бы и проблему Крыма.

- Как именно?

- В 1994 году мы уже имели там проблемы. В мае я стал председателем парламента, в июне избрали президентом Леонида Кучму. Осенью начались обострения, нарастали сепаратистские настроения, президент Крыма Мешков готовил референдум. Я был в командировке в Сумах, связался с Кучмой, прослушав информационные выпуски по радио. Сказал, что необходимо действовать. Он мне ответил, что это дело парламента. По возвращении из командировки провожу заседания президиума, согласовываю на повестке дня вопрос о ситуации в Крыму. Во вторник идет голосование об отмене института президента в Крыму. И все. На следующий день улетел в Крым, доложил об этом в парламенте, проблема была снята.

То есть если возникает проблема - действовать надо немедленно, быстро, оперативно и не оглядываться - понравится это кому-то или нет. Так стоило сделать с Крымом и сейчас. Поднять проблему в парламенте, а "зеленых человечков" спросить - кто такие и что здесь делают. И никто бы в мире не заикнулся, что мы использовали силу. Это норма, которая предусмотрена функцией президента.

- У Януковича была куча советников, которые достаточно грамотные. Неужели никто не смог подсказать такой путь? В крайнем случае можно было бы обратиться к Вам за советом - думаю, Вы не отказали бы.

- Дело в том, что советникам Януковича тогда не требовалось ничего, они радовались своему положению. Более того, считали, что не надо беспокоить президента, пусть он там какие-то свои личные дела устраивает. Когда на Майдане началась схватка, а он поехал на охоту - это подтверждает ситуацию в его окружении.

- Общество же собралось на Майдане за европейский вектор, против Януковича, были определенные спонсоры?

- Печенье видели все. А вот гранты на такое преступление, думаю, не выделяются. Влияние было, несомненно. И в 1994 году тоже чувствовалось влияние.

- А кто осуществлял влияние на наш народ? Какая им выгода?

- Не думаю, что было влияние на народ, влияние было на конкретных политиков. Следовало овладеть ситуацией. Майдан сначала был организован интернетом. Социальные сети сработали. Политики это использовали позже. Использовали конъюнктурно, как всегда, никто не объяснил, что процедура вступления в ЕС настолько длительная и настолько сложна, что об этом можно много говорить, но конкретикой надо заниматься. А она требует серьезной подготовки по тексту соглашений. Я об этом еще за полгода до Майдана писал: нужно читать то, что хотите подписывать, потому что там не все так просто для Украины.

Впоследствии обращался с предложением: давайте подпишем политическую часть соглашения с ЕС, даже в одностороннем порядке. К нам же никто не придет делать реформу прокуратуры, судов, местного самоуправления, и коррупцию никто не уберет - надо это самим делать. Так давайте возьмем за основу европейский опыт и будем наводить порядок. Подписали, как "герои", с огромным опозданием, но делать этого не спешат. Реформ нет - один пиар.

Переименовали милицию, пошили новую форму, красивые девушки фотографируются - а реформа где? Говорят о децентрализации - но, это скорее, афера. Людям насильственным путем навязывают не реформы, а изменения к худшему.

- Что сейчас стоит за децентрализацией? Почему общины против?

- За этим видно простые вещи. На бумаге - децентрализация, а в реальности - ликвидация местных советов, школ, больниц. Вот, к примеру, на Киевскую область предлагается создать 26 общин - это при том, что область имеет 25 районов и отдельный город Славутич. Представьте себе село под Киевом - вот община этого села будет общиной Киево-Святошинского района. Какой общий интерес у района столицы и села? Идет усиление централизации для уменьшения количества депутатов, уменьшения субвенций из бюджета, а на самом деле всем руководит префектура. Она будет решать все. Ссылки на то, что нынешние советы "не могут" - не аргумент.

Сельский совет, например, распоряжается только тем, что есть в населенном пункте. В нем вообще ничего из производства нет, власть держится за счет субвенций.

Надо пересмотреть бюджетное и налоговое законодательство, а не навязывать объединения. Объединение должны быть добровольными, по воле людей и общин, а не насильственными.

А делается это с одной целью - усилить администрирование. Можно будет и дальше развивать админресурс и с его помощью держаться за власть.

- У нас есть какие-то шансы вернуть Крым? Насколько законным является тот референдум?

- Конституция говорит, что вопросы, касающиеся целостности государства, могут быть предметом только всеукраинского референдума. Любые псевдореферендумы (как в Крыму) незаконны. Это уголовное преступление тех, кто их организовывает. Конечно, оккупация совершена, и быстро Крым не вернется. Вернется позже. Но для того, чтобы вернулся Крым, надо существенно менять ситуацию в стране. Надо, чтобы был пример положительных перемен, а не то, что мы демонстрируем сегодня.

- Как бы Вы оценили ситуацию на Донбассе, особенно в контексте радикализирующегося общества?

- Это прямое вмешательство России: гумконвой, ввоз оружия, вывоз оборудования и т. д.

Мы проиграли информационную войну. С этого началось бедствие. Ленились думать. Пропаганда со стороны Киева была неуклюжей, вроде: активисты захватили здание в Киеве, активисты захватили здание в Луганске... Что за активисты? Кто они? Чьи они? Чьи интересы отстаивают?

Продемонстрирована абсолютная потеря властью своих функций. Власть идет хвостом за происходящим. Людям на Донбассе объяснили, что они возвращаются к социализму, к справедливости. На самом деле в России столько социализма, как в США коммунизма.

Надо объяснять людям, что власть воровская и в Украине, и в России, не следует вестись на сказки о хорошем будущем Донбасса "при РФ". У разных аудиторий я спрашиваю - способны ли мы военным способом победить Россию на Донбассе? Все говорят: нет. Так давайте будем искать другой выход из ситуации.

- Какой именно?

- Россия не хочет иметь с НАТО общей границы. Почему бы нам не добиться постоянного нейтралитета, принятого ООН, внеблокового статуса, как это есть у Австрии и Швейцарии? Вот Жириновский говорит, что Украину нужно оккупировать, наша власть - что нам НАТО как полярная звезда. И то, и другое - фантастика. Нужно развести противоборствующие стороны, убрать постоянный источник напряжения. Это не значит, что не надо заниматься собственной обороной. Но надо определиться - с идеологией, с направлением движения, консолидировать общество. Укреплять собственное государство.

- Что касается идеологии - как Вам нынешняя декоммунизация?

- В одной из школ Киева недавно изуродовали музей Партизанской славы, сняли бюст Ковпака - потому что есть якобы закон "О декоммунизации". Но этот закон не позволяет уничтожать музейные экспозиции. Обратился в городские органы, в Минобразования. Там - "глухари".

По Киеву развесили плакаты "Защитнику Киева Евгению Коновальцу - 125 лет". Люди добрые, настоящим защитником Киева и Украины был Ковпак. А Коновалец в свое время был руководителем Сечевых стрельцов. Когда несколько десятков ребят повезли под Круты, старшины оттуда бежали, а детей избили. Чье это геройство? Почему ребята положили свои головы? В это время Сечевые стрельцы уничтожили несколько тысяч арсенальцев и их семьи. В чем же суть защиты Киева Коновальцем? Арсенальцы были не киевлянами?

Власти выгодно, чтобы внутри страны люди враждовали, а она тем временем заботилась о собственной выгоде. Персональной.

Нельзя перелицовывать историю. Герои были разные. Как можно сравнивать Ковпака с Бандерой или Шухевичем, который имел гитлеровские награды? Тогда Гитлера давайте сделаем героем - он же воевал против Москвы!

Немецкая статистика говорит, что партизаны и ковпаковцы уничтожили около 600 000 фашистов, а от рук УПА погибло 600 фашистов. Так кто же борец за свободу Украины? Я был на могиле Петлюры в Париже. Хороший памятник, но на нем написано "Президент Украины" - когда это Петлюра был президентом Украины?

Можно критиковать советскую власть, но она существовала 70 лет, была историческим фактом, историей нескольких поколений. Ее - историю - надо знать, а не переиначивать.

Да, был эпизод с Петлюрой, он сдал Галичину Польше. Это забыли? Не стоит об этом вспоминать? Согласен. Но делать из него героя, борца - не за что.

- История историей, но рядового гражданина больше интересуют цены и тарифы. Не дойдет ситуация до того, что у нас начнутся беспорядки и в других регионах?

- Угрозу вижу в другом. Парламент определился, что мораторий на землю будет только до 2018 года. А дальше что? Осуществим централизацию и пустим собственную землю в оборот? Будем жить "не на своей" земле, как говорил Кобзарь? Догадываюсь, как это планируется. У нас более 600 супербогатых людей, у них счета в офшорах. Представьте, что они хотят купить землю по мировой цене. Всех их состояний хватит только на 10% этой земли. Так для кого же тогда хотим открыть этот рынок? Для своих богачей, которые скупят ее за бесценок, или - на перепродажу - для иностранцев? Кто владеет землей, тот владеет властью, а кто имеет власть - тот владеет государством. Соседи уже намекают на владение в Галичине, в Буковине, в Закарпатье... А власти на все плевать - она ​​сама себя уже обеспечила.

- Сейчас украинцам начали поступать первые платежки за отопление. Многие пророчат следующий Майдан. Кто-то уже выходит.

- Люди не смогут платить по новым тарифам. И механизм субсидии при таких тарифах неуместен. Лучше было бы эти деньги добавить к зарплатам и пенсиям и каждый бы себе сам рассчитывал - сэкономить на коммунальных платежах или нет. Есть предчувствие - добром это не закончится.

- Могут быть в Украине досрочные парламентские выборы?

- Сейчас ходят слухи, что нельзя никого трогать, потому что пойдет НФ, развалится коалиция. Никто никуда не пойдет. Депутаты будут держаться за свои места. Причиной выборов может стать социально-экономическое положение страны. Нужна серьезная смена системы власти. Наши предложения по этому поводу известны.

- Вы сейчас в оппозиции?

- Вне всякого сомнения. Создана и зарегистрирована левоцентристская, идеологическая партия "Правда и справедливость". Готовим съезд, который утвердит программу.

- Будете участвовать в выборах и на какой процент Вы рассчитываете?

- На всех избирателей рассчитываем.

- Вы общаетесь с президентом?

- Когда состоялось первое совещание в Минске и подписали первое соглашение, там прошел тезис, который готовили, наверное, в Кремле: выборы, особый статус Донецкой и Луганской областей и тому подобное. Я тут же написал президенту письмо (ответа и реакции, конечно, не было), чтобы воспользоваться ситуацией.

- Как?

- Поддержать особый статус, только не для Донецка и Луганска, а для всей Украины. Для всей территории. Это сделать очень просто: референдум, есть новая редакция Конституции.

Вследствие того - усиление местного самоуправления (как в Европе), но все равно на всей территории. Сегодня избиратель ни на что не влияет, а власть (Рада) ничего не решает. А вот когда он будет знать, что местная власть влияет на экономику, создание рабочих мест, кадровые и др. вопросы - он будет думать, за кого голосовать. И отвечать за свой выбор.

- Вы работали в правительстве Кучмы. Как Вам его участие в Минских переговорах?

- Слава Богу, в правительстве Кучмы не работал. Не хочу никого оценивать - это некорректно. Кучма ни о чем не договорится, и те, кто его туда послал, знают, что Минские соглашения ничего не решают. И замена Кучмы - ничего не даст. Нужно: а) упомянутый статус Украины, за него надо побороться; б) инициировать Европейское совещание по вопросам безопасности ("Хельсинки-75" №2). Это можно организовать, если у власти есть голова на плечах.

- К Вам прислушиваются, когда выдвигаете такие предложения?

- Еще пока нет. Но жизнь заставит прислушиваться.

Теги: александр мороз, социалистическая партия
Автор материала: Елена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Юрий Береза: Процесс распада Российской империи уже начался
ЧтениеАналитика 27 февраля

Народный депутат фракции «Народный фронт», командир полка специального назначения «Днепр-1» Юрий Береза в интервью Politeka рассказал о качественных изменениях в украинской […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх