Трамп для русских или американцев: чего ждать от миллиардера

Политика
30.11 12:55
Дмитрий Блюзецкий, специально для Знай.ua
10302
0

После разочарования от избрания на пост президента США Дональда Трампа мир затаил дыхание в ожидании первых шагов от новоизбранного хозяина Белого дома. Как изменится внешняя политика Госдепа в отношении России и чего ждать Украине?

Реакция

Свежая социология от группы "Рейтинг" показывает, что победа выдвиженца от республиканцев разочаровала четверть украинцев. Они считают, триумф миллиардера ухудшит отношения США и Украины.

У Порошенко уже имели возможность почувствовать холодное дыхание Трампа, когда в избирательном штабе республиканцев проигнорировали предложение украинской стороны о встрече в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Однако на саммите Украина-ЕС украинский президент заверил, что уже успел пообщаться с Трампом и тот пообещал украинскому лидеру, что принципиальные позиции по аннексии Крыма и поддержке Россией сепаратистов Донбасса пересматриваться в Белом доме не будут.

Но пропагандистские СМИ России все же радуются победе Дональда Трампа и откровенно подогревают россиян к изменению курса Кремля в отношении США.

Победа России?

Путин был одним из первых политиков, кто поздравил Трампа с избранием на должность. В России теперь раздувают тезис о перезагрузке отношений между государствами. Сам Путин подлил масла в огонь, заявив, что услышал от американского президента, якобы тот уже готов нормализовать отношения с Россией.

На что новоизбранный президент, будто отражая сердечный тезис Путина, заявил в The New York Times, что он против использования термина "перезагрузка" относительно будущих отношений с Россией. Трамп объяснил, что каждые перезагрузки американо-российских отношений заканчивалось новым кризисом.

По общему мнению, у Трампа готовы к пересмотру отношений с Москвой, но относятся к этому умеренно, без эмоций, что нельзя сказать о романтизме российской стороны.

Несколько отрезвляют спекуляции о пророссийской политике Дональда Трампа первые фамилии лиц, которые могут занять ключевые должности в США.

В частности, на должность государственного секретаря главным претендентом остается Митт Ромни - тяжеловес американской политики, бывший кандидат в президенты США и бескомпромиссный критик путинизма.

Немецкое издание Die Zeit констатирует, что Трамп собирает вокруг себя твердолобых политиков эры Буша, которые запомнились рядом негативных комментариев в отношении России.

Но большое предостережение украинского политикума, несмотря на заявление Порошенко, все же имеет свое основание, ведь Трамп пришел в Белый дом на обещаниях не воевать с Россией или с Сирией (он был осторожен с этими вопросами), а развивать экономику.

В своем плане на 100 дней Дональд Трамп заявил, что хочет усилить средний класс и "сделать Америку снова великой". Он планирует снять запрет на добычу нефти и газа и вернуть производство из стран третьего мира в США.

Нормальные отношения с Россией миллиардеру нужны в той степени, чтобы обеспечить спокойствие и сосредоточиться именно на этих задачах. Он не желает отвлекаться на внешние вызовы. Именно такая логика прослеживается в позиции Трампа по отношению к России – ни больше ни меньше.

Директор института Кеннана Уильям Померанц считает, что в таком случае Путин действительно может рассчитывать на реальную перезагрузку отношений, которая может вылиться в признание за Россией определенных зон влияния и невмешательства США во внутренние дела России. Кремль даже может получить долгожданное признание как равного партнера.

Влияние на Россию

Нормализация отношений в "спокойном" формате заставит Путина постепенно отказываться от враждебной риторики в отношении США и быть все осторожнее с жонглированием ложью.

Благодаря контролируемым, пропагандистским СМИ можно довольно быстро убедить россиян, что теперь американцы являются друзьями.

Однако тогда Путину следует придумать нового внешнего врага, ведь противопоставление Запада и конкретно американцев было и есть важным элементом путинского режима, а для многих россиян ненавидеть США является чем-то совершенно обыденным.

Авторитет Путина как сильного и бескомпромиссного лидера и его личный высокий рейтинг пострадают от этого сближения, ведь, опять же, в сознании россиян Путин был агрессивным оппонентом США и НАТО. А без такого сильного внешнего врага он не будет иметь своих традиционных козырей.

Потепление в отношениях США и РФ грозит Кремлю протрезвлением россиян, которые, скорее всего, будут болезненно воспринимать "дружбу" с американцами.

Разрушение их постсоветского представления о мире может привести к взрыву протестной активности и ослаблению Путина внутри страны.

Санкции и украинский вопрос

Самым большим вызовом для США во внешней политике в последние месяцы остается Сирия. Правительственные войска сирийского президента и России, пренебрегая правами человека, продолжают безнаказанно бомбить жилые кварталы сирийских городов.

В Die Zeit считают, что Сирия для Госдепа эпохи Трампа не будет стратегической точкой на мировой карте. Поэтому Америке будет очень легко найти общий язык с Путиным о дальнейшей судьбе ближневосточной страны.

Такое понимание, вероятно, вызовет взаимное снятие санкций, что может затронуть и Украину, - это и есть наиболее реалистичное опасение, которое логично вытекает из сближения России и США в Сирии. Почему же русские не могут добиться закрытия "украинского вопроса" по тому же методу?

Однако и здесь есть лишь небольшая вероятность такого сценария, так как американские и европейские санкции подвязаны под свидетельства международных организаций, которые держат Россию в "правовых тисках".

Даже при полном согласии между Вашингтоном и Москвой по украинскому и сирийскому вопросу Трампу будет очень сложно идти навстречу России, минуя международное сообщество.

Сейчас совершенно понятно, что Трамп предлагает Америке победу денег над ценностями, а какие будут последствия - достижение государством всеобщего благоденствия или дальнейшей деградации - это уже покажет история.

Несмотря на это Трамп во время президентской кампании показал себя как большой популист, который готов быстро менять свою точку зрения.

Но желание Путина отреставрировать былое величие СССР не сможет сосуществовать с его лозунгом "Сделаем Америку снова великой", ведь современный мир становится все более тесным.

Теги: Дональд Трапм, Владимир Путин, США, Россия
Автор материала: Дмитрий Блюзецкий, специально для Знай.ua

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Признак коалиции: как радикалы раздают авансы парламентскому большинству
ЧтениеАналитика 24 февраля

Можно ли, с одной стороны, быть союзником власти, а с другой – жестким ее оппонентом? Если проанализировать позицию, которую наглядно […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх