Хитрый нос: куда заведет Украину "дело Онищенко"?

Политика
06.12 12:05
Игорь Лесев, специально для Знай.ua
32538
1

Опубликованные беглым депутатом Александром Онищенко сведения о массовой скупке голосов в парламенте при прямом участии Президента Украины способны вызвать новый "кассетный скандал" с самыми непредвиденными последствиями.

Вообще, по старой украинской традиции любой, даже самых космических масштабов, коррупционный скандал легко можно было бы спустить на тормозах. К тому же само по себе обвинение – депутаты, оказывается, (!) голосуют за деньги – тот еще секрет Полишинеля. Но здесь есть два фактора, которые очередной коррупционный скандал выводят на значительно более высокий уровень.

Во-первых, Онищенко утверждает, что у него есть записи соответствующих разговоров с Порошенко, счета и телефонные переговоры со всеми фигурантами. А это уже уголовный фактаж. Но даже это было бы в украинских условиях "излечимо", если бы не во-вторых – беглый Онищенко подключил к этому процессу американцев, выведя таким образом скандал на предельно высокий международный уровень.

Токсичный мститель

Понять изначальную причину "газовых терок" между Петром Порошенко и Александром Онищенко не так просто. Однозначно, здесь задействован пресловутый личный фактор, по итогам которого достаточно доверительные отношения двух бизнесменов/политиков переросли в кровожадный замес. В узких кругах общеизвестно, что Онищенко был одним из "доноров" избирательных кампаний Петра Порошенко. Он же выплачивал "рентные платежи" за право пользоваться своим сравнительно небольшим (до 2% всего добытого газа в рамках "Укргаздобычи") газовым бизнесом, который, впрочем, на ровном месте приносил приятные десятки миллионов. Кроме того, Онищенко – один из доверительных переговорщиков Порошенко вплоть до конца 2015 года, через которого и решались многие тактические задачи в парламенте.

Да, Петру Алексеевичу не очень понравилось рьяное сближение Онищенко с Юлией Владимировной. Кризис как раз начался, как только удалось выдавить из премьерского кресла Арсения Яценюка, который до этого был главным громоотводом общественного мнения. Как только премьером посадили Гройсмана (эдакая тень Порошенко), рейтинг Юлии Владимировны стал стремительно расти. Где-то в этой точке бифуркации, когда система начала давать сбой, а Александр Онищенко уже словил "звездочку" решателя на двух креслах, и возникла идея наказать нагловатого нардепа.

Кстати, о методе наказания. Разные источники сообщают разные показания. Изначально Онищенко предполагалось только припугнуть и чуток "раздеть". Знал ли тогда – летом 2016 года – Петр Алексеевич, что его слушают и записывают, – вопрос открытый. Вообще, учитывая, как работает служба протокола и охраны Порошенко, к которому без особого труда дозваниваются по несколько раз пранкеры, – записывать президента Украины вряд ли является каким-то сверхсложным заданием. По крайней мере, так было до недавнего времени.

В любом случае, с психологическим давлением на Онищенко явно перегнули, и нардеп сбежал. Опять же, собирались ли его по-настоящему арестовывать – вопрос открытый. За три года после Майдана из действующих нардепов так никто и не сел, а из эксов сидит только Ефремов и частично (под домашним арестом) Александрова. Всё. Но Онищенко проверять на себе это правило – действующие народные депутаты не сидят – побоялся и уехал.

Ошибка президента

Главная ошибка Петра Алексеевича на следующем этапе после бегства Онищенко заключалась в том, что дело по беглому нардепу он передал непрофессионалам из НАБУ и САП. Новомодные детективы еженедельно созывали брифинги и пресс-конференции, рассказывали о невероятно успешном продвижении "газового дела", повесили на Онищенко тучу миллиардов хищений и даже назначили того главным виновником в высоких тарифах на услуги ЖКХ. Но самого главного – добиться экстрадиции беглого нардепа из Лондона – до сих пор так и не смогли. И судя по тому, как разворачивается дело, и не смогут.

То, что газовый бизнес в Украине – это уже сам по себе рассадник коррупции, схем и сомнительных связей – факт, не требующий ни малейших доказательств. Вот просто зайти на этот рынок и стать одним из операторов уже невозможно. Но в НАБУ вместо того, чтобы доказать какой-то один, пусть и далеко не масштабный, но логично проработанный и для всех очевидный коррупционный эпизод с участием Онищенко, взялись за футуристическое рисование глобальных схем на миллиарды гривен. Как итог – на сегодня все "газовое дело" продвинулось только в рамках пафосных заявлений пресс-службы НАБУ. Интерпол Онищенко не ищет, а личный визит Юрия Луценко в Лондон с просьбой об экстрадиции депутата, потерпел крах.

Сам Онищенко, судя по его сумбурным высказываниям, мосты на первом этапе своего скитания не жег, надеясь до последнего "порешать вопросы" и вернуться в Украину. Он регулярно пугал какими-то компроматами, собирал журналистов, но в результате рассказывал ни о чем, говоря только о политической подоплеке его дела. Все это сводилось к такому себе долгоиграющему пинг-понгу, который уже не вызывал особого интереса в СМИ, как вдруг грянул шорох. Онищенко таки решился на публикацию первой волны компромата.

Итак, обвинения в покупке голосов депутатов – это звонко, больно и эффектно. Но опять же, даже с "неопровержимыми" доказательствами в современной Украине это все могло бы легко сойти с рук. Ну обвинил тот же Янукович на днях в расстреле на Институтской Парубия и Пашинского. Ну и что? А Юрий Луценко грозно при выключенных в Ростове камерах зачитал обвинение Януковичу в госизмене. 1:1 – и все остались при своем. Более того, "в случае чего" всегда можно напомнить обывателю, что Украина находится в состоянии войны, что, собственно, регулярно и достаточно успешно и делается.

На выпад Онищенко также можно было реагировать самыми различными способами. Например, что логично было бы, – открыть новое уголовное дело за дачу взяток народным депутатам. Потом бы началось расследование, поиск доказательной базы и дело заболтали бы так же, как квартиру Лещенко или вымогательство взятки тем же Мосийчуком. В самом крайнем случае можно было просто сделать вид, что ничего не произошло. Онищенко кого-то там в чем-то обвиняет? Этот тот самый газовый жулик? Ой, умоляю вас, давайте еще показания беглых воришек всерьез будем рассматривать…

Но так бы реагировали люди с адекватным восприятием мира. А вот в окружении Петра Алексеевича не придумали ничего лучшего, чем объявить Онищенко российским шпионом, да еще и имеющим паспорт РФ. Мощное обвинение. А главное – бесконечно оригинальное. И ведь даже для внутреннего пользователя оно остается неубедительным. Пипл, не разбирающийся и не вникающий в суть газового дела Онищенко, еще мог поверить, что он – крупнейший махинатор в современной Украине. В конце концов, под первое громкое антикоррупционное разоблачение новой власти вполне себе подходит. Но когда коррупционер перерастает в российского шпиона – это уже, мягко говоря, не продается. Потому что было. Очень много раз было.

И что характерно, сам Онищенко к такому развитию событий подготовился и переиграл заявление СБУ. В сети уже появились скрины запроса Онищенко с подключением ко всему этому делу старых-добрых американских товарищей. А ведь Вашингтон сегодня таит наиболее непредвиденные риски для бестолкового окружения Петра Алексеевича, которое еще совсем недавно смешивало с коричневой жижей новоизбранного президента США.

Мелочный Трамп или нет – мы еще не знаем. Но Онищенко в этом грязноватом внутриукраинском споре именно американцам предлагает быть главным арбитром. Более того, судя по заявлениям беглого депутата, запас наиболее ядреного компромата у него остался в загашнике. И если Петр Алексеевич и Ко в ближайшее время не придумают что-то более действенное, нежели историю про "русского агента", ситуация может пойти по совсем скверному сценарию.

Теги: онищенко, порошенко, набу, луценко, интерпол, тимошенко
Автор материала: Игорь Лесев, специально для Знай.ua

Комментарии

Запорожець
Запорожець
07.12.2016 / 09:39
Откровения Онищенко приоткроют глаза украинцам, чтобы избиратели увидели истинные рожи тех, кто обещал "жить по-новому"...

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх