Враги гнезда Новинского

Политика
09.12 13:35
Игорь Лесев, специально для Знай.ua
44550
0

Снятие депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского ставит дальнейшие действия властей в патовую ситуацию.

Если говорить по делу Новинского по существу – то оно достаточно зыбкое и для обывателя больше исходит из постулата, как он – обыватель – лично относится к Новинскому и Оппозиционному блоку. Но характерно в этом деле то, что даже регламентный комитет Верховной Рады, состоящий в большинстве из членов БПП и "Народного фронта" не нашел оснований для снятия с Новинского депутатской неприкосновенности. И хотя Верховная Рада практически впритык наскребла необходимые 228 голосов, последующее дело лично для Юрия Луценко вряд ли будет сулить громкие литавры.

Сука православная

Сами по себе обвинения против Новинского напоминают больше сюжет плохо написанного детектива. Долларовый мультимиллионер обвиняется в том, что организовал похищение митрополита Драбинко, удерживая того несколько лет "в передвижном заточении". Если покопаться в самой биографии Драбинко, то там легко можно найти большую тележка с грязными вещами – дело монахинь (с соответствующими похищениями), закупка вип-автомобилей за церковные деньги, миллионные суммы налом и традиционное для такого списка уголовное дело. Иными словами, сам по себе Драбинко не производит образ набожного человека. Более того, если судить из внутрицерковных источников, то перед самим Драбинко было поставлено условие – или уголовное дело по прошлым "спецпроектам", или показания против Новинского.

Впрочем, и Новинский далек от человека живущего только божьим промыслом. Та же стремительная смена гражданства (не без помощи Петра Порошенко) с российского на украинское ему с чего-то вдруг понадобилась, хотя в России у него была достаточно безоблачная жизнь крупного бизнесмена. Можно согласиться с Юрием Луценко и в том, что Вадим Новинский, получив ("за выдающиеся заслуги перед Украиной") гражданство только в мае 2012 года, не имел права баллотироваться в народные депутаты на довыборах по Севастополю уже в следующем 2013 году. Другое дело, что это все выступает только фоном. Институт гражданства в Украине последние три года этой же властью в значительной степени девальвировался, а само "дело Драбинко" еще должно пройти судебные баталии, в которых шансов засадить Новинского именно по этому эпизоду весьма незначительны.

Однозначно в деле Новинского заложен личностный фактор. Новинский с Порошенко побили горшки еще во время Майдана и ставшей крылатой фраза "сука православная" как раз очертили тот водораздел. С тех пор Петр Алексеевич пошел резко в гору и стал в стране Первым, а Вадим Владиславович перетянул на себя амплуа главного поборника Украинской Православной Церкви. Собственно, влияние на внутрицерковную жизнь и является той основной причиной, почему сейчас отхватывает Новинский. Порошенко сосредоточен на идее создания единой поместной церкви, активно поддерживает Киевский Патриархат Филарета, а от УПЦ МП требует, как минимум, очень гибкой лояльности. Новинский, напротив, эту лояльность всячески подтачивает, что и создало общий контур конфликта.

И по большому счету "дело Драбинки" находилось в подвешенном состоянии и дальше (куда логичнее его было бы запустить летом, когда Новинский спонсировал проведение Всеукраинского крестного хода), если бы не накалившаяся в последние месяцы внутриполитическая обстановка в стране. Петра Алексеевича обложили тарифными майданами, "кассетными скандалами" Онищенко, экзальтированными выступлениями набирающей рейтинг Юлии Тимошенко и прочей "мелочевкой" в виде российских пранкеров. Поэтому какая-то победа, при этом не местечкового характера а такого уровня, чтобы она – победа – смогла мобилизовать всех сторонников Майдана, власти нужна здесь и сейчас. И в этом плане фигура Новинского для такого удара-мобилизации подходит практически идеально.

Ситуативная грызня

Что характерно, по-настоящему закрыть Новинского никто не собирается. Новинский в тюрьме – это самый худший сценарий, который в АП только могут себе представить. Во-первых, сами по себе обвинения против Новинского, мягко говоря, не убедительны. Во-вторых, арест Новинского в общества будет воспринят исключительно как личная месть Порошенко, что для последнего точно не лучший пиар-ход. По большому счету, идеальным сценарием для Петра Порошенко и Ко было бы бегство Новинского в Россию на каком-то этапе досудебного следствия. Тогда это была бы явная победа команды Порошенко. Но этого УЖЕ не произошло и теперь Луценко нужно будет как-то выпутываться из этой ситуации, потому что даже в частично независимом суде с ЭТОЙ обвинительной базой ему делать нечего.

Парадоксально, но своим положительным голосованием подвел Петра Алексеевича также и парламент. По настроению в кулуарке было ясно, что "топить" Новинского не желают ни в Радикальной партии, ни тимошенковцы, ни подавляющее большинство внефракционных, ни даже многие в провластной коалиции. И хотя для большинства депутатов этого созыва Новинский – фигура исключительно токсичная, каждый из нардепов примерял его тушку на себе. И выходила очень тусклая картинка.

Самыми хитросделанными оказались ребята из "Самопомощи", которые еще за день до голосования начали истерить по поводу Новинского, покидать зал голосований и требовать немедленного рассмотрения этого вопроса. В результате "Самопомощь", давно уже слившаяся под Петра Порошенко, дала единственная 100% результат (отсутствовал только один депутат Сотник), показав, что это голосование по Новинскому была чуть ли не их программная инициатива. БПП, наоборот, дали только 103 голоса из 143 возможных. Меньше дать было бы уже совсем не прилично. Точно также вяло проголосовали и лютые союзники из НФ, дав только 55 голосов из 81. Весьма "оригинально" поступил Ляшко, который сначала назвал Луценко вруном, но все равно подтвердил, что его фракция проголосует против снятия неприкосновенности с Новинского (в итоге "радикалы" дали 15 голосов из 21).

А в наиболее сложной ситуации оказалась Юлия Владимировна, которая прекрасно понимает, что в любой момент может сама оказаться на месте Новинского. Но и не голосовать означало "закантачиться" с экс-регионалами, что Тимошенко в принципе не могла допустить. В результате было принято соломоново решение – полфракции проголосовало, включая, Юлию Владимировну "за", а еще половина депутатов "не явилась" в зал заседаний.

Но в итоге все эти половинчатые усилия все равно привели к известным 228 голосам, что зафиксировало патовую ситуацию. Реальная посадка Новинского никому не нужна, более того, это еще и пугающий для всех прецедент. А все остальные сценарии, кроме бегства народного депутата за рубеж, выставят в дураках разбалансированную систему власти.

Теги: порошенко, ляшко, новинский, юлий тимошенко, юрий луценко, бпп, драбинко
Автор материала: Игорь Лесев, специально для Знай.ua

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Признак коалиции: как радикалы раздают авансы парламентскому большинству
ЧтениеАналитика 24 февраля

Можно ли, с одной стороны, быть союзником власти, а с другой – жестким ее оппонентом? Если проанализировать позицию, которую наглядно […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх