Затаившийся. Что ждет Авакова в ближайшее время?

Политика
16.12 13:25
Игорь Лесев, специально для Знай.ua
124686
3

После более чем странных событий в Княжичах, глава МВД Арсен Аваков в несвойственной для себя манере затаился. И есть все основания полагать, что скоро его подвинут.

Неказистость политической системы Украины, которую еще в далеком 2004 году придумал глава Администрации Президента Виктор Медведчук, построена на противостоянии двух ветвей исполнительной власти – президентской и премьерской. И что особо нелепо в этой модели, противостояние носит не только политический характер, но и переносится на силовые органы. В результате мы имеем достаточно разбалансированную систему власти, в которой за президентом "закреплена" армия, чекисты и прокуратура, а за премьер-министром – вся огромная структура МВД.

Конфликтной ситуации можно избежать только в том случае, если премьер является "подлежащим" президенту. Примеры такие были и даже сейчас присутствуют. Ющенко – Ехануров, Янукович – Азаров, ПорошенкоГройсман. В случае если премьер является самодостаточной политической фигурой, происходил непременный жесткий клинч между властными структурами, заканчивавшийся непременным политическим кризисом и обоюдообидным прощанием. Но даже в этом изначально заложенном противостоянии властных структур случай с Арсеном Аваковым выглядит особенным.

Случайный пассажир

Арсен Аваков во главе МВД появился достаточно случайно, и во многом под напором своего нового бизнес-партнера Арсения Яценюка. Во время т.н. "Рады Майдана" происходила дележка портфелей. Посол США в Украине Джеффри Пайетт в ранге "смотрящего" выдерживал паритет между командами Яценюка, Порошенко, Кличко и Тягнибока. Силовой блок тогда делился на временной основе, иначе Минобороны точно никогда бы не возглавил персонаж по фамилии Тенюх (итог – сдача Крыма без единого выстрела).

А вот на главу МВД Петр Порошенко на этой Раде пытался продавить Виталия Ярему, но уперся Яценюк. Монолог Арсения Петровича по воспоминаниям очевидцев был приблизительно следующий: "Я иду на и. о. премьера, значит, и глава МВД по Конституции должен быть моим. Ты идешь на президентские выборы. Победишь – получишь практически весь силовой блок".

Собственно, логика в этом была, и Петр Алексеевич согласился поставить Ярему на прокуратуру, а тогда еще просто буйному бизнесмену Авакову отдать МВД. В любом случае никто тогда – в феврале 2014 года – не рассматривал фигуру Авакова, которая надолго задержится в кресле главы МВД. Для примера, только в течение 2014 года в кресле МО побывали Замана, Тенюх, Коваль, Гелетей и Полторак. Аваков же сумел не только усидеть в одном из самых ключевых силовых министерств, но и нарастить свой индивидуальный профит, сделав МВД не просто государственной институцией, а одним из ведущих факторов внутренней политики.

По-настоящему роль Авакова в украинской политике возросла после отставки Яценюка. При этом, что характерно, порошенковские не только сумели с n-ой попытки выдавить Арсения, но и сохранить в парламенте союз с НФ. Сколько и кому это стоило – вопрос другого порядка, но одним из гарантов такого союза выступила именно фигура Авакова, которая стала ключевой в группе Яценюка–Турчинова–Парубия–Пашинского. "Фронтовики" формально разменяли кресло главы Кабмина на кресло спикера ВР (мягко говоря, не самый равноценный обмен, но в сложившихся условиях яценюковским особо носом вертеть не приходилось), но главное, что за НФ остался контроль над МВД.

Новые времена

Тем временем и вплоть до сегодняшнего дня Петр Алексеевич целенаправленно занимался тем, что подбирал все силовое и больно-кусачее под себя. Насиров беспредельничает на фискальном фронте. Виталий Кличко слил Наливайченко (а вместе с ним и американцев) с СБУ, в результате чего там появился Грицак. Парламент принял под Луценко закон, и Петр Алексеевич таки сумел в прокуратуре найти безболезненную замену Шокину. Даже в НАБУ – сугубо американской игрушке, придуманной для того, чтобы держать под контролем Вашингтона высший украинский политикум – наступили хмурые времена после победы Трампа.

Но триумф Петра Алексеевича не может быть полным, пока под контролем не находится главный силовой инструмент страны – гигантская структура МВД. При этом президенту не обязательно даже иметь полный контроль над полицией. Вполне достаточно иметь лояльную фигуру, которая знала бы субординацию и не занималась политикой (в идеале еще бы понимала, как функционирует министерство).

Но самое главное, МВД Порошенко нужно сугубо из практических соображений. "Кассетный скандал" с Онищенко, майданные акции Тимошенко, периодически борзеющие добробаты (подконтрольные, кстати, все тому же Авакову), да и в целом "блестящая" тарифная политика Гройсмана перманентно провоцируют акции неповиновения. Вроде как явных проколов нет, но напряжение появляется практически еженедельно в самых разных местах, и никогда не понятно, где и с какой силой может прорвать. Очевидно, что в такой ситуации иметь дело с главой МВД, который играет в свою игру, как минимум, некомфортно. А максимум – очень опасно. Особенно, когда просочилась информация, что Арсен Борисович ведет переговоры с Юлией Владимировной.

И сейчас как никогда есть железобетонный повод Авакова снять. Княжичи – это абсолютный и 100% залет. Если не увольнять за такое – непонятно тогда, за что вообще можно увольнять. И на данный момент процесс отставки Авакова запущен. 21 декабря профильный комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности соберется, чтобы начать обсуждать судьбу министра. Это значит, что до 21 декабря должны произойти основные "терки", а именно:

- надо убедить "коллег" из НФ, что без Авакова их не кинут и жизнь продолжится;

- наиболее токсичных персонажей – Яценюка, Пашинского – заверить, что им не грозит криминальное преследование;

- отдельно поработать с наиболее буйными добробатами, многие из которых финансируются через структуры Авакова.

Однако самое сложное для порошенковских заключается в том, чтобы не перепугать всю финансово-политическую тусовку Украины. Ахметов, Бойко, Коломойский, Левочкин, Тимошенко – каждый из них по отдельности с удовольствием посмотрел бы на медленно проплывающий по Днепру труп Авакова. Но проблема в том, что каким бы одиозным и ненавистным Аваков ни был, именно он сегодня остается единственным силовым противовесом президенту. А это значит, что после трупа Авакова поплывут все остальные. И, скорее всего, следующей поплывет Юлия Владимировна. Конечно, если не случится какого-то непредвиденного и очень громкого всеукраинского взрыва.

Теги: Арсен Аваков, мвд, княжичи, порошенко, гройсман, полиция, копы
Автор материала: Игорь Лесев, специально для Знай.ua

Комментарии

Кук
Кук
11.01.2017 / 19:40
Бей хунтиков,спасай Украину!
Гость
Гость
18.12.2016 / 20:01
непонятно прокурорское переминание с ноги на ногу и пережевывание всего коррупционного безпредела ... похоже пора уже всю зраду и весь депутатский состав за последние 25лет подвести под эшафот , потому как эти все преступления и своеволия только с их согласия творятся
Евгений Т
Евгений Т
17.12.2016 / 12:17
Раньше сядет, раньше выйдет.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх