Банковский ад. Что еще не успела разрушить Гонтарева?

Политика
19.12 14:10
Игорь Лесев, специально для Знай.ua
37893
2

Валерия Гонтарева – случай уникальный в украинских реалиях. Человек девальвировал гривну более чем в два раза, кинул вкладчиков на 130 миллиардов гривен и изящно нарастил долю российского капитала до тотального доминирования в банковской системе Украины. Казалось бы, можно уже купить персональный тропический остров где-то ТАМ и начать заслуженно отдыхать, но, к сожалению, для миллионов украинцев, Гонтарева пока еще остается ЗДЕСЬ.

Гордость нации

Когда главу НБУ спрашивают о ее главном достижении за последние два года, Валерия Алексеевна, позируя в моднючих угги, любит надуть щеки и с пафосом рассказать об "очищении банковской системы" от всевозможного мусора. Под мусором нужно непременно понимать почти двукратное сокращение банков. Чтобы осознать размах, обратимся к сухим цифрам. Гонтарева возглавила НБУ в июне 2014 года, когда в Украине в разной степени успешности насчитывалось 182 банка.

На момент написания статьи банков в Украине осталось 98. Однако никакого улучшения банковской системы при этом не произошло. На конец текущего года 65 банков получили прибыль чуть менее 10 млрд гривен, в то время как еще у 33 банков убыток превышает 22 млрд гривен. Это значит, что совокупно банковский сектор в минусе.

Но в еще большем минусе оказались физические и юридические вкладчики. Физлица на банкротствах банков потеряли уже порядка 130 млрд гривен. Потеряли и те люди, которые в банках отродясь счетов не держали, а живут только от зарплаты (пенсии) до зарплаты, потому что за все это время через Фонд гарантирования вкладов было выведено еще 60 млрд гривен. Еще более печальная ситуация с юридическими вкладами – там ушло в никуда 78 млрд гривен. Во многом это стало причиной закрытия десятков средней руки фирм и предприятий, которые потеряли вдруг и сразу оборотный капитал.

Итоги такой политики в общем-то очевидны. За неполные два года работы Гонтаревой валютные депозиты в украинских банках сократились с 24 до 14 млрд долларов. Это говорит только о том, что у населения и бизнеса нет никакого доверия к отечественной банковской системе. Об этом же ярко свидетельствуют и е-декларанты, которые только официально признали у себя хранение двух миллиардов долларов налом. Поэтому удивляться, почему за этот же период, пока Гонтарева находится во главе НБУ, ВВП страны сократился со 185 млрд у. е. до 78 млрд не стоит. Банковская система находится в "надежных руках".

Свои люди

Впрочем, далеко не для всех Гонтарева – вселенское зло. Напротив, масса замечательных и предельно честных людей за последние годы очень здорово поднялась в банковском секторе. Например, очень уверенно чувствует себя ранее особо неприметный банк "Авангард", который за полтора года сумел нарастить чистые активы до полутора миллиарда гривен (рост составил почти 70% - беспрецедентный показатель для всей стагнирующей банковской системы Украины).

По "случайному совпадению", до своего назначения главой НБУ Гонтарева как раз была председателем совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украины" (ИКУ), который и владеет "Авангардом". В 2014 году банк перешел под контроль Гонтаревой и ее бизнес-партнера по ИКУ Макара Пасенюка. Последний сейчас курирует весь банковский сектор от имени Петра Алексеевича и по злым и непорядочным слухам персонально определяет, какому финучреждению назначить проверку, а какому – провести рефинанс.

Характерно также, что в 2013 году все тот же бизнес-партнер Гонтаревой Макар Пасенюк стал членом наблюдательного совета еще одного финучреждения – "Платинум Банка". Основными владельцами банка являются приблатненные одесситы Борис Кауфман и Александр Грановский, которые до бегства Виктора Федоровича тесно работали с молодым и дерзким Сережей Курченко.

Сам банк по классификации от НБУ попал в разряд с "непрозрачной структурой собственности". Но парадокс ситуации в другом. Банковский надзор в НБУ сегодня осуществляет запалившаяся на компроматной подслушке Катерина Рожкова, которая пересела в кресло зама Гонтаревой из… наблюдательного совета "Платинум Банка". Занимательная картина. В кресло зама НБУ переходит член наблюдательного совета "непрозрачного банка", которого связывают с Кауфманом и дальше по цепочке с Януковичем.

Все эти примеры показывают одну характерную тенденцию. Валерия Алексеевна сколотила пул "новосемейных" банков, которые имеют неограниченные преференции перед другими игроками на финансовом рынке. Самый яркий пример - "Международный инвестиционный банк" (МИБ), контроль над которым имеет Петр Алексеевич. Именно МИБ осуществляет операционную деятельность корпорации "Рошен", "Богдан" и прочих активов президента-бизнесмена.

Однако с недавнего времени МИБ стал еще обслуживать коммунальное предприятие "Киевводоканал", которое ранее работало с обанкротившимся "Крещатиком". Безусловно, случайность. И надо полагать, так же "случайно" в МИБ и прочие аффилированные с Петром Алексеевичем и Валерией Алексеевной банки зайдут другие коммунальные и государственные предприятия. Украина же страна случайностей. Пять ментов могут друг друга случайно перестрелять, а тут речь о каком-то обслуживании коммунальных платежек…

Русский след

И еще один интересный момент, связанный с деятельностью Гонтаревой. Украина, если судить по официальным месседжам властей, ведет полноценную войну с Российской Федерацией. Война, правда, не объявлена, и даже дипломатические отношения не разорваны – но так ведь и война не простая, а гибридная. Более того, как известно из ярких сообщений самой Гонтаревой, курс гривны периодически "расшатывают 200 агентов ФСБ". Судя по всему, именно по этой причине курс гривны с 19 июня 2014 года – день, когда Гонтарева стала главой НБУ – по день сегодняшний "расшатался" с 11,75 до 27 гривен за доллар.

Но есть еще один очень интересный момент. В июне 2014 года – а это уже был потерян Крым и началась война на востоке – доля российских банков в Украине составляла незначительные 12%. А к декабрю 2016 года российские банки нарастили свое присутствие до 40%! Причем это те банки, где подтверждено 100% присутствие российского капитала.

По сути, благодаря действиям Гонтаревой страна-агрессор (именно так называют РФ все официальные лица Украины) зарабатывает на банковской деятельности в Украине, а также имеет возможность для вывода украинских капиталов из страны. "Сбербанк", ВТБ, "Альфа-Банк", "Проминсвестбанк" (последний еще и недурственный рефинанс получает от НБУ) – все эти российские учреждения очень уверенно себя чувствуют в воюющей с Россией Украине.

Что показательно, сама Валерия Гонтарева имеет весьма тесные бизнес-интересы с российскими банкирами. Например, 22,7% упомянутого уже банка "Авангард" (из которого как из шинели вышла и Гонтарева, и Пасенюк) принадлежит гражданке РФ Галине Улюкаевой. А Улюкаева хоть и "сидит" на своей девичьей фамилии, но является вполне законной женой Юрия Соловьева – замглавы правления второго по объему капитала в РФ банка ВТБ.

Поэтому удивляться, откуда у русских набралось 40% в банковском секторе Украины, особо не стоит. Удивляться стоит разве что тому, почему только 40%? Впрочем, Валерия Алексеевна приучила удивлять, а потому самое интересное – крах банковской системы, гиперинфляция и вывод остатков капитала за рубеж – ожидает Украину впереди.

Теги: валерия гонтарева, нбу, порошенко, рошен, альфа банк, рф, россия, улюкаева, макар пасенюк
Автор материала: Игорь Лесев, специально для Знай.ua

Комментарии

Веселовский Паниковский
Веселовский Паниковский
19.12.2016 / 20:19
Гонтарева - это ИНСТРУМЕНТ для достижения цели . РЫНОК там не цель, это всем и понятно .А цель там, судя по всему - полный вывод налички из обращения для управления ВСЕМИ и ВСЕМ в ручном режиме .Вот ЭТО - ГИДНО !!
Віталій
Віталій
19.12.2016 / 18:51
Ігор Лесєв - бовдур. Звинувачувати одну людину в обвалі курсу - потрібно бути рідкісним ідіотом.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Африканская авантюра России: зачем Путину военная база в Джибути
ЧтениеАналитика 25 февраля

Добавились к этому непростые отношения с Ираном, сложности с Турцией. В итоге российская дипломатия получила ряд трудноразрешимых задач. Однако это […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх